Солодка

Лекарственные растения

\"http://content5.eol.org/content/2011/01/15/12/14885_large.jpg\"Солодка (лакрица, лакричный корень) – одно из самых известных лекарственных и пищевых растений, традиция применения которого уходит своими корнями в глубокую древность. Компьютерный анализ нескольких сотен рецептов восточной медицины показал, что солодка одно из наиболее часто используемых средств. Действительно, широта применения солодки поистине впечатляет. Солодку назначают при бронхиальной астме у детей, при бронхите, воспалении легких, ларингитах, фарингитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гепатите, как легкое слабительное, при различных эндокринных заболеваниях у женщин и мужчин, при недостаточности коры надпочечников, при аллергических заболеваниях, наружно для лечения экземы, красной волчанки, псориаза, и т.д., и т.п.
Обладая собственной лекарственной активностью, солодку часто используют в качестве конституента (средства, улучшающего цвет, консистенцию, структуру лекарства), и значительно чаще, в качестве корригента — средства, улучшающего вкус. Благодаря своему сладкому вкусу, лакричный сироп нередко служит основой для лекарств, сладостей, конфет, используется для отдушки напитков.
Основная идея выбора солодки для лечения рака предстательной железы вполне очевидна – высокая эстрогенная активность растения, что отвечает одному из основных направлений лечения заболевания – гормонально ориентированной терапии. Однако солодка – растение весьма непростое, неоднозначное как в плане гормональной активности, так и в плане противоопухолевого эффекта вообще, который, как оказалось, вовсе не ограничивается гормоночувствительной сферой. Молекулярные аспекты действия веществ, входящих в состав солодки, в отношении опухолевой клетки неоднозначны. Важно также понимать, что солодка, как и любое другое растение с мощным лечебным эффектом не может не обладать также целым рядом ощутимых побочных действий.
Отдельные вещества в составе растения характеризуются отличающимися эффектами, нередко вступающими в кажущееся противоречие. В связи с тем, что фитотерапевт работает с исходным растительным сырьем, мы должны в первую очередь ориентироваться на совокупный эффект галеновых препаратов солодки (отвары, настойки), и представлять его как сочетание эффектов всех входящих в ее состав активных соединений.

Оцените статью
Добавить комментарий