Пижма

Лекарственные растения

Вот чего-чего, а пижмы у нас в России хватает. Она зацветает, чуть ли не раньше всех, исключая только подснежники — первоцветы. Ее цветочные корзинки живо напоминают щедрые оранжевые мазки на полотне художника, только что загрунтованном раннелетней зеленью.

Трава эта неприхотлива к почве и растет везде, где только ее растительной душеньке угодно. Потому, наверное, и отношение к пижме, как к лекарству, мягко говоря, прохладное. А зря.

Давно известно, что пижма хорошо гонит желчь и защищает печень. Однажды в Бурятии, куда медицинские традиции пришли с Тибета, русский путешественник застал эпидемию гепатита, столь актуального и сегодня. В одном селении очень успешно пользовал своих пациентов знахарь, быстро приводя больную печень в порядок. Оказалось, что в состав лекарственного порошка, даваемого больным, наряду с тремя другими травами входила пижма.

Это замечательное свойство травы реализовано в современной медицине в виде препарата “Танацехол” (по латыни Пижма – Танацетум, а корень“хол” означает “желчь”).

Кое-кому известно также мочегонное свойство пижмы.

А я в один прекрасный момент узнал, что русский народ использовал пижму в качестве абортивного средства. Против нежелательной беременности то есть.

Об этом мне рассказала одна опытная дама, не раз употреблявшая пижму в подобной ситуации. Я, не будь дурак, а будь любопытен без меры, давай ее пытать: а кровотечений, мол, после этого не было?

“Нет”,- говорит, — “Ни разу”.

“А”, — спрашиваю, — “не было ли каких-нибудь симптомов отравления”. Ведь дозу-то она мне назвала лошадиную: треть стакана цветов, остальное — кипяток. А пижма, как известно, штука ядовитая, и даже всякую насекомую живность ею травят.

“Нет”, — говорит, — “Отравлений не было”.

Ну что ж, намотал я на ус, да стал момента дожидаться, чтобы эту информацию проверить.

Долго ли, коротко ли, уж не помню, а прибегает как-то подружка жены. Точнее сказать, не прибегает, а прилетает. Ежику ясно: вот прилет, а вот залет. Что, мол, доктор присоветуешь? Я душещипательную часть опустил, и про пижму вспомнил. Дал зелья ей с запасом, но про свои опасения предупредил: ежели что, звони дежурному врачу, мы тебя, болезную, в гинекологию свезем. На том и распрощались.

На следующий день вечером жена говорит:

“Видела”, — мол, — “подружку. Допила всю твою траву”.

У меня аж волосы дыбом! – там же пижмы на три таких раза было!

“И как”, — спрашиваю, — “она себя чувствует?”

“Замечательно”, — говорит жена, — “никаких побочных реакций”

 

А месячные пришли.

Оцените статью
Добавить комментарий