Солодка (лакрица, лакричный корень) – одно из самых известных лекарственных и пищевых растений, традиция применения которого уходит своими корнями в глубокую древность. Компьютерный анализ нескольких сотен рецептов восточной медицины показал, что солодка одно из наиболее часто используемых средств. Действительно, широта применения солодки поистине впечатляет. Солодку назначают при бронхиальной астме у детей, при бронхите, воспалении легких, ларингитах, фарингитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гепатите, как легкое слабительное, при различных эндокринных заболеваниях у женщин и мужчин, при недостаточности коры надпочечников, при аллергических заболеваниях, наружно для лечения экземы, красной волчанки, псориаза, и т.д., и т.п.
Обладая собственной лекарственной активностью, солодку часто используют в качестве конституента (средства, улучшающего цвет, консистенцию, структуру лекарства), и значительно чаще, в качестве корригента — средства, улучшающего вкус. Благодаря своему сладкому вкусу, лакричный сироп нередко служит основой для лекарств, сладостей, конфет, используется для отдушки напитков.Основная идея выбора солодки для лечения рака предстательной железы вполне очевидна – высокая эстрогенная активность растения, что отвечает одному из основных направлений лечения заболевания – гормонально ориентированной терапии. Однако солодка – растение весьма непростое, неоднозначное как в плане гормональной активности, так и в плане противоопухолевого эффекта вообще, который, как оказалось, вовсе не ограничивается гормоночувствительной сферой. Молекулярные аспекты действия веществ, входящих в состав солодки, в отношении опухолевой клетки неоднозначны. Важно также понимать, что солодка, как и любое другое растение с мощным лечебным эффектом не может не обладать также целым рядом ощутимых побочных действий.
Отдельные вещества в составе растения характеризуются отличающимися эффектами, нередко вступающими в кажущееся противоречие. В связи с тем, что фитотерапевт работает с исходным растительным сырьем, мы должны в первую очередь ориентироваться на совокупный эффект галеновых препаратов солодки (отвары, настойки), и представлять его как сочетание эффектов всех входящих в ее состав активных соединений.
Солодка
Солодка — лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств, например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев.
Солодка — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Плод — удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.Наиболее распространены солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.