Алтей лекарственный, это многолетнее растение семейства мальвовых( Malvaceae ). Народные названия – дикая роза, проскурняк. Вырастает в высоту более метра. Растет на влажных почвах вблизи рек и болот. В последнее время выращивается на дачных участках, палисадниках. В диком виде растет на Украине, Белоруссии, северном Кавказе, северном Прикаспии. В первый год роста развивает лиственную часть, на второй – стебли, растущие кустом. Стебель волосистый, зеленого или болотного цвета, одеревенелый от корня и содержащий мягкую сердцевину посредине. Листья чередующиеся, снизу пятилопастные с продолговатым черенком, ближе к верху – трехлопастные, густые. Цветки средней величины, розоватые, находятся на верхушке ствола. Плоды при созревании – многодольные калачики, распадающиеся на 10-15 штук. Корневая система вертикальная, одноствольная, реже разветвленная, с мясистыми корнями. Собирают листья и цветки алтея, но основным сырьем является корень – Radix Althatat. Корни копают осенью (октябрь-декабрь) или ранней осенью (март-апрель). Листья собирают в июле сентябре, а цветы по мере созревания. Для лекарственного применения используют двухлетние корни, потому что однолетние еще тонкие, а трех и более старшие, одеревеневшие, и содержат мало лекарственных веществ.
Химический состав
Корни алтея содержат до 25% слизистых веществ, содержащих галактуроновые кислоты, пентозы, гексозы. Содержится также бетаин, аспаргин, крахмал до 30%, пектин, дубильные вещества, эфирные масла, сахара, аскорбиновую кислоту.
Применение
Корень алтея содержит крахмал и слизь. В водных растворах корня образуются коллоидные системы, укрывающие слизистую носа, желудка тонкой пленкой, защищающую от раздражения. Это способствует снижению воспалительных процессов, способствует заживлению. Особенно эффективно лечение при повышенной кислотности желудочного сока.
Вытяжка корня алтея способствует усилению отхаркивания, оказывают успокаивающее действие на трахеи и бронхи. Отмечены случаи положительного результата при лечении бронхиальной астмы.
Алтей применяется при лечении воспалений желчного пузыря, почек, болезней желудочно-кишечного тракта.
Для наружного применения рекомендуется при лечении кожных воспалений, фурункулезе. Хороший результат дает применение отваров алтея при лечении псориаза.
Корень алтея – Radix Althaeae
Корень двухлетнего алтея выкапывают, нижнюю часть оставляют, верхнюю выбрасывают, срезая только мягкие и рыхлые отростки и околокорневые наросты. С корня удаляют лубовидные волокна, дробят и сушат в естественных условиях или в сушке, но при температуре не более 50 градусов . Хорошо высушенный корень желтоватого цвета, со слабым сладковатым вкусом. Содержание влаги в сырье допускается не более 10%.
Способы применения
Алтей лекарственный применяется преимущественно в народной медицине в нескольких видах.
- Настой: пять грамм высушенного и истолченного корня заливают литром холодной воды. Настаивать в течении часа. Полученный настой процедить на очень мелком сите. Полученную слизь можно использовать по назначению.
- Отвар: на стакан кипятка берут чайную ложку растолоченного корня, настаивать не менее 30 мин. При необходимости употреблять взрослым по столовой ложке через каждые 3 часа, детям не более 2-3х чайных ложек в день.
- Порошок: очень мелко растолоченный корень разводят горячей водой до консистенции сметаны. Применять можно без процеживания.
- Экстракт: в посуду с крышкой заливают два стакана отвара, плотно закупоривают и экстрагируют до половины содержания. Применяют для взрослых не более трех столовых ложек в день.
- Домашний сироп: густой сироп кипятят, добавляют четверть экстракта, употребляют по мере необходимости.
Для улучшения вкусовых ощущений рекомендуется добавлять в настойки и отвары ложку две меда.