ТРАВА СОФОРЫ ТОЛСТОПЛОДНОЙ- HERBA SOPHORAE PACHYCARPAE
Софора толстоплодная- Sophora pachycarpa Schrenk ex C. A. Mey
Сем. бобовые- Fabaceae
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с мощной корневой системой. Стебли ветвистые; листья непарноперистые, с 6-12 парами продолговато-эллиптических листочков длиной 15-20 мм. Листочки, как и стебли, опушены белыми прижатыми волосками. Цветки мотыльковые с желтоватым оттенком, собраны в густые верхушечные кисти. Плод — булавовидный, слегка перетянутый, нераскрывающийся, торчащий вверх боб длиной 4,5-6 см и шириной 7-9 мм, с 3-6 семенами. Цветет в апреле-июне; плоды созревают в июне-августе.
Распространение. Растет в пустынях и опустыненных предгорьях Средней Азии и Казахстана.
Местообитание. Наиболее обильна она в полупустынных группировках на лёссовых почвах равнин и предгорий. Во многих районах Средней Азии встречается как сорное растение на поливных и богарных землях. На лугах, около дорог, на полях и огородах, в замусоренных местах. Является опасным сорняком в посевах пшеницы.
Заготовка. Траву софоры толстоплодной заготавливают в течение всего летнего периода — с конца мая до сентября, в фазе бутонизации и цветения или во время вегетации, продолжающейся после осыпания плодов этого растения. Нельзя собирать вместе траву и плоды, так как они содержат иной состав алкалоидов, обладающих другим терапевтическим действием. Заготовку травы софоры на чистых зарослях можно проводить, применяя сенокосилку или косу. Если софора произрастает в смеси с другими травами, ее срезают серпом или срывают руками, а затем выбирают из скошенной массы примесь других растений.
Охранные мероприятия. В последние годы массивы, занятые софорой толстоплодной, сокращаются вследствие распашки занятых ею земель под сельскохозяйственные культуры. В связи с этим целесообразно предусмотреть создание на лучших ее зарослях специальных закрепленных участков (приписных угодий), где могут проводиться ежегодно заготовки сырья софоры толстоплодной без ущерба зарослям этого растения.
Сушка. Собранную и измельченную траву сушат на солнце или в сушилках, разложив тонким слоем. В период сбора, резки и сушки софоры нельзя допускать ее увлажнения, снижающего качество сырья. Сушка считается законченной, когда листочки начинают осыпаться, а стебли при сгибании ломаются.
Внешние признаки. Облиственные стебли с бутонами, цветками и плодами разной степени развития. Готовое сырье должно содержать не более 11% влаги и не менее 0,5% пахикарпина.
Химический состав. Надземная часть (трава) софоры толстоплодной содержит до 3%, семена до 4%, а корни 1,5-3% алкалоидов. Из надземной части и семян выделены пахикарпин, софокарпин, софорамин, матрин, Н-окись матрица, изосорамин, цитизин, Н-окись софокарпина и другие алкалоиды. В корнях обнаружены красящие вещества фенольного характера, а в семенах около 5,5% жирного масла. Кроме того, из различных частей софоры толстоплодной выделены флавоноиды кемпферол, кварцетин, генистеин и 3,8-12,6% органических кислот.
Хранение. Готовое сырье упаковывают в бумажные (до 10 кг), тканевые (до 20 кг) мешки или в тюки (по 40 кг) и хранят на стеллажах в сухих, проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года.
Лекарственные средства. Пахикарпина гидройодид в таблетках по 0,1 г и 3% р-р в ампулах по 2 мл.
Применение. Из алкалоидов софоры использование в медицине нашел пахикарпин, который получают из травы в виде иодгидрата (Pachycarpini hydroiodidum).
Пахикарпина гидройодид (Раchicarpini hydroiodidum). Пахикарпин является двутретичным основанием: в отличие от бензогексония и аналогичных по строению препаратов пахикарпин не содержит четвертичных атомов азота (\»ониевых групп\»); вместе с тем пахикарпин, подобно этим соединениям, обладает способностью блокировать вегетативные ганглии. Пахикарпин в этом отношении менее активен, однако он удобен для применения внутрь, так как легко всасывается из желудочно-кишечного тракта.
Применяют пахикарпин в качестве ганглиоблокатора главным образом при спазмах периферических сосудов, а также при ганглионитах. Пахикарпин улучшает функцию мышц при миопатии.
Назначают внутрь (до еды), подкожно и внутримышечно. При облитерирующем эндартериите дают внутрь по 0,05 — 0,1 г 2-3 раза в день. Лечение проводят в течение 3-6 нед. Через 2-3 мес курс лечения при обострении процесса можно повторить. При ганглионитах назначают внутрь по 0,05-0,1 г 2 раза в день в течение 10-15 дней. При миопатии назначают внутрь по 0,1 г 2 раза в день в течение 40-50 дней. Курс лечения повторяют 2-3 раза через 1-2-3 мес.
Одной из важных особенностей пахикарпина является его способность повышать тонус и усиливать сокращение мускулатуры матки. В связи с этим пахикарпин относительно широко применяли для усиления родовой деятельности при слабости родовых схваток и при раннем отхождении вод, а также при слабости потуг. Препарат в отличие от питуитрина не вызывает повышения артериального давления и может назначаться роженицам, страдающим гипертонической болезнью.
В последние годы в связи с появлением более эффективных препаратов пахикарпином для этих целей пользуются относительно редко.
В случае применения пахикарпина для стимулирования родовой деятельности его назначают внутримышечно или подкожно по 2-4 мл 3% раствора (реже внутрь по 0,1-0,15 г на прием); через 1-2 ч препарат можно ввести повторно. Стимулирующее действие начинает проявляться через 5-30 мин после введения пахикарпина. Для большей эффективности можно назначать одновременно внутрь хинин по 0,2 г каждые 30 мин (всего 4 раза). При субинволюции матки в послеродовом периоде дают пахикарпин внутрь по 0,1 г 2-3 раза в день.
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,2 г, суточная 0,6 г; под кожу: разовая 0,15 г (5 мл 3% раствора), суточная 0,45 г (15 мл 3% раствора).
Пахикарпин противопоказан при беременности, нарушении функции печени и почек, при стенокардии и выраженных расстройствах сердечной деятельности.
Отпуск препарата должен производиться только по рецепту врача. Прием пахикарпина в больших дозах не по назначению врача (для прерывания беременности) может вызвать токсические явления вплоть до тяжелых отравлений. Первая помощь при отравлениях: промывание желудка, искусственное дыхание, внутривенное введение изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы, ингаляция кислорода, введение сердечно-сосудистых средств.