Дурнишник обыкновенный, народные названия – страхополох, овечий репей, репашок, репей колкий, однолетняя трава, вырастающая до метра. Стебель в основании листа без шипов, шершавоопушенный, вверху железистый. Лист с округлой трехлопастной надрезанозубчатой, у основания сердцевидной листовой пластиной. Соцветия – корзинка. Цветы желтого цвета. Обвертки на плодах овальные, пушистые, желтоватые, с колючими шипами. Растет на сорных местах и пустырях на влажных супесчаных грунтах, на берегах рек по всей среднеевропейский полосе, Кавказе, Средней Азии, южной Сибири. Цветет во второй половине лета.
С лечебной целью собирают все растение – корни в октябре, ноябре, листья и стебли в период цветения, плоды по мере их созревания. Полученное сырье сушат в естественных условиях под навесами. Высушенный материал хранится в сухом месте. Сроки хранения сухого дурнишника не более 3-х лет. Дурнишник обыкновенный как и его родственник – дурнишник колючий, который имеет почти такие же характеристики, ядовит, поэтому при обращении с ним необходима предельная осторожность.
Химический состав
В дурнишнике обыкновенном найдены йод, алкалоиды, витамины С, Р, жирное масло, глюкозид, смолы, ксантострумарин. Остальные составляющие до конца не изучены.
Применение
Препараты дурнишника обыкновенного содержат много йода, поэтому применяют в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
Из цветущей травы дурнишника обыкновенного в гомеопатии изготавливают эссенцию.
Препараты травы дурнишника обладают противовоспалительными, антисептическими, фугиницидными, жаропонижающими свойствами. Применяются при заболеваниях почек, нефритах, пилонефритах, воспалительных процессах мочевыводящих путей. Как наружное в виде примочек и внутреннее используется при ревматизмах, артритах. Может использоваться при простудных заболеваниях горла, ангинах, переохлаждении, для лечения золотухи. Принимают дурнишник при поносах, заболевании дизентерией, для лечения и профилактики геморроя.
Используется в виде мазей для лечения различных накожных заболеваний – экзем, чесотки, сыпей, грибковых поражений кожи.
Кашицу из протертых листьев накладывают на пораженную кожу.
Соком и дымом лечат онкологические заболевания.
Способы применения
Отвар: один пакетик на 200,0, кипятить 8-10 мин.
Настой: три пакетика на 1000,0, настоять в течении суток.