// Аир | Pcheli.CoM

Аир

Лекарственные растения

Аир

Аир, лечение аиром

     Растение аир содержит аскорбиновую кислоту, камедь, крахмал, эфирное масло (камфору), дубильные вещества. Усиливает секрецию соляной (хлористоводородной) кислоты в желудке, снижает артериальное давление (если оно повышено), оказывает успокаивающее действие, служит хорошим отхаркивающим средством.

    Аир полезен при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях легких, недостаточности яичников, патологическом климаксе и при сниженной половой потенции. Аир используется как ароматическая добавка при выпечке хлеба, а также при изготовлении фруктовых вод.

      Родина аира обыкновенного — Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой “трости благовония” турки тщательно хранили. Все же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки.

Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием “татарская трава” или татарское зелье. Считается, что аир обыкновенный был завезен в Европу в XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.

     Аир болотный применяется с глубокой древности в смеси с другими растениями как средство против выпадения волос. На 2 столовые ложки измельченных корневищ аира берут 2 ложки корней лопуха и кипятят 20 минут в 1,5 л воды. Отвару дают остыть и выдерживают 6-8 часов. Процеживают и моют волосы. Нередко к настою корневищ аира и корней лопуха добавляют 50% -ный спиртовый экстракт травы белокопытника, крапивы, цветков арники, календулы, ромашки, березовых листьев, полевого хвоща. Этот сложный препарат пригоден для любых волос, прекрасно их укрепляет, предохраняет от выпадения, смягчает волосы и кожу.

    Эфирные масла, содержащиеся в корневищах аира и корнях лопуха, легко и прочно впитываются в кожу, укрепляют корни волос. Стимулируют питание кожи. Волосы приобретают блеск и шелковистость, а также приятный аромат.

      Хорошим средством сохранения и укрепления волос служит экстракт из корневищ аира в репейном масле. Отваром корней и корневищ аира  обыкновенного пользуются для укрепления волос. Готовят его следующим образом:  2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20-30 минут, после чего процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой.

Лечение аиром обыкновеннным
      В народной медицине широко используются корневища аира обыкновенного. Выкапывают их осенью или в начале зимы, когда уровень воды снижается. Они имеют ароматный запах и пряно-горьковатый вкус. Применяют для улучшения аппетита, пищеварения, при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в особенности при пониженной кислотности), поносе, а также как противоглистное, тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее и ароматическое средство.

    Наружно используют настой для обмывания ран и гноящихся язв, а также для спринцеваний при гинекологических болезнях и для полосканий при заболеваниях полости рта.Настой аира готовят из расчета 2 столовые ложки сухих измельченных корневищ на 500 мл кипятка. Пьют его по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

КОРНИ АИРА ДЛЯ ПРИБАВЛЕНИЯ К ВАННАМ 

     Для полной ванны берут 1/4 кг аира, для половинной — 1/8 кг. Ванны с аиром служат для лечения золотухи и рахита у детей и невроза у взрослых.  Корни и зелень аира заливают холодной водой и подвергают кипячению в течение 30 минут, после чего отвар прибавляют к ванне

Оцените статью
Добавить комментарий

Аир

Лекарственные растения

 

Аир

Аир — многолетнее травянистое болотное растение из семейства ароидных высотой до 60-120 см. Листья длинные, линейно-мечевидные, очередные, ярко-зеленые. Стебель трехгранный. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в цилиндрический початок. Цветет в мае-июле. Корневище толстое, ползучее, бурого цвета, толщиной 2-3 см, внутри бело-розового цвета, используется в пищу. Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный. На территории СНГ аир распространен в европейской части, в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. В южных районах страны образует заросли по берегам рек,

озер, стариц и ручьев, в заливах прудов, в заболоченных местах. Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что аир был завезен с юга во времена татаро-монгольского ига. Корневища его бросали в водоемы, и если растение Приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животного. Заготовляют корневища аира осенью, когда снижается уровень воды в водоемах, а корень достигает максимальных размеров. Для сушки корневище разрезают на кусочки длиной 3 см и расщепляют на 4 части. Сушат при температуре 30-35 С. Хранят в закрытой посуде в сухом месте. Корневище содержит до 4,8% эфирного масла сложного состава, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, крахмал, камедь, дубильные вещества, смолы, горький гликозид акорин. Запах определяет азариновый альдегид. Из корневищ варят компоты, варенье, их засахаривают. Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности — вместо лаврового листа, имбиря и корицы. В пищевой промышленности из корневищ отгоняют эфирное масло, которое употребляют для отдуший фруктовых эссенций, добавляют в сиропы, кондитерские изделия, используют для ароматизации ликеров, пива, компотов. В Польше листья аира добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата. В Турции нарезанные на кусочки корневища засахаривают и подают как цукаты. Охотники, туристы используют аир при консервировании рыбы. Ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растений. Это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения.

(далее…)

Оцените статью
Добавить комментарий

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ

Лекарственные растения

Многолетнее растение со стеблем высотой до 150 см. На конце стебля — соцветие в виде початка с обоеполыми, желто-зеленоватыми цветками. Цветет с конца мая до июля. Корневище толстое, мясистое, длиной до 60 см, снаружи бурое, внутри белое, мягкое, душистое, жгучего пряного вкуса.

Произрастание

Аир обыкновенный — прибрежно-водное растение. Растет в стоячих и медленно текущих водах на илистых и аллювиальных почвах, по пологим берегам рек, ручьев, стариц, озер, прудов, на заболоченных участках в долинах рек, по дну мокрых балок, на эвтрофных болотах.

Заготовка

Заготовка корневищ аира проводится летом и осенью (с июня по сентябрь). Их промывают, режут на куски по 8-10 см, толстые разрезают вдоль, провяливают несколько дней на воздухе и досушивают в проветриваемых помещениях. Хранят в плотно закрытых банках, бочках, ящиках, выстланных внутри бумагой. Срок хранения — 3 года.

(далее…)

Оцените статью
Добавить комментарий