В последние три года некоторые пчеловоды взяли на себя роль «ученых»-лаборантов и везде высказываются по качеству меда. В частности, они утверждают, что в Беларуси в октябре месяце уже не может быть меда в жидком состоянии. Думаю, что такие пчеловоды плохо знают растительный мир в южной части республики.
В нашем Мозырском районе в большом количестве произрастают белая акация, каштан, барбарис, боярышник, коровяк и многие другие растения, характерные для южных местностей. Давно известно, что кристаллизация меда в основном зависит от того, с каких растений был собран нектар. Например, свою пасеку в количестве 15 семей я содержу на берегу реки Припять. В радиусе 5 км на полях высевают только зерновые и кукурузу. Поэтому пчелы собирают мед с дикорастущих растений, деревьев и кустарников. Мед откачиваю только запечатанный, хранится он в городской квартире и в жидком состоянии находится в течение года. Такой же мед и у многих знакомых пчеловодов. Свой мед я сдавал на анализ в лабораторию, где мне выдали справку и сказали, что мед отличный.Я считаю, что о качестве меда имеют право высказываться только специалисты, которые занимаются этим вопросом на научной основе. Ведь в нашем государстве существуют учебные и научные учреждения, и наверняка там имеются специалисты по пчеловодству. Очень хотелось бы, чтобы на страницах журнала высказались ученые и привели конкретные примеры не только о том, с каких растений собран мед, и как он кристаллизуется, но и как влияет на кристаллизацию один мед на другой при смешивании.
Думаю, что некоторые пчеловоды используют радио, телевидение, страницы журналов и газет в качестве рекламы своего монофлорного меда. А ведь даже безграмотному человеку известно, что полифлорный мед, собранный с дикорастущих трав, обладает более сильными лечебными свойствами, чем монофлорный.
Ф.А. Швец.
По материалам журнала \»Хозяин\».