\"\"Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr) – это дерево, что при благоприятных условиях может достигать высоты почти в 30 метров и до 1 метра в диаметре. В границах же своего ареала обычно имеет высоту не более 5-15 метров и не больше 40 сантиметров в диаметре. Это растение обладает светлой кроной, у молодых растений она может быть серебристого цвета. Чем старше дерево, тем кора темнее, иногда она может становиться даже черной. Листья очередные, с несколькими парами черешчатых листков. Цветет узкими эллиптическими соцветиями зеленоватого цвета, тычинки которых длиннее в два раза лепестков. Плодом являетя черная немного блестящая костянка с 5 семенами. Плод несъедобный, обладающим специфическим запахом.

Растет данное растение преимущественно в Хабаровском и Приморском крае, а также в амурской области.

Для целебных целей используют кору, листья, луб и плоды.

Химический состав

В корнях бархата амурского обнаружены следы алкалоидов и прочих азотосодержащих веществ, среди которых выделяют ятроррицин, берберин, кардицин, кумарины и некоторые другие. В коре обнаружены стероиды и полисахариды, углеводы и крахмал. Древесина ветвей богата на берберин. Луб богат на дубильные вещества и алкалоиды.

В листьях содержатся эфирные масла и алкалоиды. В цветках найдено вещество диосмин и алкалоиды.

Применение

\"\"В народной медицине листья и луб амурского бархата применяют как хорошее тонизирующее, общеукрепляющее средство. Оно улучшает аппетит и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.  Плоды бархата эффективны при диарее различного происхождения, в том числе и бактериальной. Свежие плоды нормализируют уровень сахара в крови, восточная медицина давно успешно использует их при лечении сахарного диабета.  Луб можно использовать как хорошее отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее при различных заболеваниях дыхательной системы, гриппе, ангине, туберкулезе костей. При помощи луба амурского можно избавиться от глистов. Прикладывают его и при ушибах. Как один из компонентов эта часть бархата используется при лечении неврозов и умственного переутомления.  Это мочегонное средство при нефритах, а также желчегонное при различных заболеваниях печени.  Отвар луба наружно используют при заболеваниях глаз, экземах и дерматитах, при ожогах и ушибах.  Есть практика лечения рака шейки матки препаратами коры бархата амурского.

Способы применения

Отвар: 600 грамм коры бархата амурского несколько раз довести до кипения в 2-х литрах воды. Принимать при возникновении жажды при сахарном диабете.

Таблетки: измельченную кору размешать в рисовом отваре до такой консистенции, чтоб можно было сформировать мягкие таблетки. Такое средство дают даже детям при диарее, кишечных инфекциях и воспалении толстой кишки.

Кора используется для рассасывания при стоматитах и других воспалительных процессах во рту.

Настой: 100 грамм коры бархата настоять 5 дней на 500 граммах спирта, затем спирт нужно выпарить, чтоб объем настоя стал 100 мл и добавить 3 гр ледяной уксусной кислоты.