Более столетия многие поколения пчеловодов посвятили поиску эффективных путей улучшения пчел, применяя самые современные методы, используемые животноводами для совершенствования и выведения новых высокопродуктивных пород животных. Однако почти все попытки улучшить пчел с помощью общепринятой методики селекции заканчивались безуспешно. Если иногда и достигается некоторое повышение продуктивности небольших групп пчелиных семей, то оно крайне неустойчиво и не поддается закреплению в последующих поколениях.
С целью улучшения местных пчел делались многочисленные попытки завозить семьи других пород, но в результате завоза наступало не улучшение, а ухудшение семей и образование низкокачественных помесей, имеющих низкую продуктивность. Это связано с тем, что спаривание маток с трутнями происходит бесконтрольно в воздухе, при этом в осеменении принимают участие наряду с хорошими и низкокачественные трутни из завезенных семей. Ухудшение наследственности пчелиных семей почти всегда происходит через трутней, следовательно, и путь к их улучшению должен лежать также через трутней.
Низкая эффективность селекции пчел объясняется тем, что используются методы племенного отбора, рассчитанные на изменение индивидуальных свойств отдельных особей. В пчелиной семье, где преобладает групповая наследственность, необходимы другие методы селекции. Одним из них является поглотительное скрещивание, которое иногда применяют для улучшения больших групп животных. Однако в селекции животных свойство самцов оказывать поглотительное влияние на наследственность используется по воле селекционера искусственно, в то время как в пчелиных семьях оно закономерно повторяется из поколения в поколение естественно и создает предпосылки для ускоренного распространения через трутней генотипа родительских семей в других семьях пасеки.
Свойство трутней оказывать поглотительное влияние на наследственность пчел позволяет за два поколения маток осуществить на пасеке замену пчел семьями другой породы с улучшенной наследственностью, но делать это можно лишь тогда, когда будет установлено, что трутни завезенных семей оказывают улучшающее влияние на наследственность местных пчел.
Так, в Австрии для улучшения краинской породы пчел было использовано две высококачественных нероящихся семьи и на основе их генофонда создано две линии пчел «Скленар» и «Тройзек», семьи которых сейчас размножаются повсеместно. В начале для образования линий в каждой из них была использована одна выдающаяся семья-родоначальница, но матки последующих поколений осеменялись на изолированных облетниках, где был обеспечен контроль спаривания по трутням, которые выводились в лучших семьях тех же линий. В результате через 2—3 десятилетия после начала племенной работы была заметно повышена продуктивность семей и пчелы стали очень редко роиться, хотя до этого пчелы краинской породы отличались высокой степенью ройливости.
В результате многолетних испытаний пчел линий «Скленар» и «Тройзек» пчеловоды ФРГ и ГДР убедились в их преимуществах и заменили европейских местных пчел пчелами краинской породы, при этом завозили из Австрии не рядовые и случайные семьи, а маток лучших отселекционированных линий. По отзывам пчеловодов, краинские пчелы на немецкой земле стали более продуктивными, менее ройливыми и менее злобливыми, чем местные европейские.
Если австрийский опыт служит примером улучшения пчел на основе чистопородного разведения, то в Англии с той же целью применялось межпородное скрещивание. Выдающийся селекционер Адам Керле вывел группу бакфестовских пчел путем скрещивания местных темных английских пчел с желтыми итальянскими. В качестве материнской семьи-родоначальницы была использована одна лучшая итальянская семья, отцовскими были лучшие семьи местных пчел, а начиная со второго поколения — помесные семьи. В результате высокая продуктивность и другие ценные свойства проявились в целом ряде поколений помесных семей. Следовательно, опыт пчеловодства свидетельствует, что улучшение местных пчел возможно не только при чистопородном разведении пчелиных семей, но и за счет межпородного скрещивания пчел разных пород.