// Синдром хронической усталости.Часть 2 | Pcheli.CoM

Синдром хронической усталости.Часть 2

Полезные статьи

Что может вызвать такое нарушение, я думаю, все уже догадываются. Конечно, это те самые холод, жар, ветер, дождь, бактерии, пища, труд, неправильная половая жизнь и так далее. Доктрина полагает, что каждый из перечисленных факторов также обладает свойством той или иной доши (или их совокупности).

Поэтому в зависимости от того, какой фактор влияет на человека, возникает болезнь, связанная с избытком или недостатком той или иной доши. Вот простой пример. Когда я был студентом, наша команда горных туристов очень любила уходить в горы в мае. Как раз попадало много праздников, и не надо было отрабатывать пропущенные занятия. Но что такое май в горах? Это межсезонье, когда все нормальные туристы сидят дома. В мае в горах дуют сильные ветры и светит ярчайшее солнце. Лавинная опасность. Буквально на третий – четвертый день пути многие из нас имели страшнейший губной герпес. В народе его называют простудой на губах, такие маленькие пузырьки, очень болезненные после того, как лопнут.

Давайте попробуем разобраться в феномене с позиций Аюрведы и адаптологии. Организм, проживающий в «слизистых» условиях Питера (высокая влажность и холод), на «слизистой» студенческой пайке (в основном, макароны), естественным образом адаптированный к такому «слизистому» существованию, попадает в условия, полные «ветра» (в феноменологическом понимании этого термина). Все доши в организме – как жидкости в сообщающихся сосудах: если одной прибывает, двух других должно убыть. Понятно, что горный «ветер» очень быстро «выдул» нашу питерскую «слизь». Что послужило поводом к возникновению болезни от избытка «ветра».

Вот так, погрязнув в абстракциях, но, тем не менее, очень верно по сути Аюрведа объясняет возникновение болезней.

А что же современная адаптология? Что она думает на сей счет?

Основоположником современной научной адаптологии считают Ганса Селье, канадца австрийского происхождения, который в начале XX века ввел в науку само понятие адаптации, проследил фазы адаптационного процесса, уделил большое внимание эндокринному звену адаптации (в частности на модели инфаркта миокарда). Большой вклад внесли наши российские ученые, работавшие, кстати, с растениями – адаптогенами, И.И. Брехман и Н.В. Лазарев.

Современная адаптология выделяет четыре механизма адаптации:

  1. Иммунный
  2. Эндокринный
  3. Нервно-рефлекторный
  4. Психический

 

Если проводить параллели между древними знаниями и современными представлениями, то иммунные механизм логически соответствует доше слизь, эндокринный – доше желчь, а нервно-психический – «ветру». Безусловно, в таком виде аналогия выглядит несколько приблизительно. Но не будем пока усложнять. Давайте вернемся к моему примеру с ветром и герпесом в горах. Помните, мы пришли к выводу, что избыток доши ветер привел к вытеснению (уменьшению меньше привычного уровня) доши слизь. Переводя на язык современной адаптологии можно сказать, что появление герпепетических высыпаний связано со снижением местного кожного иммунитета (слизь). А поводом тому послужили сильный сухой ветер и солнце, высушившие кожу (лишившие ее «слизи»), а также мощные физические нагрузки, лишающие «слизи» тело в целом, и сильный «нервный ветер», выдувающий остатки «слизи» из мозгов.

Я могу привести много таких практических примеров. Однако объем статьи не позволяет этого, да и нужды, я думаю, уже нет. И так все понятно. Пример, который я привел – это пример экстремального воздействия повреждающих факторов.

Начиналась же статья с синдрома хронической усталости, то есть состояния срыва адаптации, возникающего медленно, исподволь. Разницы в конечном результате нет. Человек заболеет и в такой ситуации, если ему вовремя не помочь. Однако есть различие в динамике, в скорости наступлении срыва адаптации. В принципе, в такой ситуации у организма есть больше шансов приспособиться. Но, как показывает практика работы и службы в экстремальных климатических условиях, есть определенные границы приспособляемости, через которые человек перешагнуть не может. Не зря на Крайнем Севере офицерам считали один календарный месяц службы за два.

Как мы уже говорили выше, не только климатические факторы могут снижать приспособляемость. В больших городах, например, существенную роль играют экологические и нервно-психические повреждающие факторы. Вопроса неправильного питания я даже касаться не буду, так как можно увязнуть по самую макушку. Скажу только что каждый тип продуктов, каждый вкус, температура пищи – это все влияет на соотношение дош внутри организма.

Заканчивая теоретическую часть, считаю нужным упомянуть дисадаптационный синдром, или синдром усталости, как Вам угодно, у людей, выздоравливающих после болезни. Медики называют таких пациентов реконвалесцентами, соответственно состояние выхода из болезни называется реконвалесценцией, или соматогенным астеническим синдромом. Суть этого состояния такая же, как у синдрома хронической усталости.

Соответственно, лечение всех этих синдромов и состояний стоится по единому плану. А план весьма прост:

  1. поднять иммунитет
  2. оживить работу эндокринных органов
  3. привести в порядок рефлексы
  4. успокоить раздраженную или, наоборот, разбудить спящую психику
Оцените статью
Добавить комментарий