// Реперторизация | Pcheli.CoM

Реперторизация

Полезные статьи

Из принципа гомеопатического подобия следует, что только тогда можно рассчитывать на успешное лечение, когда патогенез лекарственного средства наиболее полно совпадает с клиническими проявлениями болезни. Часто, анализируя симптоматику заболевания, мы склоняемся то в сторону одного средства, то в сторону другого, а нередко таких средств несколько.

Памятуя о том, что наиболее подходящим является препарат, содержащий в своем патогенезе большее число сходных симптомов, мы, тем не менее, далеко не всегда помним, а есть ли тот или иной симптом в патогенезе конкретного лекарства.

Это и понятно: мало есть людей, способных запомнить каждый оттенок действия хотя бы половины всех известных миру гомеопатических препаратов. Достаточно взглянуть на два пухлых тома \»Гомеопатической фармакодинамики\» Н.М. Вавиловой, и любые сомнения на сей счет пропадают. В своей работе мы ориентируемся на определенный круг \»излюбленных\» средств и, конечно же, широко используем большие полихресты.

Нередко мы запоминаем наиболее яркие черты патогенеза, оставляя за бортом своей памяти симптомы широко распространенные, характерные для многих лекарств.

И все же возникают ситуации, требующие как учета забытых черт широко известных препаратов, так и назначения малоупотребимых нами средств.

Как же быть? Перечитывать многие тома патогенезов, выбирая препарат для каждого больного? Не хватит ни времени, ни сил.
Ответ напрашивается сам собой. Нужно составить справочник симптомов, где указать, какие препараты соответствуют тому или иному проявлению болезни.

И при этом еще отметить, на какие средства при том или ином симптоме обращать внимание в первую очередь. Что и было сделано еще во времена Ганемана.

Справочник симптомов и соответствующих им препаратов получил название реперториума.
Авторство первого реперториума принадлежит одному из учеников Ганемана Клеменсу фон Бённингхаузену. Сам Ганеман высоко оценил продуктивность его идеи, о чем и написал в одной из редакций своего \»Органона\».
В настоящее время наибольшей, и нужно признать, заслуженной популярностью во всем мире пользуется реперториум, составленный еще в 1877 году американцем Джемсом Тайлером Кентом. На русский язык эта замечательная книга была переведена совсем недавно, в 90-х годах двадцатого века.

Реперториум Кента, в переводном варианте представляя собой четырехтомник, содержит в себе огромное количество симптомов, разделенных на главы по органам и системам.
Внутри главы симптомы выстраиваются от целого к частному, от более общего — к дифференцированному понятию, от присущего человеку в целом — к особенному. Применительно к телу человека симптому располагают от головы к ногам, от центра к периферии, изнутри кнаружи. Для каждого симптома указывается время возникновения или усугубления, модальности, локализация, характер ощущений, иррадиация.

В нашей стране определенной популярностью пользуется реперториум Бёрике. Использование реперториума подразумевает проведение процедуры, которая носит название реперторизации. Как правило, реперторизацию проводят письменно, составляя при этом карту реперторизации, представляющую собой таблицу.

В процессе реперторизации сначала определяют симптомы, по которым будет проводиться поиск, располагая их в порядке убывания значимости в первой строке таблицы. Затем под каждым симптомом выписывают из реперториума все средства, содержащие его в патогенезе.

Проделав эту работу для каждого из симптомов, выбирают лекарство, встречающееся в таблице самое большое число раз. Для наглядной демонстрации воспользуемся примером из книги Г. Кёлера \»Гомеопатия\»: \»Крупная, сильная, но мягкая русоволосая пациентка М. предъявляет жалобу на обильные угри. Локальные данные не представляют ничего особенного: угри как угри. Спонтанное и целенаправленное сообщение также ничего не дифференцирует. Но когда она поняла при непрямом опросе, что я интересуюсь \»ею самой\», она вдруг сказала: \»Смешно, но меня уже давно сердит, что вечером в темноте я пугаюсь; когда еду в автобусе, мне кажется, что кто-то стоит за спиной\». Она рассказала также, что менструации приходят чаще раньше времени, что быстро потеет при физической нагрузке, занятиях спортом. На море чувствует себя хорошо, и летом угрей бывает меньше\».

При помощи реперториума Кента составляется карта реперторизации по принципу, описанному выше.

 

Кто-то смотрит в спину На море чувствует себя хорошо (улучшение на морском воздухе) Менструации: слишком короткий интервал, слишком рано Акне Прыщи на лице Потливость при незначительном физическом напряжении Страх в темноте, вечером
Anacardium orientale   Anacardium orientale        
Bromum Bromum Bromum   Bromum Bromum  
Calcium   Calcium        
Lachesis   Lachesis        
Medorrhinum Medorrhinum          
Ruta   Ruta        
Staphysagria   Staphysagria        
Silicea   Silicea
       
  Natrium muriaticum          

 


Как видим, симптомы расположены слева направо в порядке убывания их ценности, качества для определения гомеопатического подобия.
Напомним, что наибольшей ценностью обладают симптомы, описанные точно, яркие и своеобразные, имеющие психическую модальность.

 

Под каждым симптомом из реперториума выписаны лекарства, имеющие его в своем патогенезе.

 

Итак, мы видим, что наиболее часто упоминается препарат Bromum. Его и следует избрать для лечения в качестве конституционального средства, продумав разведение и кратность приема.
Остальные препараты могут использоваться а различных комбинациях в качестве симптоматических средств. Разумеется, далеко не каждый препарат, выбранный в процессе реперторизации, является конституциональным.

 

Для понимания этого момента можно воспользоваться сравнением работы гомеопата по выбору лекарства со стрельбой по мишени. Попадание в яблочко, в \»десятку\» по своей сути равносильно выбору конституционального препарата. Тем не менее \»девятка\» и \»восьмерка\» — тоже горячо, хотя и не идеал. Понятно, что в \»восьмерку\» и \»девятку\» попасть несколько проще, и стрелки попадают в эти круги значительно чаще. Тоже в цель, но не бинго.

 

Аналогично происходит и в процессе реперторизации. Поэтому всегда бывает полезным, сориентировавшись в кругах поиска при помощи реперториума и выбрав пару-тройку наиболее подходящих препаратов, еще раз внимательно пройтись по их патогенезам и при повторном приеме задать пациенту нужные целенаправленные вопросы.

 

Таким образом, в конечном итоге план лечения составляется в соответствии с мнением о пациенте, сформировавшемся в сознании врача.
Понятно, что реперторизация по сравнению с процессами анализа и синтеза, происходящими в мозгу человека, имеет некоторый оттенок автоматизированной ригидности, что не может не отражаться на качестве лечения.

 

Еще большей ригидностью и неадекватностью характеризуются компьютерные программы — реперторизаторы. Попытки создания таких программ предпринимались с момента появления персональной вычислительной техники и предпринимаются до сих пор, с каждым разом усложняя критерии отбора препаратов и расширяя банк данных. В качестве примера можно привести программы \»Провизор-4\», \»Провизор-5\» фирмы \»Техарт\».

Проблема заключается не только в том, что нельзя записать все возможные жалобы пациента, но также и в сложности ранжирования симптомов применительно к компьютерной программе. Тем не менее, компьютерный анализ может ускорить первоначальное ориентирование гомеопата в возможных кругах поиска.

Оцените статью
Добавить комментарий