// Пыльца | Pcheli.CoM

Пыльца

О пчелах

Пыльца растений в виде пыльцевых зерен размещается пыльниках тычинок. Пчелы, сидя на цветке, жвалами и щёточками передних ножек соскабливают с пыльников цветочную пыльцу. При этом пыльцевые зерна попадают на тело пчелы и задерживаются на ее волосяном покрове, откуда она быстро счищает их передними и средними ножками, смачивает нектаром и секретом слюнных желез, формирует обножки в корзиночках задних ножек, приносит в улей и складывает в ячейках сотов. Здесь происходит молочнокислое брожение и пыльца превращается в пергу.

Пыльцевые зерна разнообразны по форме и размеру, у большинства растений они мелкие. Вес их колеблется от 4 до 100 мк и более. Вес обножки зависит от вида растения и других причин. Летом обножка тяжелее (12 мг), чем весной и осенью (8—10 мг). В одной обножке содержится до 1,5—2 млн. пыльцевых зерен. Чтобы собрать одну ношу пыльцы (две обножки), пчелы должны посетить большое число цветков.

Пчелы собирают пыльцу в основном с одного вида растений, окружающих пасеку в преобладающем количестве. При недостатке пыльценосов пчелы несут в улей смешанные обножки. Собирая нектар, пчела пачкается пыльцой и приносит ее в улей, по ее наличию в меде определяют его сортность.

Основными источниками пыльцы в условиях Белоруссии являются следующие последовательно зацветающие растения: лещина, ольха, ива, ветреница, калужница, береза, тополь, клен, дуб, плодовые и ягодные культуры, крушина, малина, луговое и лесное разнотравье, клевер, гречиха, вереск. Хвойные, злаковые и другие ветроопыляемые растения образуют очень много пыльцы, но она более низкого качества. Поэтому пчелы собирают ее только тогда, когда вблизи пасеки нет других цветущих растений, дающих пыльцу.

По научным данным, пчела вылетает за сбором пыльцы 3—5 раз в день. На один рейс в зависимости от преодолеваемого расстояния она затрачивает от 35 мин до 1 ч 55 мин. Сбор пыльцы пчелой продолжается около 2 недель. Одна пчела за свою жизнь приносит в улей в среднем 60 обножек. Во время слабого медосбора пчелы одновременно собирают нектар и пыльцу. В таких случаях они меньше набирают нектара в зобик, чем при сборе одного нектара, и обножка бывает легче обычной.

Цвет, форма и величина обножек очень разнообразны.

Химический состав обножек зависит от происхождения пыльцы, особенностей ее обработки пчелами, условий и способов хранения, способов консервирования. В пыльце содержатся белки (в их составе 8 незаменимых аминокислот) углеводы, жиры и жироподобные вещества, органические кислоты, витамины, минеральные элементы и др. Всего в составе пыльцы обнаружено около 250 соединений и зольных элементов.

Обножку у пчел отбирают пыльцеуловителями. При условии достаточного количества пыльцы в природе за сезон от одной средней силы семьи пчел без ущерба для ее жизнедеятельности можно отобрать 2—3 кг обножки. Отобранную обножку консервируют и используют для подкормки пчел в теплицах и во время отсутствия ее в природе, а также как лечебное средство и сырье для кондитерской и парфюмерной промышленности.

Оцените статью
Добавить комментарий