// Перевозка пчел.Часть 2 | Pcheli.CoM

Перевозка пчел.Часть 2

О пчелах

Механизация перевозок пчел. Значительно облегчает труд пчеловодов перевозка пчел на специальных передвижных пасечных установках, изготовленных на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции. На передвижных установках ульи могут стоять все лето и не нужно их каждый раз грузить и разгружать.

Первый вариант установки (ППУ-40) был изготовлен на базе тракторного прицепа 2ПТС-4М. Установка представляла собой удлиненную до 8 м за счет швеллеров раму. На раме из уголковой стали выполнены четыре продольные секции для ульев с пчелами. Крайние боковые секции закреплены неподвижно, а средние имеют между собой проход шириной 30 см и выдвигаются по роликам попарно в обе стороны платформы. На краях этих секций имеются гнезда, куда вставляются стойки с опорными колесами на концах.

Для перевозки пасеки четверо рабочих грузят на платформу вручную 40 ульев с пчелами, а затем платформу подвозят автомашиной или трактором к цветущему массиву медоносных растений. На месте медосбора в гнездах средних двух секций вставляют стойки с опорными колесами и автомашиной или трактором выкатывают секции в противоположные стороны. Перевод установки из рабочего положения в транспортное производят в обратной последовательности (рис. 11).

\"Рис.
Рис. 11. Передвижная пасечная установка ППУ-40

Установка на четырех колесах сделала пасеки маневренными и экономически оправдала себя, но все же имеет ряд существенных недостатков. Основные из них заключаются в том, что выдвижные средние секции при большой массе ульев трудно выдвинуть при переводе в рабочее положение и задвинуть обратно при переводе установки в транспортное положение. Секции с ульями расположены непосредственно на платформе, на которой стоит пчеловод, в результате чего при обслуживании пчел ему приходится низко наклоняться, а это отрицательно влияет на производительность труда.

Второй вариант установки (ППУ-40М). Учитывая конструктивные и технологические недоработки первой установки, мы разработали принципиально новый образец передвижной пасечной установки, который прошел производственные испытания на пасеках опытной станции в 1984—1985 гг. Особенность этой конструкции заключается в том, что два крайних ряда ульев располагаются на подвижных секциях, которые при помощи специального устройства опускаются вниз и выносятся за пределы несущей рамы, образуя проход между рамой и секциями шириной 40 см (рис. 12). На уровне 30 см от земли секции с ульями фиксируются, создавая удобное положение для работы пчеловода. Средняя секция блоков ульев имеет посредине проход шириной 30 см и на такую же высоту приподнята над уровнем пола платформы, в результате чего пчеловоду удобнее работать с пчелиными семьями.

\"Рис.
Рис. 12. Передвижная пасечная установка ППУ-40М

В рабочем положении крайние секции блоков ульев по обе стороны платформы опускаются вниз и обслуживаются с земли, а верхняя секция — на платформе. Для перевода в транспортное положение нижние секции при помощи лебедки поднимаются вверх и фиксируются откидными кронштейнами. Перевести платформу из транспортного в рабочее положение и наоборот может при помощи лебедки один рабочий, затрачивая при подъеме секции усилие в 20—25, а при опускании — 10—15 кг. По сравнению с первым вариантом ППУ-40М занимает в рабочем положении меньшую площадь, ее можно установить независимо от рельефа местности и при меньших затратах времени и труда.

В транспортном положении боковые секции с ульями удерживаются откидными кронштейнами. Для их опускания и подъема на несущей раме устанавливают лебедку червячного типа и стойки с блоками на концах. К пчелиным семьям верхнего яруса поднимаются по трапу, смонтированному на дышле.

Применение ППУ-40М делает пасеки мобильными, увеличивает их продуктивность, улучшает условия труда пчеловодов, повышает производительность труда, однако и она не лишена ряда технологических недостатков. Главными из них являются большая скученность ульев и расположение их в двух уровнях, что вынуждает пчеловода подниматься на платформу при обслуживании пчел верхнего яруса.

\"Рис.
Рис. 13. Передвижная пасечная установка БППУ-40

Третий вариант установки (БППУ-40). В результате поиска технических решений, позволяющих расширить технологические возможности при обслуживании пасек, нами был разработан образец безрамной пасечной установки БППУ-40, прошедший производственные испытания в 1985 г. (рис. 13, 14). Она выполнена с возможностью расположения всех четырех секций на земле, а ульи находятся на секциях на расстоянии 35—40 см от уровня земли. Безрамная передвижная пасечная установка состоит из четырех толстостенных труб диаметром 100—125 мм, длиной 6,5 м. Концы труб при помощи шарниров соединены последовательно. На каждой трубе имеются гнезда, образующие секции для ульев. Шарнирные соединения секций являются одновременно местом закрепления опорных колес, которые имеются также на свободных концах крайних секций. Ходовая часть состоит из моста тракторного прицепа, присоединяемого к установке только во время ее транспортировки.

\"
Рис. 14. Передвижная пасечная установка БППУ-40 в рабочем положении

В транспортном положении для обеспечения жесткости конструкции БППУ-40 секции складываются и скрепляются между собой, образуя после подкатывания моста одноосный тракторный полуприцеп.

В рабочем положении вся платформа может вытягиваться в линию, а ее секции размещаются под углом друг к другу, за счет чего увеличивается периметр расположения ульев, что создает более благоприятные условия для разлета пчел. Расположение всех секций с ульями на земле и увеличение периметра разлета пчел позволяют обслужить их с земли, что является одним из главных преимуществ установки этого типа.

В транспортное положение установку приводят при помощи гидравлической системы, которая сводит концы парных секций, после чего они скрепляются накидной серьгой установки. Концы крайних двух секций подкатывают вручную. К установке подгоняют трактор и закрепляют ее крючком за серьгу, затем при помощи гидравлического цилиндра поднимают заднюю ее часть и подкатывают под нее мост. Гидравлическую систему трактора поднимают вверх и перевозят установку на место медосбора.

Прибыв к месту медосбора, гидравлическую систему трактора опускают, чтобы стояночные колеса установки стали на землю. Заднюю часть установки приподнимают на гидроцилиндре и откатывают мост, предварительно отсоединив провода габаритных и поворотных огней. Заднюю часть установки опускают до упора стояночных колес на земле, раздвигают при помощи гидроцилиндров парные секции установки, отсоединяют гидравлические шланги и отгоняют трактор. Секции раскатывают до необходимой конфигурации, устанавливают прилетные доски и открывают летки. Присоединив к трактору задний мост, можно возвратиться за следующей установкой.

Из рабочего положения в транспортное установку приводят два человека (пчеловод с трактористом). Для перевозок пасеки в 120 пчелиных семей необходимо иметь три пасечные установки, на изготовление которых достаточно одной тракторной тележки 2ПТС-4М, что уменьшает затраты на изготовление установок в 3 раза.

Производственные испытания передвижных пасечных установок разных вариантов показали, что все три типа установок, созданных на опытной станции, позволяют быстро перевозить пасеки, но затраты времени на погрузку пчелиных семей на них различны и зависят от конструктивных особенностей установки (табл. 9).

9. Затраты времени на погрузочно-разгрузочные работы при разных средствах транспортировки пчелиных семей

 

Образец установки Количество семей Число рабочих Затраты времени, мин
Автомашина ГАЗ-53А 32 6 41,4
ППУ-40 40 4 41,2
ППУ-40М 40 4 42,9
БППУ-40 40 4 30,9

На погрузку безрамной пасечной установки требуется меньше времени как в целом, так и на погрузку одной пчелиной семьи, что связано с расположением секций на высоте 40—45 см над уровнем земли.

Для перевода передвижных пасечных установок из транспортного положения в рабочее и наоборот также требуется разное количество времени (табл. 10).

10. Затраты времени на перевод передвижных пасечных установок из транспортного положения в рабочее и наоборот

 

Образец установки Количество семей Затраты времени при переводе в положение, мин
транспортное рабочее
ППУ-40 2 34,2 27,5
ППУ-40М 2 19,5 18,0
БППУ-40 2 9,5 8,3

Небольшие затраты времени требуются при переводе в транспортное положение ППУ-40. Это вызвано тем, что выдвижные секции при большой массе ульев очень трудно двигаются по роликоопорам. Особенно эта работа затрудняется при неровном рельефе местности, когда стойки с опорными колесами приходится при помощи винтов удлинять или укорачивать. Значительно ниже (на 43,9 и 47,4%) затраты времени при переводе в транспортное положение установок ППУ-40М и БППУ-40. Аналогичный результат получается и при переводе пасечных установок из транспортного положения в рабочее.

Технологические возможности применения БППУ-40 расширяются в результате возможности получить плодных маток при содержании на установке отводков. Однако при этом необходимо окрашивать ульи в разные цвета, хорошо различаемые пчелами — белый, голубой и желтый.

Наивысший процент выхода плодных маток в отводках был получен при содержании пчел на земле (табл. 11). Однако и на безрамной передвижной пасечной установке также можно получать довольно высокий выход плодных маток. Процент выхода плодных маток при содержании пчел на ППУ-40 и ППУ-40М очень низок, и получать их таким образом нецелесообразно. Скученность ульев при содержании семей на этих установках объясняет отсутствие маток в семьях осенью.

11. Выход плодных маток при различных условиях содержания отводков

 

Установка содержания Сформировано отводков Оплодотворилось маток
шт. %
На земле 40 34 87,0
На ППУ-40 40 2 5,3
На ППУ-40М 40 4 10,3
На БППУ-40 40 32 84,2

Тип установки, т. е. условия содержания и обслуживания пчел оказывают влияние на медосбор (табл. 12).

Наименьшие возможности по сбору меда имеются у пчел, находящихся на стационаре (без кочевок). Применение двукратных перевозок пчел к цветущим массивам медоносных растений увеличивает сбор меда на 18,0-26,7 кг.

12. Валовой сбор меда пчелами при разной интенсивности кочевки

 

Установка содержания Количество Собрано меда, кг
семей кочевок
Без кочевки 40 0 30,9
На ППУ-40 40 2 48,9
На ППУ-40М 40 2 54,3
На БППУ-40 40 2 57,2

Затраты времени на погрузочно-разгрузочные работы при содержании пчел на передвижных установках значительно ниже, чем при перевозке пчел на автотранспорте, а если за сезон пасека кочует 2—3 раза, то и затраты труда и времени снижаются примерно в 2—3 раза. Применение безрамной передвижной пасечной установки резко повышает производительность труда пчеловодов за счет обслуживания пчел с земли.

Безрамные пасечные установки применяют с целью содержания на них пчелиных семей в течение круглого года. В зимний период БППУ-40 можно ставить вместе с ульями в зимовник при помощи электрической лебедки. Установки с ульями устанавливают друг на друга в три-четыре яруса. В результате полностью исключается ручной физический труд при постановке и выставке пчелиных семей в зимовники и при перевозе на медосбор, отпадает необходимость в применении кольев и подставок под ульи при их размещении на точке, появляется возможность очистки точка от снега в весенний период бульдозером или роторной машиной и применения сверхранних кочевок на медосбор с ивы и желтой акации сразу же после подсыхания дорог.

Оцените статью
Добавить комментарий