Еще в глубокой древности в Египте практиковалась перевозка пчел с целью использования медосбора, который по берегам реки Нил меняется по мере продвижения с юга на север (пчелиные семьи перевозили по воде в обмазанных глиной корзинах). Наибольшее распространение кочевое пчеловодство получило с развитием автомобильного транспорта в ряде стран Европы, Америки, Австралии, а также в нашей стране, в частности, на Северном Кавказе.
Перевозят пчел с целью ускорения развития и роста пчелиных семей на юге и использования медосбора на севере на расстояние в сотни и даже тысячи километров. Например, в США перевозят пчел из южных штатов в северные, в Японии — с северного острова Хоккайдо на южный остров Кюсю и обратно, используя для размножения пчел и медосбора различные климатические условия. В нашей стране широко применяются лишь внутриобластные перевозки ульев с пчелами на Кубани и в Ставропольском крае, на Украине и Дальнем Востоке. В других регионах, в том числе и в Западной Сибири, пчел содержат обычно на стационарных пасеках. Остаются неиспользованными огромные возможности повышения медосбора и урожая семян и плодов многих сельскохозяйственных культур за счет кочевки пчел.
Широкое применение кочевок пчел к дикорастущим и посевным медоносам позволит значительно ускорить процесс интенсификации пчеловодства, повысить его экономическую эффективность и сделать весомый вклад в повышение урожайности семян энтомофильных сельскохозяйственных культур.
Для перевозки ульев с пчелами используют разнообразные транспортные средства. Наибольшее распространение получил грузовой автомобиль, на котором перевозят пчел как на близкие, так и дальние расстояния.
Для перевозки пчел на автомобилях пасека должна быть оборудована строго стандартными ульями с одинаковыми размерами отдельных частей — доньев, корпусов, магазинов, крышек, чтобы можно было на время перевозки закреплять их скрепами. Рамки должны иметь постоянные разделители.
Чтобы тратить меньше времени на погрузку, пасеку необходимо заранее полностью подготовить к перевозке. Во избежание запаривания сильных семей в жаркую погоду в ульях нужно оставить пустое пространство, куда пчелы выходят из гнезда во время перевозки. Для этого убирают из гнезда 3—4 рамки или ставят наверх пустой магазин с металлической сеткой для вентиляции. При перевозке пчел днем в жаркую погоду на большие расстояния — до 100 км и более, для вентиляции в крышках ульев с двух противоположных сторон делают прорези, зарешеченные металлической сеткой. Если ульи специально не приспособлены к перевозке, то их перевозят без крышек, которые вместе с запасными ульями и инвентарем заранее грузят на отдельные машины.
Перед погрузкой летки ульев закрывают, как только закончится лет пчел. Автомобили оборудуют бортовыми щитами. Грузить ульи лучше в два яруса: на нижний ярус ульев кладут по две рейки или доски, а затем ставят ульи второго яруса. Многокорпусные и 16-рамочные ульи с плоскими крышками можно ставить один на другой без прокладок. Ульи хорошо привязывают к бортам машины. При дальних перевозках в жаркую погоду на машине устраивают навес из палатки, оставляя открытыми переднюю и заднюю части кузова.
На месте, куда перевозят пасеку, заранее готовят точок. По прибытии ульи немедленно разгружают и расставляют по местам, накрывают крышками и открывают летки. Распаковывать ульи лучше через 1—2 дня, когда пчелы успокоятся. Если ульи перевезены на расстояние 5—7 км от пасеки, то чтобы пчелы не слетели на старое место, леток каждого улья прикрывают дощечками, приставленными к ульям. Они препятствуют прямому вылету пчел и заставляют их сразу облетываться.
Труднее перевозить пчел обратно на пасеку после окончания медосбора, когда в ульях много тяжеловесных рамок с медом. Поэтому все тяжеловесные рамки отбирают и увозят отдельно в корпусах или магазинах, снятых с ульев.
Однако перевозки пчел на автомобилях сопряжены с затратами тяжелого физического труда пчеловодов при погрузке и разгрузке ульев и выполняются, как правило, в ночное время с привлечением дополнительной рабочей силы. Это чрезвычайно затрудняет перевозку пчел, ограничивает возможность ее широкого использования.