Пчелиный яд
Пчелиный яд (апитоксин) — продукт секреторной деятельности специальных желез в теле рабочей медоносной пчелы. Наблюдения показали, что в возрасте 15—20 дней ядовитая железа пчелы содержит 0,3—0,8 мг жидкого яда. Зависит это не только от возраста, но и от корма.
Свойство пчелиного яда вызывать боль, отек и покраснение в месте ужаления связано с его биологическим предназначением: защищать гнездо от врагов и изгонять их, чтобы сохранить чистоту.
Свежий пчелиный яд — прозрачная, слегка желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным резким запахом, напоминающим запах меда. Активная реакция кислая (рН 4,5—5,5). Отдельные компоненты яда имеют щелочную реакцию. Плотность 1,1313 г/см3. На воздухе яд быстро затвердевает. Под влиянием пищеварительных ферментов и окислителей он теряет активность. В воде и кислотах хорошо растворяется. Не растворяется в растворе сульфата аммония и спирте.
Химический состав и свойства пчелиного яда
Химический состав пчелиного яда сложный. Главный компонент — мелиттин — составляет 50 % сухого вещества яда. Мелиттин обладает способностью вызывать сокращение гладких мышц. Его действие зависит от дозы. Он угнетает иммунный ответ, вероятнее всего, посредством стимуляции гормонов надпочечников.
Апамин-полипептид, молекула которого состоит из 18 аминокислотных остатков, обладает щелочными свойствами. Установлено, что в малых дозах апамин вызывает возбуждение, в больших — отравление центральной нервной системы. Подобно мелиттину апамин уменьшает денатурацию сывороточных белков, вызванную физическими факторами.
МСД-пептид (пептид-401) способен растворять гранулы мастоцитов. Этот препарат, как и мелиттин, увеличивает проницаемость капилляров, раздражает центральную нервную систему. Его противовоспалительное действие выше, чем общеизвестных средств.
Протеазные ингибиторы обладают противовоспалительными и фармакологическими свойствами, сходными с другими ингибиторами, нетоксичны, проявляют слабую анафилактогенность. Они угнетают активность фермента, катализирующего расщепление молекулы белка и трипсина. Кроме трипсина ингибиторы угнетают активность протеаз: химотрипсина, тромбина, папаина, лейцинаминопептидазы, коллагеназы, щелочной протеазы сенной палочки и др. Ингибиторы пчелиного яда принадлежат к быстродействующим полипептидам. Они могут образовываться моментально.
Адолапин — ингибитор, обладает сильно выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Эти ингибиторы и другие вещества угнетают деятельность некоторых ферментов в организме. Например, парализуют действие тромбокиназы и фермента, участвующего в процессе свертывания крови, в результате чего пчелиный яд понижает свертываемость крови как вне организма, так и при введении в кровоток, препятствует деятельности тканевых дегидраз и ферментов, участвующих в окислительных процессах в клетке.
Фосфолипаза А катализирует расщепление фосфолипида лецитина до лизолецитина, который растворяет клеточные мембраны. Гиалуронидаза катализирует расщепление гиалуроновой кислоты — основного компонента соединительной ткани, способствуя проникновению пчелиного яда в организм.
Ферменты пчелиного яда в 30 раз активнее змеиного.
Контроль качества пчелиного яда. Качество пчелиного яда устанавливают по ТУ 46 РСФСР 67—72 «Яд пчелиный — сырец», определяя структуру (порошок, в виде чешуек или крупинок), цвет (от серовато-желтого до бурого), органолептические свойства (вызывает раздражение слизистых оболочек, чихание), потерю в массе при высушивании (не более 12 %), нерастворимый в воде остаток (не более 13 %), окраску раствора, гемолитическую (в пределах 60 с) и фосфолипазную активность (до 8 мкг).
Применение, действие пчелиного яда на человека, помощь при оравлении
Применение пчелиного яда. Лечение ядом было известно в Древнем Египте, Индии, Китае и Греции. Пионерами использования этого продукта с лечебной целью на научной основе в виде ужалений были врачи Франции, Австрии, России, Америки.
Ужаление пчелами широко применялось в народной медицине многих стран Европы.
Ужаление пчелами в отдельных случаях сопровождалось появлением некоторых побочных действий. После 1930 г. начали применять препараты пчелиного яда, которые в отличие от непосредственного ужаления пчелой выраженных побочных реакций не вызывали. Наиболее широкое применение он нашел при лечении ряда заболеваний суставов воспалительного характера (артритов, полиартритов), нервной системы (неврозов, невралгий, невритов), лечении трофических язв и вялогранулирующих ран, бронхиальной астмы, гипертонии, пневмонии, тромбофлебита, псориаза и др.
Пчелиный яд используют как в чистом виде, так и в комплексе с некоторыми медицинскими препаратами. Он имеет преимущества перед синтетическими лекарственными средства
Действие пчелиного яда на человека. Обычно организм стремится обезвредить яд в месте его внедрения. Но если яда много или он сразу проникает в кровь, то происходит общее отравление организма.
Небольшое количество яда, получаемое организмом при 5—10 ужалениях (до 2 мг), вызывает местную реакцию, которая у здорового человека с нормальной чувствительностью к яду выражается в ощущении жгучей боли, покраснении места ужаления, отеке, повышении температуры на 2—6 °С. Местная реакция держится несколько часов или дней, а затем проходит бесследно. Ужаления в нос, ухо, кончики пальцев, шею очень болезненны. Но особенно опасны ужаления в глаз, так как нередко возникают сильные воспалительные явления с нагноением. Наиболее тяжело развивается местная реакция при ужалений в губы, язык, миндалины, мягкое нёбо, глотку, гортань и боковую поверхность шеи. При этом может наступить смерть от механического удушья за счет опухоли.
При попадании яда сразу в кровяное русло или при одновременном ужалений 100—300 пчел (20—60 мг яда) наблюдается общее отравление организма, для которого характерны учащенные пульс и дыхание, повышенная температура, сыпь, головная боль, недомогание, озноб. В более тяжелых случаях наблюдаются слюно- и потоотделение, рвота, понос, понижение кровяного давления, сонливость, потеря сознания, бред, судороги, кома.
Симптомы общего отравления обычно имеют место у людей с повышенной чувствительностью (аллергией) к пчелиному яду уже при введении 0,2 мг яда.
Смертельной дозой яда считается 100 мг и более (500 ужалений). Смерть наступает обычно в связи с нарушением работы мозга и удушья из-за паралича дыхательного центра.
Помощь при отравлении пчелиным ядом. По возможности быстро удаляют жало, соскабливая его острым предметом (ножом, пчеловодной стамеской), чтобы прекратить поступление яда. Для облегчения местной реакции смазывают место ужаления медом, соком чеснока, этиловым спиртом (70°- ным или 96°- ным), прикладывают лед. Однако эти средства помогают не всегда.
При нарушении дыхания за счет опухоли дыхательных путей необходимо срочное хирургическое вмешательство.