// Пасечный учет | Pcheli.CoM

Пасечный учет

О пчелах

Пчеловод сможет вести племенную работу с пчелами и добиваться улучшения наследственности пчелиных семей, если будет знать их индивидуальные особенности, качество маток и массу собираемого меда. Для этого необходимо вести индивидуальный пасечный учет.

Чтобы записи были простыми и не отнимали много времени, учитывают самые важные показатели, нужные для оценки качества и продуктивности пчелиных семей:

 

1. Состояние семей после зимовки. Для его учета составляется ведомость главной весенней ревизии по форме, представленной в таблице 6.

6. Ведомость главной весенней ревизии на пасеке № _ колхоза
(совхоза) ______________________________района__________________
Ревизия проведена с __________ по __________

 

№ п/п Номер семьи Количество рамок, шт. Сила семьи, улочек Количество рамок с расплодом, шт. Масса меда, кг Как перезимовала семья
осталось израсходовано

2. Состояние семей перед зимовкой. Для его учета составляется ведомость главной осенней ревизии, или сборки гнезд на зиму по форме, представленной в таблице 7.

7. Ведомость сборки гнезд на зиму на пасеке № ______ колхоза
(совхоза)______________________________района__________________
Ревизия проведена с __________ по __________

 

№ п/п Номер семьи Количество рамок, шт. Сила семьи, улочек Осталось меда, кг Дано сахару, кг Год рождения матки Происхождение матки

3. Возраст маток, год их рождения и происхождение, масса меда, отобранного за сезон и оставленного на зиму,учитываются в пасечном журнале, где на каждую семью отводится одна страница для карточки, составленной по форме, представленной в таблице 8.

8. Карточка семьи № ______
Год рождения матки__________, происхождение семьи и матки________

 

Дата Сила семьи, улочек Масса меда, кг Количество рамок с расплодом, шт. Сведения о матке, роении, отводках
дано взято осталось

Пасечный учет начинается с нумерации семей. К передней стенке улья прибивают съемный номер. При пересадке семьи в другой улей на него переносят номер семьи со старого улья.

На племенной пасеке обязательными являются записи силы семьи и количества рамок с расплодом, которые характеризуют качество и развитие семьи. Определение массы меда, скормленного в течение сезона, взятого и оставленного в гнездах на зиму, допускается на глаз при контрольных взвешиваниях отдельных рамок на пружинном динамометре.

При этом исходят из того, что полная гнездовая рамка с сотом средней толщины содержит меда 4 кг, а рамка многокорпусного улья — 3 кг. Пустая рамка с сотом весит соответственно 0,5 и 0,4 кг.

Магазин, заполненный рамками с медом, можно взвесить один раз до откачки и после нее и учитывать отбираемый мед целыми магазинами. Результаты учета меда записывают в карточки семей, а по окончании сезона подсчитывают выход валового меда в каждой семье. Его массу определяют, суммируя мед, взятый из улья и оставшийся в нем на зиму.

Наиболее важным и ответственным является учет семей и количества рамок с расплодом в отводках с молодыми матками, который проводится через каждые 8—10 дней до конца медосбора с целью отбора семей для выбраковки и укомплектования пасеки. Такой учет может проводиться одним работником, который одновременно расширит гнезда в отводках рамками с вощиной для отстройки новых сотов. Более точно определить количество ячеек с печатным расплодом в конце медосбора можно с помощью рамки-сетки, в которой натянута проволока, образующая квадраты размером 5X5 см. В каждом квадрате насчитывается 100 пчелиных или 50 трутневых ячеек. Накладывая рамку-сетку на сот с расплодом, можно подсчитать число ячеек, занятых печатным пчелиным или трутневым расплодом в каждой рамке и во всем гнезде.

На неплеменных пасеках, применяющих интенсивную технологию, пасечный учет можно упростить и записывать в карточки семей данные лишь трех учетов — во время главной весенней ревизии, по окончании главного медосбора и осенней сборки гнезд на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий