Мелеоз — инвазионная болезнь преимущественно пчел-сборщиц, вызываемая личинками жука пестрой и обыкновенной майки (рис. 10). Майки питаются зелеными частями растений. Жуки имеют длинное толстое брюшко и короткие надкрылья. Самки откладывают в рыхлую почву до нескольких тысяч яиц. Из них вылупляются очень подвижные, маленькие, шестиногие личинки, которые перебираются на цветы различных растений, чаще из семейства сложноцветных, крестоцветных, губоцветных и мотыльковых. При посещении цветов пчелами личинки маек вцепляются в их тело и переносятся в ульи, где могут переходить на других пчел.
Самки жуков маек: слева — пестрой; справа — обыкновенной
Личинки пестрой майки черного цвета, с треугольной головкой, длиной до 3-4 мм . Они опаснее личинок обыкновенной майки, так как, впиваясь между кольцами (брюшка, питаются гемолимфой пчел.
Рис. 11. Личинка пестрой майки
Личинки обыкновенной майки темно-коричневого цвета. Величина их примерно в два раза меньше величины личинок пестрой майки. Имеют головку округлой формы. Они не ранят тела пчел и не питаются за их счет. Нападая на пчел, они причиняют им лишь механическое раздражение, чем нарушают нормальную жизнедеятельность.
На одной пчеле обычно бывает не больше одной или двух личинок маек, но в отдельных случаях их может быть свыше десятка. Сильные семьи заражаются в большей степени.
Пораженные пчелы проявляют возбуждение и беспокойство. Они падают на землю, дно улья, кружатся, подпрыгивают и пытаются очистить лапками свое тело, на котором при внимательном осмотре можно легко обнаружить невооруженным глазом личинок черного или коричневого цвета. Чтобы определить вид личинок, их нужно посмотреть через лупу или в микроскоп.
Личинки маек нападают на медоносных пчел, однако не получая на них необходимых условий для дальнейшего развития, погибают.
Вследствие этого и потому, что выплод новых поколений личинок маек вскоре прекращается, заболевание мелеозом обычно кратковременно, исчезает в течение нескольких дней и редко продолжается до 1,5 недели. Иногда заболевание мелеозом затягивается до главного медосбора, совпадая с появлением следующего потомства маек.
Профилактика. Весной истребляют взрослых жуков маек, чтобы они не успели отложить яйца и дать многочисленное потомство. Мертвых пчел надо сжигать.
Лечение. Для лечения мелеоза используют нафталин и табачный дым. На дно улья стелют вечером бумагу и насыпают на нее 10-15 г нафталина. Утром следующего дня осыпавшихся на бумагу личинок маек сжигают, а нафталин на день убирают, так как он вызывает у пчел угнетенное состояние, что способствует развитию пчелиного воровства.
Табачный дым впускают через леток в течение 2-3 минут. После этого улей быстро раскрывают и бумагу с личинками сжигают. Перед окуриванием рамки раздвигают, чтобы пчелы между ними не соприкасались. От табачного дыма личинки цепенеют, но такое состояние продолжается недолго, поэтому их надо быстро извлекать из гнезда. Для уничтожения личинок маек можно использовать также фенотиазин. Способ применения тот же, что и при браулезе.