Контрольный улей. На каждой пасеке на площадочных весах имеется контрольный улей, ежедневно взвешиваемый по окончании лёта пчел. Контрольный улей нужен для того, чтобы пчеловод мог выполнять работы по уходу и содержанию пчел не вслепую, а с учетом изменений медосбора.
Контрольный улей является зеркалом нектарособирательной деятельности пчел, в его показаниях отражаются характер, величина и начало и прекращение медосбора. Информация о медосборе важна для своевременного выполнения многих операций по технологии ухода, разведения и содержания пчел.
Иногда в качестве контрольной используют семью средней силы с целью установления общей массы меда, собранного всеми семьями пасеки. Но это ошибочное представление о назначении контрольного улья, так как по одной семье средней силы невозможно установить общую массу меда на пасеке, а с наибольшей точностью отразить силу и характер ежедневного медосбора может только сильная семья.
Показания контрольного улья каждый день записывают в пасечный журнал. Эти записи помогут сделать правильную оценку характера медосбора на каждой пасеке, а в случае слабого медосбора из-за недостатка медоносов наметить меры по его улучшению. Такими мерами могут быть перемещение пасеки на другое место, разукрупнение пасеки на несколько точков, кочевка пчел на опыление энтомофильных культур, посев около пасеки специальных медоносных растений.
Отбор и откачка меда. Отбирать мед для откачки во время главного медосбора можно только при сильном медосборе и при недостатке запасных сотов, когда пчелы запечатывают не менее половины каждого сота. Соты для откачки берут из верхних корпусов и магазинов, а вместо отобранных рамок с медом ставят пустые соты или заменяют магазины новыми, заполненными готовыми сотами.
Отбирают мед только вечером, чтобы утром и днем, когда большинство медоносных растений выделяют нектар, не мешать семьям работать. На корпусах и магазинах с медом проставляют номер семьи у которой взяты рамки с медом, чтобы потом взвесить и записать количество взятого у нее меда.
Основной отбор меда производят в конце медосбора, когда контрольный улей показывает прибыль меда в количестве не менее 0,5 кг в день. В это время, не дожидаясь прекращения медосбора, снимают с ульев все магазины и на пасечной тележке отвозят в машину для перевозки на склад. Во время сильного медосбора мед можно качать на открытом воздухе в полиэтиленовой или марлевой палатке. Стремятся откачивать мед сразу после отбора рамок из ульев, пока он не застыл. Остывший мед становится более вязким и трудно удаляется из ячеек. Если рамки хранились в прохладном помещении, то перед откачкой меда их нужно разогреть, поместив в теплую комнату. Откачивают мед в чистом теплом помещении, недоступном для пчел. Пчеловод и его помощник должны работать в чистых халатах и пользоваться чистой, без посторонних запахов посудой.
Медогонку, закрепленную на деревянной крестовине, устанавливают так, чтобы под кран можно было подставить флягу для сливания меда. Перед началом работы медогонку промывают горячей водой. Рядом с ней ставят стол для распечатывания сотов и кастрюлю с горячей водой для разогревания пасечных ножей, которыми срезают восковые крышечки с запечатанных ячеек. Один нож находится в горячей воде, другой — в работе.
Распечатанные гнездовые рамки ставят в кассеты медогонки так, чтобы верхний брусок рамок и ротор с кассетами двигались в одну сторону. Чтобы не поломать соты, вращают ротор вначале медленно, затем все быстрее. Когда мед с одной стороны сотов откачен, ротор останавливают и поворачивают кассеты для откачки меда с другой стороны рамок. Так откачивают мед из гнездовых рамок ча хордиальных медогонках.
Для откачки меда из магазинных рамок нужна радиальная медогонка, вмещающая 24—32 рамки и более. Рамки ставят по радиусам в специальные гнезда и мед откачивают сразу с обеих сторон. Эту же медогонку можно использовать и для откачки меда из гнездовых рамок, если сделать четыре съемных кассеты и разместить их с четырех сторон ротора. Зрелый мед сразу сливают в подготовленную для него посуду и отправляют на хранение или для реализации. Хорошая тара для меда — луженые и алюминиевые фляги. Через сутки на поверхности меда образуется пена с очень мелкими восковыми примесями, которая снимается ложкой.