Это предположение полностью подтвердилось нашими наблюдениями. В Крупишинском совхозе Черепановского района 40 привезенных ульев разместили в березовом колке, окруженном полем гречихи, а на расстоянии 800—1000 м от места расположения ульев было 17 га цветущего донника. Гречиха обильно выделяла нектар, но пчелы перелетали через гречишное поле в направлении к доннику. Убедившись в том, что пчелы гречихи не посещают, мы провели их 2-дневную дрессировку сиропом, настоянным на цветах гречихи, и гречишным медом прошлого года, но она не оказала никакого влияния на характер медосбора: пчелы продолжали работать на доннике. Весь полученный мед — по 125 кг с семьи — был светлым, без примесей темного гречишного. Не было и урожая зерна гречихи, хотя в предыдущем году в отсутствие посевов донника и фацелии с гречихи был получен хороший медосбор. Когда вблизи нет других сильных медоносов, пчелы гречиху хорошо посещают в утренние часы, во влажную, но теплую погоду, и контрольный улей может показывать привесы меда в количестве 5—7 кг в день.
Проведенные наблюдения свидетельствуют, насколько важно высевать гречиху в отдалении от посевов других сильных медоносов, отвлекающих пчел от ее посещения, и подвозить к ней пчел во время цветения.
Перевозки пчел необходимы с целью опыления энтомофильных культур и повышения медосбора. Большие возможности повысить сбор меда имеются в лесостепной зоне за счет кочевки пчел в лес на время цветения ивы и желтой акации, а летом — в другие районы и хозяйства, где имеются большие площади, занятые посевными медоносами.
Определенный практический смысл имеет также кочевка пчел из леса в лесостепные хозяйства для использования позднего медосбора с полевых сорняков, подсолнечника, отавы люцерны и донника, скошенных на корм скоту в начале цветения и создающих пчелам медосбор в августе.
Самый ранний медосбор бывает почти повсеместно с разных видов ивы в первой половине мая. В теплые дни с ивы пчелы собирают много нектара и пыльцы, обильно несут в ульи обножки желтого цвета, создают большие запасы меда и перги. За 5—7 дней медосбора с ивы сильные семьи успевают собрать 10—15 кг меда. Но хороший медосбор с ивы бывает 1—2 раза в 10 лет. Часто он длится лишь 2—3 дня, и семьи успевают собрать 5—6 кг меда. Мед с ивы быстро кристаллизуется, но вскоре пчелы расходуют его на питание.
В конце мая — первой декаде июня хороший медосбор бывает с желтой акации в разреженных лесах, где она произрастает в изобилии. В теплую погоду во время цветения акации сильные семьи могут приносить по 5—7 кг и более нектара в день и накапливать в гнездах 10—20 кг свежего меда. Мед с желтой акации в Сибири называют майским и часто используют в лечебных целях. Кормящиеся акациевым медом пчелы отлично сохраняются на зимовке. Однако заготовить и сохранить на зиму соты, заполненные акациевым медом, не всегда удается из-за холодной и дождливой погоды. Собранную небольшую массу меда пчелы быстро расходуют на питание и кормление личинок. Во время цветения желтой акации создаются наиболее благоприятные условия для вывода маток и размножения пчелиных семей.
На пасеках, где нет желтой акации, медосбор, необходимый для размножения пчелиных семей, в зоне лесостепи бывает с одуванчика и змееголовника сибирского, цветущих в первой половине июня.
Использование главного медосбора. К главному медосбору в семьях накапливается большое количество рабочих пчел, необходимых для создания значительных запасов меда, излишки которого пчеловоды используют как товарную продукцию. В период главного медосбора цветет наибольшее количество медоносных растений, а теплая погода способствует их наилучшему нектаровыделению. В районах Западной Сибири главный медосбор начинается во второй половине июня, когда привесы контрольного улья станут превышать 1—2 кг в день, и. продолжается в таежных пасеках до конца июля. В лесостепной зоне при наличии медоносных полевых сорняков и площадей, занятых под поздние медоносы, медосбор может длиться до 20—25 августа.
Начало главного медосбора сопровождается усилением лёта пчел. Они возвращаются из полета с наполненными зобиками, и некоторые из них падают на землю, не долетая до летка, а в улей вползают по траве и прилетной доске. По окончании лёта вечером и ночью можно слышать сильное гудение пчел-вентиляторщиц, которые сидят у летка и машут крыльями, удаляя из улья водяные пары, образующиеся при испарении излишней воды из нектара, сложенного в соты пчелами-сборщицами.
Чтобы облегчить пчелам удаление водяных паров, нужно усилить вентиляцию в улье, для чего открыть нижние и верхние летки на всю ширину, а при усилении медосбора приподнять на клинышке вторые корпуса или магазины с тем, чтобы образовались щели с противоположной стороны от летка. На рамках ульев должны лежать травяные маты или подушки, защищающие ульи от перегрева лучами солнца через крышки.
При наличии около пасеки больших площадей, занятых сильными медоносами, успех медосбора решает число сильных семей и большой запас магазинных сотов, необходимых для размещения нектара и складывания созревшего меда.
При поступлении в улей 2—3 кг нектара в день сильная семья заполняет 10—12 рамок в магазине за 4—5 дней, а при усилении медосбора до 5—6 кг в день для складывания нектара и созревания меда нужно иметь 2—3 таких магазина, которые будут заполнены за 3—4 дня.
По мере заполнения сотов медом ставят на улей дополнительные магазины с готовыми сотами и вощиной, а когда в верхних магазинах ячейки сотов не менее чем наполовину будут запечатаны, приступают к отбору и откачке меда, при этом соты с медом заменяют пустыми.
Медосбор почти никогда не бывает стабильным, резко меняясь изо дня в день в зависимости от температуры и влажности воздуха. В теплые дни и ночи повышается нектаровыделение растений, и особенно много меда поступает в улей в теплую погоду, когда изредка проходят грозовые дожди. Всякое похолодание, вызванное дождливой погодой или сухими ветрами, резко снижает выделение нектара и сокращает число дней с медосбором.
Во время главного медосбора не следует мешать пчелам работать, так как частые осмотры семей снижают летную активность пчел и массу принесенного нектара. Осматривать семьи можно только в конце дня с 7—8 ч вечера.