// Искусственное размножение | Pcheli.CoM

Искусственное размножение

О пчелах

Круглогодовое содержание сильных пчелиных семей может стать реальностью при условии замены естественного роения искусственным образованием новых семей, необходимых для прироста пасеки и замены низкокачественных и больных семей, подлежащих выбраковке. Все новые семьи должны иметь высокое качество, которое зависит главным образом от качества и яйценоскости матки. Однако без контроля спаривания матки с трутнями невозможно вести племенную работу на пасеке и повышать ее эффективность. Поэтому выведение и выращивание племенных трутней является важной задачей каждой племенной пасеки.

Для полноценного осеменения одной матки нужно 10—15 трутней, а гарантировать осеменение большого количества маток в воздухе можно лишь при условии, если трутней будет выведено в 6—8 раз больше фактической потребности (много трутней погибает, разлетается по ульям вскоре после выхода из ячеек либо теряется во время полетов).

 

Для выведения трутней используют отцовские семьи, отобранные из большого числа семей с матками — дочерями одной лучшей семьи-родоначальницы. Для инструментального осеменения нескольких маток достаточно одной отцовской семьи, а при спаривании большого количества маток в воздухе для выведения трутней необходимо не менее трех-четырех отцовских семей.

Трутни нужны для осеменения маток в отводках во второй половине июня. Трудность состоит в том, что выводить в небольшом числе отцовских семей большое количество трутней надо ранней весной, когда в условиях Сибири часто бывает холодная погода и отсутствует медосбор. Чтобы трутни могли стать половозрелыми и осеменять маток в отводках с 15 по 25 июня, они должны рождаться не позднее 10 июня, а откладка яиц в трутневые ячейки для их вывода должна быть закончена до 10—15 мая.

Решить задачу получения большого количества ранних племенных трутней в условиях Сибири можно, если для их выращивания использовать сильные отцовские семьи и дополнительные семьи-воспитательницы. На количество и качество выводимых трутней оказывают большое влияние запасы в гнезде меда и перги, а также обильное кормление отцовских семей во время вывода и воспитания трутней.

После выставки пчел из зимовника гнезда отцовских семей сокращают до полного обсиживания всех сотов пчелами, создают обильные запасы меда и перги. В середину гнезда около перговой рамки ставят сот, наполовину состоящий из трутневых ячеек. Лучше, если трутневые ячейки этого сота заполнены медом, который нужно предварительно разогреть в натопленной комнате и распечатать. Пустой сот с трутневыми ячейками перед постановкой в отцовскую семью заполняют сахарным сиропом в концентрации 1:1. Как только во все трутневые ячейки матка отложит яйца, сот передают в другую сильную семью-воспитательницу, а на его место ставят новый сот с трутневыми ячейками. Если нет готовых трутневых сотов, то при обильном кормлении пчелы сильной семьи сами могут построить трутневый сот. Для этого взамен отобранного сота с яйцами ставят рамку, в которой сверху половина сота вырезана. Свежеотстроенный сот матка быстро засевает яйцами, и его снова передают в семью-воспитательницу, а вместо него вновь дают рамку с трутневым сотом.

Таким образом, за 15—20 дней (с 20 апреля по 10 мая) можно получить две-три рамки трутневого расплода от одной отцовской семьи, а из него выведется 3—4 тыс. трутней. При наличии на пасеке трех-четырех отцовских семей можно вырастить 8—10 тыс. трутней и обеспечить осеменение ими более 100 молодых маток.

Выращивание маток. Молодые матки необходимы для формирования новых семей и замены старых, поскольку до сих пор существует рекомендация заменять всех старых маток, которым исполнилось 2 года. Как уже отмечалось, предлагают разные, но чрезвычайно трудоемкие способы замены маток, связанные с большими затратами труда на разборку гнезд, отыскивание маток и проверку результатов замены. Использование для замены роевых и свищевых маток несовместимо с задачей улучшения качества пчелиных семей и недопустимо на племенной пасеке.

Интенсивная технология круглогодового содержания сильных семей предполагает замену не отдельных маток, а целых семей с низкокачественными матками и полностью исключает процедуру замены старых маток.

Уже более столетия передовые пчеловоды успешно применяют искусственные способы выведения маток, позволяющие получать большое количество высококачественных молодых маток в наиболее благоприятные для ускоренного размножения пчелиных семей сроки. Главное преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет использовать самые лучшие семьи в целях решения задачи селекционного улучшения пчел. Искусственные матки — это те же свищевые матки, выведенные из пчелиных личинок, но не из любых, а только из молодых, т. е. в возрасте не старше суток.

Многолетние исследования, связанные с выводом маток, были проведены на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции. Они показали, что в условиях Сибири можно получать высококачественных маток при наличии медосбора в июне и июле.

При наличии тепла и медосбора начинать вывод маток можно в конце мая — начале июня, когда зацветает желтая акация, одуванчик или змееголовник сибирский. Если же теплая погода установилась, а медосбор отсутствует, то за 3—5 дней до воспитания проводят дневную подкормку семей-воспитательниц сахарным сиропом, по 0,8—1 кг в 13 ч ежедневно.

Важнейшим условием получения маток высокого качества является сила семей-воспитательниц, которые должны иметь массу не менее 2,5—3 кг пчел и 9—10 рамок разновозрастного расплода. Лучшие результаты в условиях Сибири дает формирование семьи-воспитательницы путем удаления матки в отводок, который создается отделением на пол-лета третьей части семьи. В гнезде оставляют «колодец» — пустоту для постановки подготовленной прививочной рамки с личинками, а около него — соты с открытым расплодом, привлекающим молодых пчел-кормилиц. В гнезде семьи-воспитательницы должно остаться не менее 8—10 кг меда и одной-двух рамок с пергой, а все соты должны быть плотно покрыты пчелами.

Через 5 суток после постановки прививочной рамки с личинками все отстроенные маточники будут запечатаны. Рамку с ними переставляют через 1—2 рамки с расплодом, а на место первой ставят новую рамку с личинками для воспитания второй партии маточников. Одновременно внимательно осматривают расплодные рамки гнезда и уничтожают все свищевые маточники. Через 10 суток после прививки маточники первой рамки достаточно созревают и их передают в отводки, а вторую рамку с маточниками оставляют в семье-воспитательнице еще на 5 суток, после чего также передают в отводки. Один маточник оставляют для ее восстановления. Лишние маточники помещают в клеточки и содержат до выхода маток в семье-воспитательнице или инкубаторе.

В литературе имеются сообщения о том, что за счет вывода маток снижается продуктивность семей-воспитательниц. Этого можно не допустить, если через 10—12 суток после начала воспитания, когда будут запечатаны маточники во второй прививочной рамке, передать из семьи-воспитательницы в ее отводок рамки с расплодом и сидящими на них пчелами, превратив тем самым семью-воспитательницу в отводок, а отводок — в нормальную семью, которая будет использовать медосбор наравне с другими сильными семьями.

Таким образом, при наличии сильных семей на пасеке в качестве воспитательниц можно использовать большое число семей без всякого ущерба для медосбора и размножения и выводить большое количество маток для отводков.

Подготовка прививочных рамок для воспитания маток. Для вывода маток применяют специальные прививочные рамки, в которых к трем рейкам, расположенным на расстоянии 6—7 см друг от друга, приклеены горячим воском деревянные патрончики для мисочек или ячеек сота с личинками, по 10—12 штук на каждой рейке (рис. 7). Рейки прикрепляют к боковым брускам рамок так, чтобы их можно было вращать во время прививки личинок. Готовить личинки можно без переноса и с переносом в другую ячейку. Проще личинки не переносить. В этом случае с одной стороны сота, где находятся личинки в возрасте не более суток, ячейки срезают наполовину острым ножом, сот разрезают на полоски, затем вырезают из них отдельные ячейки и горячим воском приклеивают их к патрончикам. При такой подготовке личинок портятся соты, очень много ценных личинок пропадает, поэтому метод этот можно применять только на любительских пасеках, где потребность в матках невелика.

\"Рис.
Рис. 7. Прививочная рамка с мисочками

На крупных пасеках личинок прививают, перенося их из ячеек сотов в восковые мисочки. Таким образом, от одной племенной семьи можно использовать одновременно тысячи личинок и сохранить сот без повреждений. Техника переноса личинок проста и доступна каждому желающему стать квалифицированным мастером-пчеловодом. Мисочки для вывода маток готовят зимой, используя для этого воск, натопленный из свежих сотов и обрезков. Делают мисочки при помощи деревянного шаблона, закругленного снизу по форме и размеру естественных мисочек, отстраиваемых пчелами. На расстоянии 8 мм от нижнего конца толщина шаблона должна составлять 9 мм. Шаблон смачивают холодной водой и 3—4 раза опускают в растопленный воск — сначала на глубину 8 мм, а затем — на 1—2 мм меньше, чтобы края мисочек были тонкими. После каждого погружения дают воску застыть. Затем пальцами сдвигают мисочку с места, еще раз погружают в воск и приклеивают к патрончику.

Прививка личинок. Использовать личинки для выращивания маток можно только от лучшей нероящейся семьи, у которой матка обладает высокой яйценоскостью и работоспособностью рабочих пчел. Прививку выполняют в помещении при температуре воздуха не ниже 24° С, высокой влажности и хорошем освещении. На донышке мисочек раскладывают капельки молочка, взятого из свищевых маточников, а при отсутствии молочка кладут капельки меда. Ячейки сота с однодневными личинками наполовину срезают ножом. Затем личинки берут из ячеек шпателем, причем стараются подхватить их с выпуклой стороны так, чтобы концы их свисали с лопаточки, и укладывают на донышки мисочек в капельки молочка. Шпатель делают из алюминиевой проволоки с концом, загнутым в виде отполированной маленькой лопаточки. В качестве шпателя можно использовать и заостренное гусиное перо с концом, загнутым также в виде лопаточки.

Когда все мисочки будут заполнены личинками, рамку с ними в закрытом ящике немедленно относят к улью семьи-воспитательницы и ставят в подготовленное место — «колодец» между рамками с открытым расплодом. Лучше принимают личинок на воспитание семьи, у которых матки отобраны за 5 ч и более до постановки прививочной рамки.

В отсутствие медосбора для улучшения качества выводимых маток проводят двукратную прививку личинок. Семье-воспитательнице сначала дают рамку со своими личинками, а на другой день принятых личинок удаляют и в их молочко прививают личинок, взятых от племенной семьи.

Использование маточников. Перед постановкой второй рамки с личинками нужно тщательно просмотреть расплодные соты гнезда семьи-воспитательницы и уничтожить все свищевые маточники. Нужно помнить, что в течение 2—3 дней после запечатывания маточники очень чувствительны к сотрясениям и все матки могут погибнуть при неосторожном переносе прививочной рамки (рис. 8).

\"Рис.
Рис. 8. Печатные маточники

Через 10 суток после прививки личинок отстроенные маточники достаточно созреют, и их нужно раздать отводкам или изолировать в клеточки Титова. Если этого не сделать вовремя, то первая же вышедшая матка разгрызет и погубит остальные маточники. Ко дню созревания маточников готовят необходимое количество отводков, в которые помещают по одному маточнику между сотами с расплодом. Раздают отводкам только крупные, хорошо отстроенные маточники, а мелкие, чрезмерно удлиненные и искривленные уничтожают.

Если пасека размещена на нескольких точках, то выводить маток целесообразно на одном, где имеется теплое помещение и находятся племенные родительские семьи с тем, чтобы созревшие маточники в переносном ящике перевозить на другие точки, где формируются отводки.

Неиспользованные маточники помещают в клеточки, предварительно заполнив в них медом кормовые отверстия. Клеточки с маточниками можно поставить в термостат с температурой 34—35° С до момента выхода маток или поместить между рамками с расплодом в любой сильной семье. Вышедших маток можно передавать на другие пасеки или подсаживать в семьи, но пчелы не всегда их охотно принимают, поэтому лучше давать в семьи зрелые маточники. Вышедших маток лучше принимают отводки с нелетными пчелами. Клеточку с маткой помещают в гнездо отводка между сотами с расплодом, а ее верхнее отверстие сразу открывают для прохода пчел. Если пчелы относятся к матке хорошо, ее через сутки выпускают. Для этого нижнее отверстие клеточки открывают и заклеивают кусочком вощины, чтобы пчелы прогрызли ее и сами выпустили матку. Если же пчелы в клеточке пытаются напасть на матку, то ее нужно убрать и дать другую или зрелый маточник.

Всего от одной семьи-воспитательницы на двух прививочных рамках можно получить 40—60 маточников. Общая потребность в матках определяется в ходе практической работы по размножению пчелиных семей. Их нужно выводить в количестве почти в 2 раза большем, чем необходимо для отводков, так как до 25—30% маток теряется и гибнет до осеменения. Закладывают прививочные рамки в семьи-воспитательницы 2—3 раза с промежутками в 2—3 дня.

А. С. Бутримова установила, что для выведения 100 маток нужно затратить 6 чел.-ч, а опытный пчеловод с помощником от трех-четырех семей-воспитательниц могут получить до 200 зрелых маточников при общих затратах рабочего времени не более 2 дней.

Контроль спаривания. Изучению дальности брачных полетов маток и трутней были посвящены исследования с использованием генетических маркеров — трутней различной окраски, находящихся на разных расстояниях от пасеки. Эти исследования показали, что матки спариваются главным образом на расстоянии от 1 до 5 км от своего улья, а при большой насыщенности брачного пространства трутнями у большинства маток дистанция, которую они пролетали до места спаривания, была равна 1—3 км; в среднем это расстояние составило около 2 км (Г. Руттнер, Ф. Руттнер, 1971). Лишь при недостатке трутней матки могут улетать от улья для осеменения на 7—10 км.

Следовательно, можно предположить, что для осеменения большинства маток трутнями своей пасеки, т. е. для ее изоляции расстояние до других пасек должно составлять 6—8 км. На таком расстоянии контроль спаривания можно осуществлять непосредственно на пасеке. Для этого в июне, когда должны осеменяться молодые матки, на пасеках нужно иметь только племенных трутней, выведенных в отцовских семьях. Избавить пасеку от половозрелых неплеменных трутней в июне можно, если в конце мая до появления первых племенных трутней вырезать соты с трутневым расплодом во всех семьях пасеки, кроме отцовских. Это позволит период контролируемого спаривания продлить более чем на 38 дней, необходимых для развития и полового созревания трутней, т. е. до начала июля.

При наличии соседних пасек, расположенных на расстоянии ближе 6 км, создают облетник (случной пункт) с достаточной изоляцией от других пасек, куда вывозят только отцовские семьи с племенными трутнями и отводки с неплодными матками для осеменения.

Опыт отдела пчеловодства Новосибирской зональной плодово-ягодной станции по осеменению маток на изолированном облетнике показал целесообразность передачи нелетных трутней из отцовских семей в отводки, которые вместе с трутнями сразу вывозят на пункт осеменения. Это позволяет предупредить разлет трутней по другим семьям и лучше сохранить всех выведенных трутней для осеменения маток.

Оцените статью
Добавить комментарий