// Акарапидоз | Pcheli.CoM

Акарапидоз

Болезни пчел

\"\"

Акарапидоз, или клещевая болезнь, — инвазионное заболевание взрослых пчел, — вызываемое микроскопического размера клещом — акарапис Вуди (рис. 4).

\"Рис.

Рис. 4. Возбудитель акарапидоза: А — яйцо; Б — личинка; В — самка; Г — самец


Клещи паразитируют ib передней паре грудных трахей пчел (рис. 5). Они закупоривают и разрушают трахеи. Питаются клещи соками организма хозяина и выделяют ядовитые продукты своей жизнедеятельности, что вызывает заболевание и гибель пчел.

\"Pис.пчелы\» style=\»margin: 0px; padding: 0px;\» />

Pис. 5. Клещи — возбудители акарапидоза в трахее пчелы


Попадая в трахею, самка клеща откладывает там до 10 яиц, из которых выводится новое потомство. От больных пчел к здоровым клещи могут переползать только при тесном контакте. Поэтому зимой, когда в гнезде образуется плотный клуб, в зараженной акарапидозом семье создаются благоприятные условия для перезаражения. Клещи вне организма пчел: на рамках, сотах, стенках улья, меде и т. д. — могут прожить не больше 3-4 дней.

Распространяется заболевание пчелами при блуждании ш воровстве, роении и подсиливании, а также через зараженный инвентарь.

Акарапидоз может наблюдаться в любое время года, но. наиболее характерно протекает весной. У больных пчел нарушается нормальное расположение крыльев: они как бы вывернуты в разные стороны (рис. 6). Такие пчелы не могут летать. Особенно ярко проявляются эти признаки в первый день выставки или после затяжной нелетной погоды, а также в период роения. При попытке взлететь больные пчелы производят звук, сходный со звуком летящего трутня. Неспособные летать, пчелы расползаются из ульев по пасеке и, собираясь к вечеру отдельными кучками, погибают, чаще в течение первой же ночи.

\"Рис.

Рис. 6. Ненормальное расположение крыльев у пчелы при заболевании акарапидозом


По указанным признакам обнаружить заболевание легче всего перед выставкой или во время нее. Если возникает подозрение на акарапидоз, то нужно собрать 30-50 ползающих пчел с ненормально расположенными крыльями и отправить их в ветеринарную лабораторию. Правильно установленный диагноз на акарапидоз может считаться при обнаружении клещей только в трахеях, так как есть много других видов клещей, располагающихся на внешних покровах пчел.

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предупредить акарапидоз, не следует приобретать, пчел, из областей, неблагополучных по этому заболеванию. На пасеках создают хорошие условия ухода, содержания: не допускают сырости в зимовниках, пасеки располагают на возвышенных, сухих местах, хорошо защищенных от ветра, едали от больших водоемов, принимают меры против блуждания пчел, ульи расставляют один от другого не менее чем на 4-6 м.

На зараженные акарапидозом пасеки накладывают карантин до полного оздоровления всех пчелиных семей, а на пасеки, расположенные в радиусе 5 км от них, ставят ограничения и проводят лабораторные исследования пчел от всех семей, подозрительных в заболевании.

Лечебные препараты дают не только больным, но и всем остальным семьям пасеки. Перед этим выявляют слабые, средние и сильные семьи, обеспечивая их кормом. Слабые соединяют. Щели в ульях заделывают глиной, летки сокращают. Лечить можно различными препаратами: нитробензольной смесью, метиле а ладил атом, эфирсульфонатом, тедионом, чешским препаратом БЭФ, фольбексом, скипидаром и др.

Нитробензольная смесь (по 2 части бензина и нитробензола и 1 часть подсолнечного масла) ядовита для расплода, способствует развитию пчелиного воровства, огнеопасна. Пользуются ею ранней весной, поздней осенью, когда мало расплода и слабый лёт пчел. Применяют ежедневно, вечером, в течение трех дней подряд, для средних семей — по 2,5, а для сильных — по 3 мл. Отмеренную смесь накапывают на картон, суконку или фитиль шириною 8 и длиною 30 см и вставляют через леток на дно улья с помощью проволочного каркаса (рис. 7). Последнюю порцию смеси оставляют на последующие 10 дней и семьи не беспокоят осмотрами.

\"Рис.

Рис. 7. Проволочный каркас для введения через леток в улей суконки, смоченной лекарством


Метилсалицилат или этилсалицилат применяют летом и дают семьям через день по 10 раз в количествах: средним семьям — 7-8, сильным — 10 мл. Эти препараты раздают семьям таким же способом, как и нигробензольную смесь.

Эфирсульфонат и тедион применяют весной и в начале лета в дозе 1 г на среднюю семью (в 12-рамочном улье) путем окуривания из дымаря, снабженного удлиненной трубкой (как при браулезе). Окуривают пчел 10 раз через день.

Скипидар дают всем семьям пасеки по 1 мл на каждую улочку пчел ежедневно в течение 21 дня. Жидкость наливают на плотный кусочек материи и кладут сверху гнезда поперек рамок.

Во время лечения указанными способами летки ульев систематически очищают от погибших пчел, которых сжигают.

Препарат фольбекс дает хороший лечебный результат в апреле, мае, июне. Осенью (сентябрь-октябрь) он действует значительно хуже и вызывает массовую гибель маток.

Препарат БЭФ наливают по 100 мл во флакончики и закрывают пробками. В пробках делают отверстие диаметром 1 мм. Через отверстие пропускают фитиль. На уровне с пробкой его обрезают. Флаконы прикрепляют к верхней трети рамки, стоящей у задней стенки улья. Лечение начинают в сентябре, октябре, повторяя его 2-3 раза через 15-20 дней. Флакон, наполненный препаратом последний раз, оставляют в гнезде на всю зиму. Весной после облета пчел лечение повторяют.

Оцените статью
Добавить комментарий