Диагноз. Болезнь диагностируют по пестроте расплода, гибели открытых личинок, желтому цвету недавно пораженных личинок, запаху гниющей массы, слабо выраженной ее тягучести, разнообразному положению трупов личинок в ячейках, слабому \’прикреплению высохших трупов (корочек) к стенкам ячеек. Проводят лабораторные исследования.
При запущенной форме болезни, когда заболевших личинок находят в запечатанных ячейках, европейский гнилец можно смешать с американским гнильцом.
В лабораторию для исследования посылают часть сота с пораженным расплодом размером 10×10 см2. Сот для посылки выбирают с возможно большим количеством пораженного расплода, кладут в фанерный ящик (рис. 11) и, не обертывая бумагой, прикрывают крышкой. Вместе с образцом сота к посылке необходимо прилагать описание признаков болезни.
Рис. 11. Ящик для пересылки сотов в лабораторию
При исследовании полученного патологического материала поверхность сота с пораженным расплодом слегка фламбируют. Извлекают из ячейки погибшую личинку, помещают ее на стерильное предметное стекло, выделяют среднюю кишку, из которой бактериологической петлей берут материал для посева и мазков. При наличии в ячейках гниющей массы мазок делают и из нее. Если надо исследовать высохщие трупы (корочки), то после извлечения из ячеек их кладут на стерильное предметное стекло, растирают с физраствором и делают высев и мазок.
При микроскопическом исследовании в мазках, приготовленных из тела больных или недавно погибших личинок, находят Sir. pluton. В мазках, взятых из гниющей массы, издающей гнилостный запах, обычно выделяют культуру Str. pluton, а в мазках из тела личинок с кислым запахом — Str. apis, которая образует относительно крупные споры. Эти споры в 2 раза толще палочек. Часто находят и смешанную микрофлору. Для уточнения диагноза следует провести бактериологическое исследование, что важно при смешанных инфекциях.