// ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. Часть 4 | Pcheli.CoM

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. Часть 4

Болезни пчел

\"\"Вас. alvei— крупные палочки, подвижные, грамположительные, растут на обычных средах. При обильном преобладающем их развитии в кишечнике личинок болезнь протекает как гнилостная форма европейского гнильца.

Str. apis — крупные округлые, равномерно красящиеся кокки. При преобладающем их развитии в трупах развивается кислая форма европейского гнильца.

На плотной специальной питательной среде Str. pluton образует через 24—48 ч круглые жемчужно-белые, зернистые колонии диаметром 1—1,6 мм. Стрептококк расщепляет глюкозу и фруктозу без газа. Не расщепляет сахарозу, галактозу, мальтозу, раффинозу, маннит, сорбит, крахмал.

 

Устойчивость. В высушенном виде стрептококки при комнатной температуре сохраняются 17 мес, в сотах и меде пчелиной семьи — не менее года; на солнечном свете погибают в высушенном состоянии через 21—31 ч, в воде — через 5—6 ч, в меде — через 3—4 ч; 2%-ный раствор карболовой кислоты убивает их через 6 ч, пары формалина (50 мл продажного формалина на 1 м3 при температуре 40°С) — в течение 3 ч; 2%-ный водный раствор хинозола в течение 10 мин надежно дезинфицирует пустые магазинные соты, свободные от мела, корочек и коконов.

Пути распространения. Болезнь распространена во всех странах с развитым пчеловодством. В северных и средних районах встречается чаще, чем в южных.

Источником болезни являются больные пчелы. Распространению болезни способствуют пчелы-воровки, блуждающие пчелы, улетающие на другие пасеки, а также рои, кочевки.

Патогенез. Возбудитель болезни попадает в кишечник трехдневной личинки, когда к ее корму пчелы начинают добавлять мед и пергу. На 4—6-й день возбудитель проникает через эпителий средней кишки и вызывает септицемию. В тканях личинки развивается разнообразная вторичная микрофлора.

Признаки болезни. Личинки пчел восприимчивы к заболеванию начиная с четвертого дня. Инкубационный период 1,5—3 сут. Заболевание вызывает ослабление пчелиных семей вследствие массовой гибели расплода. Болезнь возникает в конце весны или в начале лета и может продолжаться весь сезон, пока в семье имеется открытый расплод.

Семья может быть поражена в слабой степени, если больших личинок во всем гнезде 3—5%, и в сильной, когда поражается 10—25% личинок. В этих случаях мертвых личинок находят и в запечатанных ячейках.

При осмотре гнезд больных семей находят расплод разного возраста; рядом с ячейками со здоровым расплодом имеются ячейки с погибшими личинками. Перламутровые, белые, блестящие здоровые личинки при поражении их гнильцом становятся желтоватыми. Затем погибшие личинки приобретают бурый и коричневый цвет. В процессе болезни личинки смещаются со своих обычных мест и занимают в ячейках разнообразное положение. Они могут находиться на дне, на стенках и Б устьях ячеек (рис. 10). Иногда гниющая масса личинок тянется, как и при американском гнильце, но более короткими, толстыми, легко рвущимися нитями. Запах мертвых личинок напоминает запах кислых яблок и гниющего мяса.

 

Оцените статью
Добавить комментарий