Химический токсикоз — заболевание преимущественно взрослых пчел, вызываемое отравлением инсектицидами, гербицидами и фунгицидами.
Инсектициды — ядовитые химические вещества: арсенат и арсенит кальция, парижская зелень, кремнефтористый натрий, гексахлоран, тиофос, вофатокс, тиодифениламин и другие препараты, применяемые для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства и для уничтожения личинок малярийного комара.
Гербициды — ядовитые вещества, применяемые для уничтожения сорняков. К ним относятся: 2,4-Д, 2м-4х, 4,5-Т, ДНОК и др.
Фунгициды — вещества, применяемые в борьбе с болезнями сельскохозяйственных растений: мыльные эмульсии и щелочи, серные и серноизвестковые препараты, табак, анабазин, пиретрум, минеральные масла, медный и железный купорос и др.
Для медоносных пчел наиболее опасны инсектицидные препараты. В зависимости от пути проникновения в организм насекомых и механизма действия инсектицидов их подразделяют на кишечные, контактные и фумигантные. Кишечные инсектициды убивают насекомых, попадая в пищеварительный тракт, а контактные (наружные) инсектициды — через наружные покровы. Фумигантные инсектициды для пчел практически не опасны, так как используются для уничтожения вредителей не в полевых условиях, а в зернохранилищах.
Такое подразделение ядов является условным, так как многие их них действуют одновременно как кишечные, контактные и фумигантные. Некоторые же яды сочетают свойства инсектицидов, гербицидов и фунгицидов.
После применения ядохимикатов продолжительность их токсического действия на пчел зависит от стойкости препарата, внешней температуры, влажности воздуха, силы ветра и наличия дождей. Чем выше температура, меньше влажность, сильнее ветер и дождь, тем скорее обезвреживаются яды. В южных районах СССР препараты мышьяковистых и фтористых соединений с момента их применения становятся безвредными для пчел через 4 суток, гексахлоран и вофатокс — 3 суток, тиофос и метафос — 2 суток. При понижении температуры и повышении влажности, а также в северных районах СССР токсичность для пчел этих препаратов сохраняется дольше на 1-2 суток.
Гербициды и фунгициды после обработки ими растений опасны пчелам в течение 5 часов.
При сборе нектара, воды, росы и пади, отравленных быстродействующим ядом, гибнут только лётные пчелы, не успев долететь до своего улья. Однако ядохимикаты попадают и в пыльцу, которую пчелы доставляют в свое гнездо и складывают в ячейки. Пчелы-кормилицы берут отравленную пергу; постепенно расходуя ее для кормления расплода, они тем самым отравляют его в возрасте от трех дней и старше и одновременно гибнут сами. Поэтому гибель пчел и личинок от отравленной перги может продолжаться месяцами, вызывая сильное ослабление и даже полную гибель семей. Признаки отравления пчел ядохимикатами разнообразны, в зависимости от свойств, концентрации ядов и других причин. Однако под действием любого яда пчелы вначале становятся раздражительными, бесцельно летают по пасеке, беспричинно жалят встречающихся людей и животных. Затем они теряют способность летать и ползают по земле. В улье еле держатся на сотах, срываются с них и падают. У большинства погибших пчел хоботки выпущены.