// Роение.Часть 2 | Pcheli.CoM

Роение.Часть 2

О пчелах

Первый рой со старой маткой почти всегда вылетает в теплую погоду с 10 до 14 ч дня и прививается недалеко и невысоко на привое или затененном сучке дерева. Лишь при неблагоприятной погоде вылет роя задерживается до рождения молодой матки, которая может убить старую. Тогда первый рой вылетает с молодой маткой. Перед вылетом роя молодые матки обычно поют, поэтому рой с молодой поющей маткой называется певчим. Рои с молодыми матками вылетают в более раннее или более позднее время и прививаются на высокие деревья, что создает затруднения с их сбором и посадкой в ульи.

После сбора роя на привое пчелы-разведчицы снова отправляются в разведку, а рой ждет их возвращения с сигналами о найденном свободном жилище. Спустя 1—2 ч рой поднимается в воздух и улетает к найденному жилищу. Бывают случаи, когда рой остается на привое переночевать или улетает очень быстро — через 30—50 мин после вылета из улья, поэтому нельзя медлить с уборкой и посадкой роя в улей. Роевые пчелы очень быстро отстраивают новые соты высокого качества, а при наличии медосбора собирают большие запасы меда.

 

После прекращения роения оставшаяся в улье семья выходит из роевого состояния, а сохранившиеся матки вступают в борьбу, убивая друг друга, пока не останется только одна. Победившая матка осеменяется и начинает класть яйца, а семья, ослабленная роением, постепенно восстанавливается и запасает корм для зимовки.

Пчеловоды Сибири широко используют роение для размножения пчелиных семей, и если оно проходит во время обильного медосбора, получают высокие сборы меда. Если же роение проходит при слабом медосборе, то пчелы не могут использовать повышенную роевую энергию на медосборе и пасеки остаются без меда. Поэтому в неблагоприятные для медосбора годы и при отсутствии хорошей кормовой базы на пасеках роение резко снижает продуктивность пчелиных семей. При свободном роении необходимо чрезвычайно много времени тратить на наблюдение за роями, сбор и посадку их в ульи, и все же часть роев ежегодно улетает с пасеки.

Чтобы избежать потерь, связанных с роением, в практике пчеловодства разработаны и применяются притивороевые приемы: содержание пчел в ульях большого объема, своевременное расширение гнезд и загрузка пчел работой по отстройке сотов, усиление вентиляции ульев, ослабление семей путем формирования отводков, окраска ульев в светлые тона, притенение их от солнца. Однако далеко не всегда эти приемы эффективны. Семьи могут роиться даже в случае их комплексного применения, так как роение зависит не столько от условий жизни, вызывающих инстинкт роения, сколько от наследственности, т. е. от числа рабочих пчел в семье, обладающих геном ройливости.

Оцените статью
Добавить комментарий