Высокое качество пчелиных семей — залог не только высокого медосбора, но и успешного воспроизводства и вывода ранних племенных маток и трутней, а также повышения урожайности семян и плодов многих сельскохозяйственных культур.
Особенно велико значение высококачественных семей в условиях Западной Сибири, где весной и в начале лета обычно стоит холодная погода и медосбор с ивы, желтой акации и других весенних медоносов часто бывает неустойчивым и кратковременным. Эффективно его использовать и удовлетворить свою потребность в свежем корме могут только сильные семьи, занимающие после зимовки не менее восьми рамок гнезда с живой массой пчел 2 кг и более.
Улучшение качества пчелиных семей возможно лишь с применением искусственных способов размножения, в частности таких способов разведения и ухода за пчелами, которые сводят к минимуму число роящихся семей за счет искусственного размножения их отводками и применения давно забытого способа налета летных пчел на матку в случае перехода отдельных семей в роевое состояние. Интенсивная технология не допускает использования случайных роевых и свищевых маток. Для формирования новых семей молодых маток выводят искусственно из личинок лучшей нероящейся семьи в наиболее сильных семьях-воспитательницах.
Многолетние исследования по размножению пчелиных семей и их селекционному улучшению показали, что обязательной составной частью технологии должно быть интенсивное размножение семей отводками в начале лета и массовая выбраковка низкокачественных слабых семей по окончании медосбора. Формировать новые семьи целесообразно только от сильных семей, так как деление слабых ведет к ухудшению их качества и снижению сборов меда. Чем больше сильных семей выходит из зимовки, тем больше новых семей можно сформировать. Если на пасеке все семьи сильные, то без ущерба для сбора меда можно сформировать 100% новых семей, а общее количество выбракованных может достигать 50% от числа зимовалых семей. Для прироста пасеки или реализации останется 40—50% новых семей высокого качества.
Поиску наиболее рациональных способов обновления маток в семьях посвящены многие исследования; разработаны методы пчеловождения, обеспечивающие замену старых маток молодыми без учета их качества, но, как правило, рекомендуются чрезвычайно трудоемкие приемы, связанные с отыскиванием, удалением и подсадкой плодных или неплодных маток. Новая интенсивная технология предусматривает замену не маток, а целых семей с низкокачественными матками, и операция по замене маток становится ненужной, что значительно упрощает всю технику разведения, содержания и ухода за пчелами.
Одной из важных задач интенсивной технологии содержания пчел является усиление медосбора и увеличение его продолжительности за счет кочевки пчел к массивам дикорастущих и посевных медоносных растений. Сделать перевозки пчел мобильными, лишенными больших затрат физического труда помогло изобретение специальных передвижных пасечных установок, на которых ульи с пчелами остаются до конца сезона и на временных стоянках на землю не разгружаются. Недостатком использования передвижных пасечных установок для транспортировки и содержания пчелиных семей является близость расположения ульев, вызывающая блуждание пчел — слеты и налеты одних семей на другие, залет в чужие ульи молодых маток, возвращающихся из брачного полета, и их гибель. Опыты показали, что блуждания и залеты пчел в чужие ульи можно свести к минимуму — до 0,3%, если передние стенки ульев окрашивать в голубой, желтый и белый цвета, хорошо ими различаемые.
Интенсивная технология, разработанная для содержания пчел на обычной стационарной пасеке, успешно может быть применена и в условиях скученного размещения ульев на передвижной пасечной установке, где большое влияние на затраты труда по уходу за семьями оказывает поведение пчел и их злобливость. Трудно проводить осмотры семей, находящихся в непосредственной близости друг к другу, если пчелы агрессивны — нападают на пчеловодов при переходе от одного улья к другому и преследуют их даже на некотором удалении от встревоженных осмотром семей.
На Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции содержатся семьи пчел дальневосточной популяции, которые редко жалят, что позволяет работать на передвижных пасечных установках не только без специального комбинезона, необходимого при обслуживании семей пчел среднерусской породы, но и без сетки, т. е. в обычном белом халате.