// Отстройка новых сотов и получение воска | Pcheli.CoM

Отстройка новых сотов и получение воска

О пчелах

Количество и качество сотов на пасеке. Обеспечить высокие сборы меда и высокопроизводительную работу пчеловода можно, если на пасеке имеется большой запас гнездовых и магазинных сотов. Высококачественные соты в гнездовых рамках необходимы для выращивания сильных семей, а соты в магазинных полурамках — для накопления и получения большой массы товарного меда. Гнездовых сотов нужно иметь не менее 12—16 рамок, а магазинных — 24—32 полурамки на каждую семью, идущую в зиму. Очень важно, чтобы все соты имели высокое качество и были пригодными для яйцекладки маток. Соты с трутневыми ячейками нужно выбраковывать и вырезать не только из гнездовых, но и магазинных рамок, так как матки усиленно кладут в них яйца и вместо заполнения их медом пчелы выращивают трутней. Поэтому гнездовые и магазинные рамки нужно наващивать полными листами вощины.

 

Чтобы пчелы не стремились переделывать пчелиные ячейки на трутневые и портить новые соты, нужно удовлетворять их инстинктивную потребность в трутневых сотах путем постановки в гнездо каждой семьи одной строительной магазинной рамки. Эти рамки можно использовать и для уничтожения клещей варроатоза, если после запечатывания трутней отбирать и заменять новыми.

Качество сотов во многом зависит от качества вощины. Лучшей считается светло-желтая прозрачная вощина, изготовленная из кондиционного воска и пролежавшая на складе не менее 3 месяцев. Каждый килограмм вощины — это 13—15 листов на рамку размером 435Х 300 мм. Качество сотов зависит и от оснащения рамок проволокой.

Как уже отмечалось, проволока диаметром 0,35 мм, натянутая в четыре ряда горизонтально, вверху должна отстоять от рамки не более чем на 1,5 см, а ниже — на равном расстоянии один ряд от другого. Проволоку натягивают через середину боковых брусков. Если она приближается к одной из сторон, то в ту же сторону смещается средостение сота и ячейки получаются с одной стороны мелкие, а с другой — удлиненные.

При наличии натянутой в четыре ряда проволоки прикреплять вощину к верхнему бруску рамки не следует — ее хорошо приклеивают сами пчелы. Наващивание рамок сводится к впаиванию проволок в вощину. Ранее это делали с помощью специальной шпоры, разогретой в горячей воде, или ножом вдавливали проволоку в вощину, лежащую на доске. Сейчас эти весьма трудоемкие способы наващивания применяются лишь на мелких любительских пасеках. На крупных пасеках применяют электронаващивание, в 2—3 раза ускоряющее работу и обеспечивающее прочное впаивание проволоки в вощину. Лист вощины должен свободно входить в рамку, но не доходить до нижнего бруска на 8—10 мм, чтобы не образовалось изгиба сота при растягивании вощины под тяжестью пчел.

Для впаивания проволоки в вощину используют трансформатор, понижающий напряжение до 12—36 В. Лист вощины кладут на проволоку вплотную к верхнему бруску, а к концам проволоки подводят ток. Как только проволока впаялась до середины листа вощины, контакты разъединяют. Проволока, разогреваясь, быстро может прорезать вощину, поэтому нужно очень внимательно следить за процессом впаивания.

Чтобы впаивание всей проволоки было равномерным, рамки наващивают в помещении при температуре 25—28° С (здесь вощина делается мягкой и хорошо облегает проволоку по всей ее длине). После электронаващивания вощина так прочно прикрепляется к проволоке, что рамки свободно выдерживают любую транспортировку.

Если на пасеке нет электричества, то рамки можно наващивать в населенных пунктах и перевозить на пасеку в корпусах или специальных ящиках на любом транспорте. Можно также пользоваться аккумулятором мощностью 12 В. С помощью электронаващивания один человек за 2 ч работы может оборудовать 400—500 рамок и более.

Отстройка сотов. Пчелы выделяют воск и строят соты только во время медосбора, когда приносят в ульи свежий нектар. Чем сильнее медосбор, тем больше воска выделяют пчелы.

В большинстве таежных и лесостепных районов Западной Сибири при благоприятной погоде бывает три медосбора: весенний, когда цветут разные виды ивы; раннелетний, когда пчелы собирают нектар с желтой акации, малины, змееголовника сибирского, одуванчика, белого клевера; летний (главный) — в июле и августе, когда сбор нектара в таежных местах осуществляется преимущественно с зонтичных и кипрея, а в лесостепи и степи — с посевных медоносов (донника, эспарцета, гречихи).

Во время весеннего медосбора с ивы пчелы строят отличные соты без трутневых ячеек. Некоторые пчеловоды во время цветения ивы дают для отстройки по 1—2 рамки с вощиной только сильным семьям. Однако в это время часто стоит холодная погода, медосбор отсутствует или длится всего 1—2 дня. К тому же ранней весной в семьях большинство составляют старые пчелы, которые при отстройке сотов быстро изнашиваются, а семьи в результате ослабевают.

Основной период отстройки сотов начинается с раннелетнего медосбора, когда почти все старые пчелы сменяются молодыми. Чтобы знать, когда началось поступление нектара и сколько его пчелы приносят в ульи, нужно поставить улей с сильной семьей на весы и ежедневно по окончании лета пчел взвешивать. Все периоды медосбора, когда привесы в контрольном улье составляют 0,5 кг и более, нужно использовать для отстройки новых сотов как в зимовалых семьях, так и в отводках. Лишь во второй половине главного медосбора (в августе) нужно прекратить постановку рамок с вощиной в магазины и вторые корпуса. В этот период пчелы много воска расходуют для запечатывания ячеек с медом и плохо строят соты.

Чтобы заменить все выбракованные низкокачественные соты и создать на пасеке большой запас сотов с учетом потребности для прироста новых и старых семей, ежегодно отстраивают на каждую зимовалую семью не менее 15 рамок в переводе на гнездовые.

Необходимо заботиться о сохранении запасных магазинных и гнездовых рамок зимой от поражения их восковой молью и грызунами. Для хранения сотов на пасеке используют специальное холодное помещение — сотохранилище. Оно должно иметь хорошую вентиляцию и быть недоступным для проникновения пчел и грызунов. Соты нужно с осени рассортировывать в запасные корпуса и магазины, составленные плотно друг на друга. Сверху каждую стопу корпусов укрывают фанерой так, чтобы туда не могли проникнуть грызуны. В проветриваемом помещении гнездовые соты с медом можно хранить и на стеллажах, развешивая рамки на расстоянии 1—2 см одна от другой.

Получение воска. Воск — ценнейший продукт жизнедеятельности пчелиной семьи, необходимый прежде всего самим пчелам для постройки сотов на вощине и ее изготовления. Потребность в вощине при содержании на пасеке сильных семей достигает 1 кг на семью. Кроме того, много воска нужно производить для ряда отраслей промышленности — электротехнической, радиоэлектронной, авиационной и др.

Однако обычно воска получают менее 0,7 кг на семью, не используя большие возможности увеличения его производства. Об этом свидетельствует опыт лучшего пчеловода Сибири В. Г. Черна-вина, работающего в опытно-производственном хозяйстве Новосибирского района «Боровское» и ежегодно получающего до 3 кг товарного воска от каждой семьи. К товарному относится воск, натопленный из обрезков и полученный в результате переработки выбракованных сотов. Очень важно получить большое количество не только товарного, но и валового воска. К валовому относится общая масса воска, полученного за сезон от восковых обрезков и за счет отстройки новых сотов. При определении массы валового воска нужно исходить из того, что при отстройке каждого сота к листу вощины в гнездовой рамке пчелы добавляют своего воска 70, в магазинной — 40 г. Для подсчета выхода товарного и валового воска учитывают число отстроенных и выбракованных сотов, а восковые обрезки в воск перетапливают отдельно от выбракованных сотов. Воск, полученный из обрезков, имеет светло-желтый и желтый цвет и более высокое качество, чем воск из выбракованных сотов. Этот воск наиболее предпочтителен при изготовлении вощины. Переработка старых сотов путем разваривания и прессования позволяет получать с каждого сота 140 г воска.

Чтобы подсчитать общую массу товарного воска на пасеке, нужно умножить 140 г на количество перетопленных сотов и прибавить массу воска, полученного от обрезков. Например, на пасеке в 100 семей за сезон вновь было отстроено 1100 рамок, выбраковано 700 рамок и из обрезков натоплено 45 кг воска. В этом случае товарного воска за счет выбракованных сотов получено 140×700=98 кг, а всего — 98+45=143 кг.

Чтобы определить выход валового воска, нужно 70 г умножить на количество вновь отстроенных сотов (70×1100=77 кг) и прибавить к полученному числу 45 кг воска от обрезков. В результате выход валового воска составит 122 кг.

Перетапливать восковые обрезки на небольших и любительских пасеках удобно на солнечной воскотопке. Когда накапливается большая масса обрезков от распечатывания медовых сотов, перетапливать их можно в алюминиевых или эмалированных тазах на газовой или электрической плите. Перед перетопкой большую кастрюлю, наполненную обрезками, заливают кипящей водой и размешивают, чтобы освободить их от меда, а затем руками отжимают воск в комки и складывают в таз, куда наливают немного дождевой или мягкой речной воды. Таз, наполненный восковыми комками, ставят на плиту и разогревают до полного расплавления воска, после чего металлической сеткой вылавливают остатки коконов и пчел. Таз с расплавленным воском снимают с плиты, покрывают крышкой и утепляют, чтобы воск застывал медленно. Круг застывшего воска очищают от грязи, при необходимости снимают с него слой серого воска — эмульсии.

Темные выбракованные соты перерабатывают в воск при помощи воскопресса или паровой воскотопки. Для разваривания сотов на пасеке нужно иметь алюминиевый или эмалированный котел большой емкости, в который наливают дождевую или мягкую речную воду, доводят ее до кипения, а затем погружают сотовые рамки и кипятят их в течение 20—30 мин. Соты превращаются в однородную массу, при этом проволока сохраняется, рамки дезинфицируются и снова становятся пригодными для наващивания.

Для прессования воска используют мешок из прочной и плотной мешковины, сшитый по размеру ступы воскопресса. Мешок расправляют в ступе и наливают в него ковшом разваренное сырье из котла, заполняя не более половины ступы. Затем края мешка складывают на поверхности массы, сверху кладут жом и медленно завинчивают винт, приостанавливая работу на 1—2 мин через каждые 2—3 оборота и одновременно обливая массу кипятком. Чем горячее масса, тем лучше вытекает воск, поэтому перед заполнением ступы ее разогревают горячей водой, а воскопресс помещают рядом с котлом, чтобы масса не успевала остывать при переливании в ступу. После первого прессования винт раскручивают, массу в мешке разрыхляют, заливают кипятком и снова прессуют. В мерве остается еще до 40% воска, поэтому ее высушивают, раскладывая тонким слоем на солнцепеке или в хорошо проветриваемом помещении. Когда мерва станет сухой, ее ссыпают в мешки и сдают с воском на заготовительные пункты.

Из воскопресса воск вместе с водой стекает в воскоотстойник, где застывает в виде круга. Практика показывает, что если воск в отстойнике застывает медленно, дольше находясь в расплавленном состоянии, то он получается чище. Мелкие частицы коконов, пыльцы, грязи, придающие воску серый цвет, опускаются вниз, и их легко можно соскоблить с застывшего круга.

Если на пасеке нет большого котла, то соты приходится вырезать из рамок, а рамки — ремонтировать. В связи с этим многие пчеловоды Сибири применяют паровые воскотопки, лишенные указанных недостатков. Рамки проходят хорошую дезинфекцию и после перетопки сотов вполне пригодны для наващивания и отстройки сотов. Вытопки, оставшиеся после паровой воскотопки, можно разваривать в котле и на воскопрессе отжимать оставшийся воск. Паровая воскотопка резко сокращает затраты труда при получении воска.

Оцените статью
Добавить комментарий