// Медосбор | Pcheli.CoM

Медосбор

О пчелах

Сбор пчелами нектара с цветов растений и переработка его в мед называется медосбором. Медосбор оказывает огромное влияние на жизнедеятельность пчелиных семей и поведение рабочих пчел. С появлением медосбора пчелы начинают выделять воск и достраивать ячейки сотов, придавая им белый цвет. Обновление ячеек сотов свежим воском называют побелкой сотов. Побелка сотов наблюдается только при наличии медосбора и служит ориентиром для начала отстройки новых сотов на вощине.

С наступлением медосбора у пчел снижается стремление к воровству. При осмотрах семей улей можно держать открытым, не боясь нападения чужих пчел. При усилении медосбора, когда семьи начинают приносить нектара 2—3 кг и более в день, пчелы не обращают внимания на запах меда и позволяют его откачивать из сотов на открытом воздухе. Во время медосбора увеличивается яйцекладка маток и усиливается воспитание расплода, что важно для накопления массы пчел и больших запасов меда в ульях.

Величина и продолжительность медосбора зависят от качества кормовой базы и наличия медоносных растений, произрастающих в радиусе 2—3 км от пасеки. Хорошая кормовая база состоит из разнообразных медоносных растений, цветущих непрерывно в течение весенне-летнего периода, и сильных медоносов, позволяющих накапливать большие запасы меда во время главного медосбора.

 

Медоносные условия в отдельных районах и хозяйствах Сибири чрезвычайно разнообразны. Более богаты медоносные угодья в разреженных лесах, где произрастают такие сильные медоносы, как ива, желтая акация, малина лесная, дягиль, русянка, кипрей и др. Особенно ценны для пасек места, занятые свежими вырубками леса, где произрастает много ценных медоносных растений, создающих непрерывный медосбор в течение весны и лета. Обильный и длительный медосбор бывает здесь далеко не каждый год. Кратковременный медосбор в лесной зоне связан с периодами холодном и дождливой погоды. Прекращается медосбор очень рано, когда заканчивается цветение основных медоносов, т. е. в конце июля — начале августа.

 

Для лесостепи характерны лесные березовые и осиновые колки и перелески, перемежающиеся пахотными землями, занятыми сельскохозяйственными зерновыми и кормовыми культурами. Здесь кормовая база для пчел менее богата дикорастущими медоносными растениями, хотя в перелесках и поймах рек произрастают разные виды ивы, по опушкам — медуница, змееголовник сибирский, сныть, русянка, василек перистый, а по выпасам — одуванчик и белый клевер. За счет цветения разных медоносов в этой зоне в мае и июне начинается медосбор с привесами контрольного улья до 1—2 кг в день, очень ценный для развития и накопления силы семей к главному медосбору.

 

В лесостепной зоне в полях севооборотов часто высевают бобовые кормовые культуры — донник, эспарцет, люцерну, а также гречиху, урожайность семян которых находится в прямой зависимости от опыления пчелами. В то же время эти культуры являются сильными медоносами: во время их цветения контрольный улей может показывать привесы до 8—10 кг меда в день и более, а за сезон — 100 кг и более на семью. О возможностях и характере медосбора в лесостепной зоне дает представление график показаний контрольного улья на пасеке В. Г. Чернавина (рис. 10). В период с 1971 по 1985 г. в среднем за каждый год он получал по 112,7 кг меда с семьи при наличии около пасеки площадей, засеянных кормовыми культурами — донником и фацелией (по 30 га). Одновременно ежегодно высевалось 40—60 га гречихи. Однако на пасеке В. Г. Чернавина темного гречишного меда не бывает, так как пчелы гречиху не посещают. Урожай этой ценной крупяной культуры очень низок. Можно предположить, что при одновременном цветении донника и фацелии, обильно выделяющих нектар, пчелы отвлекаются от гречихи, не посещают и не производят опыление ее цветков.

\"Рис.
Рис. 10. Характер медосбора на пасеке В.Г. Чернавина (по показаниям контрольного угля)

Оцените статью
Добавить комментарий