Под лечебной тактикой в гомеопатии мы понимаем совокупность принципов выбора препаратов, их разведений, кратность приема, количество и сочетаемость препаратов при одновременном приеме, критерии отмены и другие атрибуты лечебного курса.
В понятие лечебной тактики также можно включить закономерные тенденции развития и наступления лечебного эффекта, например, лекарственное обострение, реактивация, обратное развитие болезни (закон Геринга).
В современной гомеопатии в зависимости от применяемой лечебной тактики выделяют три основных направления, различающихся, в основном, количеством назначаемых препаратов.
Первое направление, которое претендует на классический, ганемановкий подход к лечению, называют \»уницистским\».
По Ганеману: \»Вообще никогда не следует употреблять с лечебной целью более одного простого лекарства\» (§272 \»Органона\»).
И еще в §274: \»Истинный врач находит все желаемое в одном простом, т. е. Искусственную силу для произведения болезней, посредством которых можно гомеопатически излечить естественную болезнь надолго.
Помня мудрое правило: \»Не действовать множеством сил для произведения того, что может совершить одна\», он уже на этом основании не вправе употреблять при лечении разные вещества, соединенные вместе.
Кроме того, он знает также, что несмотря на предполагаемую известность действия отдельных лекарств над отдельными людьми, способ, посредством которого два или несколько лекарственных веществ взаимно изменяют одно другое в теле человека, нам не известен.
Таким образом, потребляя одно лекарственное вещество против болезни, коей припадки вполне известны, он, во всяком случае, знает, что целебное действие средства не будет изменено или нарушено искусственным действием другого.
Предположим, наконец, самый несчастный случай, именно, что избранное лекарство несообразно с болезнью и не принесло желаемой пользы; тем не менее оно полезно уже тем, что умножит наше знание о качествах лекарства; возбуждая, при таком-то случае, новые припадки, оно подтвердит вызванные им же в других опытах над здоровыми людьми, — выгода, которой не бывает при употреблении всех сложных лекарств\».
Таким образом, сторонники уницизма считают, что любому пациенту для лечения того или иного недомогания или болезни должно быть назначено единственное лекарство, подобранное по принципу максимального подобия.
Лечебная тактика в этом случае сводится к правильному выбору потенции препарата в зависимости от остроты процесса, терпеливому ожиданию эффекта и к поэтапной смене препаратов в ходе лечения. Такой подход считается классическим, требует скрупулезного подбора препарата, основанного не только на клинической картине болезни, но и на психических особенностях пациента и внимательном изучении анамнеза жизни и болезни.
Для лечения выбирается, как правило, препарат, имеющий яркий конституциональный тип. Анализ множества лекарственных патогенезов показывает, что яркий конституциональный тип характерен, в большинстве случаев, для средств, в нативном виде представляющие собой весьма токсичные субстанции.
Такие лекарства в большинстве случаев являются так называемыми большими полихрестами. То есть такими, для которых свойственен тропизм ко многим органам и системам организма. Типичным представителями являются Nux vomica, Pulsatilla, Aconitum и другие.
В то же время, средства, неядовитые при приеме внутрь даже в больших количествах, редко являются конституциональными. Преимущественно это касается средств растительного происхождения, перешедших в гомеопатию из фитотерапии.
Назначение их носит часто симптоматический характер и производится в низких (3x) разведениях, что, в общем-то, отличается от фитотерапии только потенцированием средств. Примеры: Uvae ursi, Avena sativa, Taraxacum и другие.
Понятно, что для осуществления своей деятельности в рамках уницизма, гомеопат должен обладать поистине феноменальной энциклопедической памятью на лекарственные патогенезы, либо активно практиковать реперторизацию, как это делают доктора в США и Западной Европе, почти не расставаясь с реперториумом Кента.
Кардинально противоположный подход к гомеопатическому лечению демонстрирует направление, называемое комплексозмом. Уже из названия направления ясно, что в лечении используются в большинстве своем препараты, представляющие собой смесь нескольких, порой весьма многочисленных, растительных, минеральных, органических ингредиентов, нозодов и других гомеопатических средств.
Сторонники комплексизма исходят из того, что большое количество пациентов страдают болезнями, перешедшими из области функциональных нарушений в стадию морфологической перестройки тканей и органов, характеризующейся развитием дегенерации, атрофии и опухолевого роста.
По мнению \»комплексистов\», применение в таких случаях конституциональных препаратов редко бывает эффективным, а иногда и пагубным, так как вызывает декомпенсацию тканевой функции из-за выраженных стимулирующих свойств.
Комплексные препараты, со своей стороны, устраняя многие тягостные симптомы заболевания, могут значительно улучшить качество жизни пациента. В этом, несомненно, есть рациональное зерно. Тем не менее, высокая вероятность того, что многие средства, объединенные в одном препарате, могут сформировать новый лекарственный патогенез, отличный от патогенезов составных частей, требует проведения гомеопатических испытаний комплексов на здоровых людях в соответствии с основными положениями науки.
Яркими представителями являются широко известные препараты, продаваемые в аптеках без рецепта, как-то: \»Успокой\», \»Медный всадник\», \»Афлубин\», \»Пумпан\», \»Ременс\», \»Антигриппин\», \»Шалун\» и другие. Деятельность многих фармацевтических компаний построена на разработке и изготовлении таких препаратов. В нашей стране известны препараты фирм \»ЭДАС\», \»Хеель\», Немецкого Гомеопатического Союза (DHU), \»Буарон\».
Как мы видим, расчет строится на применение комплексных препаратов для лечения какой-либо конкретной, широко распространенной патологии. Препараты имеют в большинстве своем названия, сходные с названием болезни или содержат в себе смысловое значение своего действия. Подобный подход призван облегчить выбор такого препарата в аптеке человеком, несведущем в гомеопатии и даже вообще в медицине.
Однако, не смотря на некоторую простоту выбора комплексных препаратов, есть категория гомеопатических комплексов, назначение которых доступно только специалисту. Такие препараты предназначены для определенного действия на систему органов или ткань, на обособленные звенья патологического процесса.
К этой же категории препаратов можно отнести комплексы, состоящие из разных разведений одного и того же гомеопатического средства — так называемые КУФ-ряды. Назначение таких препаратов требует изрядной профессиональной подготовки.
Тем не менее, применение комплексных препаратов, хоть и носит нередко оттенок индивидуализации при грамотном назначении, все же далеко от лечения по принципу конституционального подобия.
К лечению комплексными препаратами тяготеет новое направление в гомеопатии, возникшее в середине XX века, называемое гомотоксикологией.
Основной идеей гомотоксикологии является реактивация клеточного метаболизма с целью излечения от болезни, а также очищение организма от токсических веществ, поступивших извне и выработанных в процессе жизнедеятельности.
Для этой цели используются многочисленные классические гомеопатические средства и нозоды, полученные из тканей свиньи (как наиболее близкого к человеку по генетическому коду организма), объединенные в комплексы.
Основателем и идейным вдохновителем этого направления считают немецкого гомеопата К.Х. Реккевега. Он же создал и развил фирму \»Хеель\» (Heel), успешно осуществляющую свою деятельность в настоящее время. Лечебная тактика с применением комплексов имеет свои отличительные черты. С одной стороны все просто: видишь симптом или синдром — назначай соответствующий препарат (есть головокружение, назначай \»Вертигохеель\» и т.п.).
Обычно дозы и кратность приема комплексных препаратов не требуют глубоких раздумий. Нередко фирмы-производители предлагают довольно подробные алгоритмы использования своей продукции. С дугой стороны, как уже упоминалось, комплексные препараты из области нозодосодержащих реактиваторов требуют уверенного знания патогенеза заболевания, фазности его течения и многих других аспектов медицинского знания, доступного с получением высшего врачебного образования.
Золотую середину между экстремальными уницизмом и комплексизмом занимает плюрализм. В солидарность с уницизмом, плюрализм в гомеопатии подразумевает обязательное использование конституциональных средств, не исключая при этом назначения симптоматических и дренажных средств в виде сложных капель или комплексных препаратов.
Плюралистический подход является преобладающим в России, что объясняется многоплановостью лечебного эффекта, развивающегося в ходе его применения. В связи с этим дальнейшее изложение лечебной тактики во многом будет ориентировано именно на этот метод.