// Правила подбора хорошего препарата. | Pcheli.CoM

Правила подбора хорошего препарата.

Полезные статьи

Основополагающий принцип подобия является единственным и самодостаточным критерием подбора препарата в гомеопатии. Однако то, что просто выглядит на бумаге, далеко не всегда оказывается таким же простым на практике.

Нередко случается, что при рассмотрении болезни с целью подбора препарата большое количество симптомов вписывается в патогенез одного лекарства, другое средство обладает какими-то модальностями, характерными для данной болезни, третье средство имеет в своем патогенезе наиболее яркий симптом заболевания.
Какому же из них нужно отдать предпочтение?

Для того чтобы не ошибиться в выборе препарата, существуют несколько правил, сформулированных еще Ганеманом.

Во-первых, нужно оценить, к какому лекарственному типу относится пациент. Во-вторых, выбрать и оценить симптомы болезни в их совокупности, расположив их в порядке убывания качества.

Первичное определение конституционального (лекарственного) типа происходит в первые минуты посещения пациентом врача.

Оценивается внешний вид пациента: как он заходит в кабинет — робко, напористо, один или в сопровождении; как пациент одет — строго или экстравагантно, опрятно или неряшливо; какой комплекции

пациент — худой, полный, рыхлый, мускулистый, высокий, низкий, имеет ли дефекты фигуры; как подходит к своему месту — стремительно, медленно, хромает или нет; какого цвета глаза, волосы пациента; выражение лица — страдальческое, упрямое, разраженное; состояние кожи лица — капли пота, бледная, гиперемированная, сыпь и т.п.

В первые минуты общения можно также обратить внимание на характер дыхания — поверхностное, глубокое, отдышка. Нередко врач может ощутить запах, исходящий от пациента, говорящий о том или ином нарушении в организме: неприятный запах во время дыхания или разговора, запах зловонного пота, сладковатый запах при нарушенной работе печени и т.п.

Все признаки, отмеченные врачом в первые минуты еще до начала разговора, могут быть соотнесены с конституциональным типом того или иного препарата. Понятно, что такое соотнесение требует не только наблюдательности, но хорошего знания на память патогенезов лекарств.
Короткое время, проходящее от момента появления пациента до начала разговора, вряд ли предоставляет возможность детально обдумывать каждую подмеченную особенность пациента. Поэтому определение конституционального типа пациента в первые минуты контакта напрямую зависит от опыта гомеопата.
Для начала можно попытаться определять хотя бы принадлежность пациента к конституциональному типу калькареи или преобладающего миазма. Более точное определение конституции происходит на последующих этапах приема, в ходе опроса и осмотра пациента.

Вторым этапом выбора препарата является сбор и оценка симптомов.

Симптомы, предъявляемые пациентом, имеют различную значимость, ценность для выбора препарата. Критерии ранжирования и выбора симптомов удачно сформулированы Г. Келером:

 

 

Критерии выбора симптомов для поиска лекарства

  • Точность симптомов
      1. Характерные, яркие и необычные симптомы
      2. Спонтанно и энергично выражаемые симптомы
      3. Полноценные симптомы
      4. Длительно существующие симптомы, выраженность которых возрастает, особенно если они относятся к конституции
      5. Новые усиливающиеся симптомы

  • Ранжировка по ценности
      1. Этиология
      2. Психические симптомы
      3. Общие симптомы: — ощущения и модальности, касающиеся организма в целом; — сексуальность, менструации; — пристрастие или отвращение к продуктам питания; — особенности выделений и секретов; — сны и сновидения
      4. Симптомы, связанные с органами, локальные симптомы с модальностями и сопутствующие симптомы.

Оцените статью
Добавить комментарий