// Опыт лечения травами рака молочной железы у женщин в постменопаузе.Часть2 | Pcheli.CoM

Опыт лечения травами рака молочной железы у женщин в постменопаузе.Часть2

Полезные статьи

Материалы и методы.

На лечение принимались только обследованные онкологом больные с верифицированным диагнозом. В ходе нашего наблюдения и лечения больные регулярно посещали своего лечащего онколога. 
Всем больным проводились клинические осмотры 1 раз в два месяца, контрольная маммография в разные сроки от 2 до 6 месяцев (определялось онкологом), реже – ультразвуковое исследование молочных желез, каждые два месяца клинический анализ крови, биохимический анализ крови. Один раз в год флюорография, УЗИ органов живота. По показаниям – сцинтиграфия костей скелета.
Интересующая нас группа больных должна была отвечать следующим критериям:

1. Установленный диагноз рака молочной железы
2. Возраст старше 55 лет.
3. Наступившая менопауза
4. Наличие опухоли в молочной железе (отсутствие хирургического лечения в анамнезе или рецидив заболевания после секторальной резекции в ранее пораженной железе, или в другой молочной железе).
5. Прекращение химиотерапевтического лечения и лучевой терапии на момент начала фитотерапии.
6. Общее состояние больной не тяжелее средней степени.


Больным не делалась отмена антигормональных средств в случае, если не было никаких противопоказаний к их применению.
Для лечения использовались растения как фармакопейные, так и неофицинальные. На применение последних у больных было получено информированное согласие.
Назначалась следующая схема траволечения.

1. Настойка аконита высокого (Aconitum exelsum Rchb. seu A. septentrionale Koelle) 5% за 1 час до еды 3 раза в день каплями на чистой воде по индуктивной схеме от 1 капли до 30 и вниз до полной отмены на 60 день лечения.

2. Отвар сбора трав, приготовленный по стандартной методике, из расчета 200 мл отвара в сутки. Прием равными частями трижды в день за 30 минут до еды. Состав сбора был различным и изменялся в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки, а также изменялся каждые два месяца лечения. Всего при подборе использовалось более 50 растений.
Сбор содержал от 7 до 13 растений.
Пример наиболее характерного сбора:

Ярутка полевая (трава с семенами)
Донник лекарственный (трава)
Каштан конский (цветки)
Ряска малая (целое растение)
Хвощ полевой (трава)
Манжетка лекарственная (трава)
Репейничек аптечный (трава)
Синяк обыкновенный (трава)

3. Сразу после приготовления отвара до его остывания в него добавлялись настойки адаптогенов или иммуномодуляторов в соответствующей суточной дозе на 200 мл отвара. Например, 3 мл 7% настойки копеечника альпийского. 
С этой целью использовались: копеечники альпийский, забытый, южносибирский (Hedysarum alpinum L., H. neglectum Ledeb., H. austrosibiricum В. Fedtsch.), большеголовник одноцветковый (Rhaponticum uniflorum (L.) DC.), родиолы четырехразделенная и холодная (Rhodiola quadrifida (Pallas) Fischer et Meyer., R. algida (Ledeb.) Fisch. et C. A. Mey.), молочай Палласа (Фишера) (Euphorbia Pallasii (Turcz.)).

Между двухмесячными курсами траволечения делались перерывы по 7-14 суток.

Оцените статью
Добавить комментарий