В тоже время есть немало растений, гепатопротективная сила которых не уступает перечисленным выше. В качестве ярчайших примеров можно привести клевер люпиновый (Trifolium lupinaster) и володушку китайскую (Bupleurumchinensis), пользующиеся большой популярностью на Тибете, в Китае и других восточных странах.
Выраженным гепатопротективным действием обладают препараты борца противоядного (Aconitum anthora). Средство также относится к арсеналу восточных школ траволечения. Применяются отвары корне — клубней или цветков растения.
Не следует забывать и о простых и широко известных травах. Календула лекарственная (ноготки), растущая часто как сорняк, не уступает по своему благоприятному действию на печень многим из выше перечисленных растений.
Подавляющее большинство гепатопротекторов обладают также и желчегонным действием. К этой категории может быть отнесен мною очень любимый бессмертник песчаный (Helychrisum arenarium).
Однако есть немало растений, демонстрирующих преимущественно желчегонное действие. К ним можно отнести пижму обыкновенную (Tanacetum vulgare), кукурузные столбики (Zea mais), мяту перечную и полевую (Menthae piperita etarvensis), золототысячник малый (Centaurium minor), листья березы (Betula verrocosa), барбарис обыкновенный и амурский (Berberis vulgaris et amurensis), бархат амурский (Phellodendron amurense) и многие другие.
Нужно отметить, что последние из перечисленных растений обладают выраженным противопаразитарным действием, и в связи с этим показаны при лямблиозе желчного пузыря.
Желчегонные средства принято делить на холеретики и холекинетики. Холеретики усиливают отхождение желчи за счет повышения секреции в ее состав воды и увеличение объема, а холекинетики приводят к изгнанию желчи, повышая тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Есть существенная разница, какие желчегоны применять в каждом конкретном случае. А именно. В том случае, когда в желчном пузыре имеются камни, а также при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу, должны применяться холеретики, тогда как холекинетики могут усилить болевой синдром и спровоцировать приступ печеночной колики.
И наоборот, при атонии желчного пузыря на фоне хронического некалькулезного холецистита, при атонической дискинезии желчевыводящих путей больше показаны именно холекинетики.
Наличие в желчном пузыре камней, функциональное состояние пузыря и желчевыводящих путей лучше всего определять при помощи метода ультразвуковой диагностики (УЗИ).
Выраженным холекинетическим эффектом обладают кукурузные рыльца, пижма обыкновенная. Холеретики: береза, мята. У бессмертника песчаного, барбариса амурского, володушки действие смешанное.
Спазмолитическим эффектом обладают многие представители семейства зонтичных – анис обыкновенный (Anisum vulgare), фенхель обыкновенный (Foeniculus vulgare), укроп пахучий (Anethum graviolensis), тмин обыкновенный (Carum carvi), а также сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum), ромашка аптечная (Matricaria officinale), лапчатка гусиная (Potentilla anserina), зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), крестовник ромболистный (Senetio romboideus).
Особую группу среди спазмолитиков составляют пасленовые – красавка обыкновенная (Atropa belladonna), дурман вонючий (Datura stramonium) и белена черная (Hyosciamus niger). Эти растения реализуют свой потрясающий спазмолитический эффект за счет алкалоидов атропина, гиосциамина и скополамина. Эти же алкалоиды сообщают растениям их ядовитость. Применение этих растений требует большой осторожности.
Горечи, применяемые для стимуляции панкреатической и желудочной секреции, также обладают свойством усиливать образование и выделение желчи. Горечи содержатся в таких растениях: полынь горькая (Artemisia absinthinum), горечавка крупноцветковая (Gentiana macrophylla), аир болотный (Acorus calamus), вахта трехлистная (Menyanthestrifoliata), цетрария исландская (Cetraria islandica), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) и другие. Многие из этих растений входят в состав так называемой горькой настойки (Tinctura amara).
К средствам, разрушающим желчные камни, относятся марена красильная, подмаренники настоящий и цепкий, бессмертник песчаный, цветы дикой моркови, сок черной редьки, корень шиповника.
Хочу подчеркнуть, что лечение, направленное на разрушение камней нужно проводить на протяжении многих месяцев, а нередко и нескольких лет.
Осталось сказать несколько слов об антибактериальных и противопротозойных растениях. Традиционно этиотропные средства (т.е. лекарства, устраняющие причину болезни) обсуждают в начале расмотрения вопроса о лечении. Мы же отложили это напоследок по одной простой причине: практически все перечисленные выше растения обладают антибактериальным эффектом. Безусловно, одни травы — в большей мере, другие в меньшей. Максимальный антибактериальный эффект регистрируется у растений, содержащих горечи (см. выше). Именно эти травы занимали первые места в схемах лечения бактериальных инфекций в доантибиотиковую эру.
Что касается противопротозойных растений, то нетрудно догадаться: главной их мишенью при холецистите являются лямблии. Лечение лямблиоза — весьма трудная задача даже для очень мощных и потому токсических антипротозойных средств типа тинидазола. Поэтому применение трав требует определенного упорства, частой смены растения и, конечно же, лабораторного контроля в виде поиска цист лямблий в кале или определеняититра антител к лямблиям в крови. А еще лучше, если методы диагностики будут друг друга дополнять. Примеры антипротозойных растений: бессмертник песчаный, лист березы, соссюрея иволистная, барбарис амурский (NB! Сильный холекинетик!), бархат амурский.
В схему лечения помимо трав включаются так называемые тюбажи. Это специальные мероприятия, направленные на быстрое изгнание желчи из желчного пузыря, или как сейчас любят говорить в народе, очистка.
Тюбаж проводится следующим образом. Берут куриный желток одного яйца и смешивают с одной чайной ложкой порошка сернокислой магнезии (есть в аптеке).
Все это съедают натощак. После чего ложатся на левый бок, а на правый кладут горячую грелку.
Иногда рекомендуется за 30-40 минут до этого принять 1-2 таблетки «Но-шпа». Вместо куриного желтка с магнезией используют магниевые минеральные воды.
Обращаю внимание и ставлю три восклицательных знака! Никаких тюбажей при калькулезном холецистите!!! Можно спровоцировать печеночную колику и оказаться на больничной койке.
Итак, в заключение состав сбора для лечения хронического холецистита.
Бессмертник песчаный (соцветия) 2 части
Календула лекарственная (цветки) 2 части
Барбарис обыкновенный (луб) 1 часть
Одуванчик лекарственный (корень) 1 часть
Подмаренник обыкновенный (трава) 2 части
Береза повислая (лист) 1 часть
Укроп душистый (плоды) 2 части
Одну столовую ложку смеси с верхом высыпать в стеклянную или фарфоровую кружку объемом 300 мл. Залить стаканом кипяченой холодной воды. Дать настояться один час. После этого кружку поставить на кипящую водяную баню и выдержать 30 минут под закрытой крышкой. Снять. Отстоять. Процедить через марлю или нитяное сито. Довести до исходного объема кипяченой водой.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Курс лечения – 2 месяца. Перерыв две недели и повтор.
В заключении два слова о диете. Во время лечения холецистита, да и в периоде ремиссии также, применяется \»печеночная\» диета, известная как диета №5 по Певзнеру (не путайте с Позднером(:—)). Суть этой диеты заключается в создании максимального покоя всей гепатобилиарной системе. Исключаются алкогольные напитки в любом виде, острая и жгучая пища (все виды перца, непассированный лук и чеснок, черемша и т.п.), а также резко ограничивается употребление жирной пищи. Особенно это касается животных жиров — жирные сорта мяса (свинина и баранина), жирные молочные продукты (сливки, сливочное масло, жирные сыры, молоко выше 2% жирности), а также очень жирные сорта рыбы (палтус, семга, масляная рыба и т.п.). Желательно ограничить употребление так называемых пищевых стимуляторов: кофе, какао, шоколад и т.п., а также синтетических ненатуральных продуктов, ярким примером которых являются лимонады.
Полезно кушать много овощей, особенно окрашенных в желтый, красный, оранжевый цвета, листовые овощи типа укропа, кинзы. Рекомендуются фруктовые соки.