// Варикозное расширение вен нижних конечностей. Часть 3 | Pcheli.CoM

Варикозное расширение вен нижних конечностей. Часть 3

Полезные статьи

Еще один замечательный венотоник, и заслуга в раскрытии этой стороны его применения также принадлежит гомеопатам, — это сон – трава, или по-другому прострел луговой. В гомеопатии его чаще всего называют латинским именем Пульсатилла.

В русской фитотерапии сон – трава пользуется славой маточника и успокаивающего и даже противогрибкового средства.

С лечебной целью используют траву прострела, добавляемую в сборы, либо настойку корней.

Растение ядовитое и требует очень внимательного дозирования.

Еще одно ядовитое растение, тонизирующее венозное русло, это авран лекарственный. От аврана берут надземную часть и используют в виде компонентов сборов или для приготовления водочной настойки.

Не ядовита и, соответственно, более проста в применении вербена лекарственная. Ее дают в отваре. Для этого берут 2 ложки травы на стакан воды. Прием по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

С целью укрепления венозной стенки применяют растения, нормализующие обмен в соединительной ткани. Такими свойствами обладаю все травы, содержащие кремний. В первую очередь нужно вспомнить хвощ полевой, далее спорыш (горец птичий) и медуницу лекарственную.

Внутрь эти растения применяют, как правило, в составе сборов.

Хвощ также может быть использован наружно для лечения трофических язв. Для этого высушенное растение перемалывают в мелкий порошок и им засыпают рану, а сверху оборачивают свежим капустным листом или листом лопуха. Так обычно делают 1 – 2 раза в день, пока язва не очистится от некротических масс.

Не только один хвощ хорошо очищает язву. Отлично зарекомендовало себя применение листьев кирказона скрученного. Если есть свежий лист, то его перемалывают в кашицу и укладывают на язву. Если же свежего листа нет, то подойдет сухой корень, из которого готовят отвар из расчета 1 к 5.

Когда же рана стала чистой, то для ускорения заживления ее можно обрабатывать облепиховым маслом, отваром тысячелистника, календулы, лапчатки гусиной.

Свойством укрепления венозной стенки обладает одуванчик лекарственный. Это свойство ему сообщают фосфолипиды, входящие в состав всех частей растения.

Весной и летом очень полезно кушать как можно чаще салаты с листом одуванчика. На зиму заготавливают корень, который собирают осенью. Корень добавляют в состав сборов и готовят в виде отваров. Из корня же делают мазь на нутряном жире.

Для приготовления мази может быть использован также корень девясила высокого. Способ приготовления такой. Берут три столовые ложки корня девясила на стакан воды и упаривают на водяной бане или на малом газу до приобретения жидкостью тягучей консистенции. Потом эту жидкость процеживают и смешивают с растопленным нутряным жиром 1 к 4.

Среди средств, укрепляющих сосудистую стенку, нельзя не упомянуть руту пахучую. Это растение дало современной медицине вещество рутин, весьма активно использующееся именно с той целью, о которой мы и ведем разговор. В сочетании с замечательным сосудоукрепляющим свойством витамина С рутин еще более эффективен. В связи с этим в отечественной фармакопее находится препарат аскорутин. В фитотерапии же руту можно комбинировать с плодами рябины, шиповника, травой череды.

С целью улучшить кровообрашение в капиллярах и предупреждения тромбозов варикозных узлов применяют растения, содержащие две принципиально различные группы веществ, понижающих свертывающую активность крови.

Первая группа растений содержит кумарины. Самым ярким представителем является донник желтый (лекарственный). Цветы и листочек донника добавляют в сборы и принимают в виде отваров. Для наружного применения делают мазь на нутряном жире 1:4.

Также готовится так называемая жабрейная мазь. Здесь вместо донника используется льнянка обыкновенная. Отвары льнянки дают и внутрь.

Вторая группа трав, предупреждающих тромбирование вен, содержит салицилаты. Многие знают, что больным ишемической болезнью сердца для улучшения текучести крови часто назначают небольшие дозы аспирина (он же ацетилсалициловая кислота). Совершенно такое же действие производят травы, содержащие салицилаты: лабазник вязолистный, ива козья, малина обыкновенная, пион уклоняющийся и прочие. Однако у этих растений значительно ниже риск «аспириновых» осложнений, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение количества лейкоцитов в крови и аллергические реакции.

Эти растения обычно используются в составе сбора.

Противовоспалительным действием на венозную стенку в той или иной мере обладают практически все уже перечисленные травы. Тем не менее, часто в состав лечебного сбора и наружного средства включают яркие противовоспалительные травы, реализующие свой эффект за счет таннинов и галловой кислоты. Примеры: кора дуба, соплодия ольхи, корень бадана, кора и лист крушины.

И, наконец, в случаях, когда варикоз осложняется кровотечением из разорвавшегося узла, требуется применение трав с кровоостанавливающими свойствами: пастушья сумка, крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный и тому подобные.

Некоторые авторы упоминают об использовании в лечении варикозного расширения вен нижних конечностей омелы белой, коры ясеня, травы линнеи.

В заключение пример лечебного травяного курса.

Каштан (цветы) 1 часть

Лабазник вязолистный (цветы) 2 части

Донник лекарственный (трава) 1 часть

Рута пахучая (лист) 1 часть

Хвощ полевой 1 часть

1 столовая ложка смеси на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Довести до исходного объема. Прием по стакану трижды в день.

Наружное:

Каштан (цветы) 1 часть

Алтей лекарственный (корень) 1 часть

Ромашка аптечная (цветки) 1 часть

Окопник лекарственный (корень) 1 часть

Отварить столовую ложку смеси в стакане воды. Делать компрессы 2 – 3 раза в день.

Оцените статью
Добавить комментарий