\"\"Расплод, погибший в результате сильного и продолжительного охлаждения, называется застуженным. Застуживанию могут подвергаться открытые личинки и запечатанные куколки (рабочих пчел, трутней и маток.

 

Застуженный расплод появляется ib начале весны, но может быть летом и осенью при снижении температуры, если гнезда плохо утеплены, особенно гнезда слабых семей. Застуживанию могут способствовать также отравления и некоторые другие болезни, от которых погибает меого взрослых пчел. Оставшееся небольшое количество пчел под влиянием холода собирается в верхней части гнезда. В результате расплод на нижних и боковых частях сотов не обогревается и гибнет.

Здоровых личинок среди погибших, как это наблюдается при других болезнях расплода, не бывает. Сохраняется только расплод, согреваемый пчелами в центре сотов и гнезда.

Цвет погибшего расплода становится сероватым, затем темно-бурым, коричневым и даже черным. Погибший от застуживания расплод легко извлекается из ячеек пчелами и выбрасывается из улья. Восковые крышечки над печатным застуженным расплодом пчелы разгрызают.

Во избежание застуживания расплода необходимо гнезда своевременно и тщательно утеплять и оставлять в них достаточное количество меда и столько рамок, чтобы пчелы могли обогревать весь расплод.

Соты с большим количеством погибшего от застуживания расплода перетапливают на воск, с небольшим — оставляют для очистки пчелам.