Третья группа растений – травы, содержащие природные салицилаты. Представители: ивовая кора, малиновый лист, лабазник вязолистный, сабельник болотный, марьин корень и так далее.

Давно известно, что салицилаты (аспирин) и другие нестероидные противовоспалительные средства (НСПС) обладают мощным повреждающим действием в отношении слизистой оболочки желудка. Людям, страдающим язвенной болезнью, строго противопоказано применение таких препаратов.

Что же касается трав, содержащих салицилаты, то в отношении их нельзя сделать такого однозначного вывода. Так, побочные реакции отмечаются при использовании ивы и малины, и очень редко при использовании лабазника и сабельника.

Вероятно, особенности химического состава растений приводят к нивелированию побочного действия салицилатов на слизистую оболочку желудка.

В настоящее время ученые обнаружили, что нестероидные противовоспалительные средства имеют две точки приложения в организме. Их назвали ЦОГ – 1 и ЦОГ –2 (ЦОГ – циклооксигеназа, фермент, блокируемый НСПС).

В зависимости оттого, на какой рецептор действует средство, побочные реакции со стороны ЖКТ либо есть (ЦОГ — 1), либо их нет (ЦОГ — 2).

Возможно, в этом и кроются различия в действии растений, содержащих природные салицилаты.

Если в качестве основы лечения избраны противовоспалительные средства, то на первый план в тактической терапии выходят противоболевые средства.

Как уже отмечалось, боль при язвенной болезни по большей мере носит спастический характер. Поэтому для лечения можно привлечь растительные спазмолитики.

По большому счету, с них-то и начиналось когда-то лечение желудочных язв. Эти средства и сейчас нередко используются в стационаре для быстрого купирования болевого синдрома.

Речь идет об алкалоидах красавки (атропин) и крестовника широколистного (платифиллин).

Эти растения могут быть применены в комплексе травяного лечения гастродуоденальных язв.

В случае с красавкой нужно учитывать, что растение ядовитое и требует тщательно дозирования и врачебного контроля. Из побочных эффектов я наиболее часто отмечал у пациентов чувство сухости во рту. Это проходит если несколько снизить дозу принимаемого растения.

Аналогично красавке действует ее ближайший родственник белена черная.

Что же касается крестовника, то я ни разу не видел побочных эффектов даже при применении его в больших дозах. Хотя в литературе такие сообщения имеются.

Спазмолитическим действие на желудочно-кишечный тракт обладаю многие представители Зонтичных. Примеры: тмин, анис, фенхель, укроп.

Применяются семена этих растений.

В качестве спазмолитика, входящего в классический противоязвенный рецепт славянской фитотерапии, используется сушеница топяная (болотная).

Аналогичное действие оказывает близкий родственник сушеницы топяной сушеница песчаная, или цмин. Это растение более известно под названием бессмертника. Его спазмолитический эффект отчетливее всего виден по отношению к желчевыводящим путям. Но и на желудок растение действует аналогично.

Другие спазмолитики: ромашка аптечная, лапчатка гусиная, зверобой лекарственный, чабрец ползучий, мята полевая.

Противоболевой эффект растений может быть реализован за счет новокаиноподобного действия веществ на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Другими словами, растение действует как местный анестетик.