Перевод пчел в многокорпусные ульи

В большинстве случаев гнёзда в многокорпусных ульях с рамкой 435 Х 230 мм расширяются целыми корпусами, а не отдельными рамками, что упрощает (но не делает легкой) работу пчеловода. Гнездо пчёл в многокорпусном улье относительно узко-высокое, близкое по форме к гнезду «диких» пчёл, живущих в дуплах деревьев. Многокорпусное содержание позволяет отстраивать значительное количество сотов на рамках с вощиной, постоянно поддерживать у пчёл рабочую энергию и предупреждать возникновение у них роевого состояния. Сильные семьи, в свою очередь, благодаря применению интенсивной технологии, отличаются повышенной продуктивностью.

Из-за того, что стандартная рамка выше, чем рамка многокорпусного улья, перевод пасеки в многокорпусные ульи требует определённых изменений в её конструкции, точнее – уменьшения высоты. Переселение пчёл из ульев других систем в многокорпусные приурочивают к первой половине весны, когда расплода в ульях ещё мало. Можно, конечно, сделать это и летом, но тогда будет потеряна часть расплода, оказавшаяся на отрезаемой части сота.

Работа по переселению пчёл в многокорпусный улей длительная и связана с полным разбором гнезда, поэтому выполнять её следует только в теплую погоду, когда нет риска застудить расплод.

Гнездовые рамки ульев других систем укорачивают, обрезая боковые планки до 230 мм. Затем острым ножом обрезают нижнюю часть сота на 1 см выше обрезанных боковых планок, и прибивают к боковым планкам вставленный между ними нижний брусок.

На место переселяемого улья ставят многокорпусный и по стандартной схеме переставляют туда 10 укороченных рамок с расплодом, и кормом. Заметив в процессе работы матку, временно накрывают её колпачком. Пчёл, оставшихся в старом улье, перегоняют в новый корпус. Леток, в зависимости от силы пчелиной семьи, сокращают до 1—3 см

Постановка второго корпуса

С появлением в природе устойчивого взятка матка быстро наращивает яйцекладку, становится всё больше рамок с расплодом, в улье быстро увеличивается количество молодых пчёл. В это время важно своевременно расширить гнездо, чтобы не спровоцировать пчёл на роение. Не надо ждать, когда пчёлки покроют все 10 рамок. Вторые корпуса ставят на ульи, когда матка начнет червить на предпоследнем соте. Опоздание со своевременным расширением гнезда – частая ошибка начинающих пчеловодов. Побуждение их благое – не застудить гнездо и расплод, последствия же печальны. Подставленные соты уже не могут вывести семью из роевого состояния. Если заложены маточники, пчёлы отказываются отстраивать рамки с вощиной.

Вторые корпуса комплектуют сотами (желательно маломёдными), в которых уже выводился расплод, добавив несколько рамок с вощиной. В некоторых руководствах советуют при отсутствии маломёдных рамок в соты второго корпуса наливать небольшое количество сахарного сиропа концентрации 1:1. Необходимость в этом весьма сомнительна. При наличии взятка пчёлам достаточно корма, а выкармливать расплод сахаром, что произойдёт обязательно, бессмысленно и вредно.

А вот перестановка в центр верхнего корпуса пары сотов с открытым расплодом между пустых светло-коричневых, будет полезно. Матка вместе с пчёлами быстрее переходит в более тёплый верхний корпус. Подставлять в весеннее время светлые соты, в которых не выводился расплод, не следует, так как они более холодные и матка весной неохотно откладывает в них яйца. Этот приём позволяет сконцентрировать в каждом корпусе одновозрастной расплод, что необходимо для получения эффекта от их перестановок.

В весеннее время, опасное холодными ночами и возвратными холодами, особенно в северных областях, правильнее будет постановка вторых корпусов не на первый корпус, а под него. В этом случае опасность застудить расплод исключается, корпус можно комплектовать полностью и сразу же ставить рамки с искусственной вощиной. Гнездо будет осваиваться пчёлами по необходимости естественным путём.

Перестановка корпусов

К тому времени, когда все рамки второго корпуса будут заполнены кормом и расплодом, рамки нижнего корпуса от него освободятся. Матка, однако, не любит спускаться вниз, в более холодный корпус и иногда предпочитает снизить кладку яиц. В это время корпуса меняют местами. Рядом с ульем с обеих сторон ставят две ульевые крыши. Второй корпус снимают и ставят на одну из крыш. Нижний (первый) корпус, накрыв его запасным холстиком, снимают на вторую крышу. Второй корпус ставят на дно, а первый – на него. Верхним становится корпус, в котором освободились ячейки для червления матки.

Прочитав предыдущий абзац, кто-то может испугаться сложности этой работы. Поверьте – все не так страшно. Сноровка не приходит сама собой, а при достаточной сноровке весь процесс не займет и двух минут. Как уже упоминалось, нужны лишь достаточная физическая сила или помощник.

Постановка третьего корпуса

В нижнем корпусе выводится расплод, а в верхнем матка интенсивно откладывает яйца. Наступает момент, когда требуется постановка третьего корпуса. Напомню, что опаздывать с его постановкой ни в коем случае нельзя, так как это необходимо не только для наращивания силы семьи, но и для предотвращения роевого состояния.

Рамок с вощиной в третий корпус ставят не менее половины, перемежая их уже светлыми сотами. Если погода устойчиво тёплая, а выделение нектара медоносами хорошее — третий корпус можно комплектовать только рамками с вощиной.

При постановке третьего корпуса следует помнить, что в нижнем (бывшем втором) корпусе, после выхода расплода, опять появились свободные ячейки. Поэтому вниз ставят первый корпус (стоявший наверху), затем третий корпус с вощиной и пустыми сотами (либо только с вощиной), а сверху второй корпус (стоявший внизу). Третий корпус как бы разрезает гнездо пополам, поэтому и метод постановки называется «постановка в разрез». Пчёлки не терпят пустоты в гнезде и вынуждены восстанавливать целостность его, бросив на отстройку вощины большие силы. Это хорошо отвлекает их от роения.

Если семья заложит маточники, постановка третьего корпуса бессмысленна – строить соты она не будет даже при разорванном гнезде.


Постановка четвертого корпуса

В этом возникает необходимость примерно ч ерез 2 — 3 недели после постановки третьего корпуса, когда он будет отстроен и полностью освоен пчёлами. Новый корпус комплектуют в основном рамками с вощиной и одновременно опять меняют корпуса местами.

На дно улья ставят второй корпус с открытым расплодом и запасами корма. На него – третий корпус, уже отстроенный и тоже частично засеянный маткой. Затем ставят новый (четвертый) корпус с вощиной. Сверху помещают первый корпус, с освободившимися от расплода сотами.

В нижней части гнезда опять окажется открытый расплод и кормовые запасы, а вверху – печатный расплод и пустые соты (после того, как они будут отстроены). Самый верхний корпус пчёлки будут заливать мёдом, готовя соты с хорошими кормами на зиму, а в новых сотах матка станет червить. Восстанавливая гнездо и перенося запасы снизу вверх, пчёлы хорошо питаются, а семья отвлечена от роения.

Разовое расширение гнезд и формирование временного отводка

Еще раз предупреждаю, что людям пожилого возраста тяжело в одиночку работать с многокорпусными ульями. Формирование же временных отводков требует ещё большего физического напряжения, так как каждый корпус весит около 20 килограммов, а высота улья с подставкой достигает порой двух метров.

Разовое расширение гнёзд с формированием временных отводков позволяет содержать в многокорпусном улье двух маток. К главному медосбору от них наращивается большое количество летных пчёл, что значительно увеличивает сбор мёда на пасеке. Кроме того, этот способ позволяет при необходимости ежегодно заменять маток без отыскания в семье старой матки. Уход за пчёлами тоже упрощается. Следует знать, что при объединении семей пчёл принос нектара в улей возрастает отнюдь не в арифметической прогрессии. Если две семьи могут принести по N килограммов мёда, то объединённые в одну они принесут не 2N, а около 3 N и не менее 2,5 N мёда. Объясняется это тем, что в объединённой семье остаётся одна матка, и все пчёлы-кормилицы одного из ульев переключаются на медосбор.

Подготовка к разовому расширению гнезда заключается в возможно раннем выводе молодых маток. Лучший вариант – получение плодных маток по почте, худший – получение зрелых печатных маточников на пасеке.

Расширение гнёзд и формирование временных отводков производят в теплую погоду, чтобы не застудить расплод. Семью пчёл, предназначенную для расширения, содержат в одном корпусе до покрытия расплодом не менее восьми сотов.

К заранее подготовленному чистому корпусу прибивают дно. Если имеется специальный потолок с зарешеченным с обеих сторон отверстием – используют его, не прибивая. В него из основной семьи перенося 2 — 3 рамки с разновозрастным расплодом и пчёлками. Туда же надо стряхнуть пчёл ещё с пары рамок. Корпус комплектуют сотом с пергой, маломёдными и пустыми сотами. Корма должно быть не менее пяти килограммов. Если нет маломёдных сотов, наливают сахарный сироп в пустые. В один из сотов следует налить стакан воды, так как после слёта из отводка лётных пчёл, в нём останутся только молодые пчёлки, которые, в случае ухудшения погоды, не смогут обеспечить ею семью.

В гнездо основной семьи добавляют маломёдные и пустые соты. На него ставят подготовленный корпус, укомплектованный сотами пустыми и маломёдными. Маломёдные соты можно заменить сотами с сиропом. Поверх этого корпуса ставят корпус с отводком. (Матка должна остаться в основной семье.) Летки основной семьи и отводка должны быть направлены в разные стороны. Сверху гнездо отводка утепляют подушкой и закрывают крышей. Через несколько часов, когда пчёлы отводка почувствуют сиротство, им дают матку в клеточке или зрелый маточник.

После отбора части пчёл, основная семья ослабнет незначительно, но гнездо для неё, увеличенное вторым корпусом, будет достаточно велико. Отводок слаб безусловно, так как из него большая часть лётных пчёл возвращается в гнездо основной семьи. По этой причине беспокоить пчёл обеих семей не следует в течение, как минимум, трёх недель. Только после того, как в отводке выведется матка, а основная семья достаточно усилится, можно приступать к расширению гнёзд.

В основной семье следует поменять корпуса местами, ставя «вразрез» третий корпус, скомплектованный рамками с вощиной и сотами, через один. Если отводок, находящийся в корпусе с глухим дном, полностью занимает свой корпус, его гнездо тоже расширяют, поставив второй корпус с двумя-тремя рамками вощины и отстроенными сотами.

Объединять основную семью и временный отводок следует в начале главного медосбора. Если между семьями стоял зарешеченный потолочек, то в обеих имеется общий запах и убрать потолочек можно без предосторожностей вечером, при снижении интенсивности лёта пчёл. Одновременно спускают вниз соты с расплодом обеих семей и поднимают вверх пустые соты и соты с печатным расплодом. Если же к гнезду отводка было прибито глухое дно, лучше объединять семьи на ночь через лист газеты. Каждую семью сбрызгивают мятными или другими пахучими каплями, поверх гнезда постилают газету, проткнув её кое-где прутиком или ножом, а поверх ставят гнездо отводка, оторвав перед этим дно у их корпуса. Общее гнездо комплектуют на следующий день. При объединении отыскивать в гнезде старую матку не нужно, пчёлы оставят себе лучшую матку, как правило – молодую.

Сформированная таким образом мощная пчелиная семья прекрасно работает на медосборе и не ослабевает сильно по его окончании.

После медосбора, удалив три корпуса, семью оставляют в двух, из которых нижний будет занят сотами с расплодом, а верхний – кормовыми запасами, не требующими дополнительной подготовки гнезда.

Постепенное расширение гнезд и формирование временного отводка

Этот способ, кроме преимуществ, описанных в предыдущем варианте, позволяет отстраивать большое количество сотов.

Пчелиная семья развивается как при обычном содержании, и второй корпус, укомплектованный светло-коричневыми маломёдными сотами, ставится, когда в семье будет восемь рамок с расплодом. Когда семья займёт полностью оба корпуса, её делят пополам, поместив между корпусами потолочек или дно, как описано в предыдущем случае и развернув летки в разные стороны. Матку оставляют в нижнем корпусе, а в верхний, спустя несколько часов, дают молодую матку или зрелый маточник.

Через неделю на корпус основной семьи (под корпус с отводком) добавляют второй корпус, укомплектованный чередующимися светло-коричневыми маломёдными сотами и рамками с вощиной. При отсутствии маломёдных рамок в соты наливают около пяти килограммов сахарного сиропа. Эта ослабленная семья, занятая большим объёмом работ роиться не будет. Усиливающейся за счёт молодых пчёл и расплода семье дают третий корпус вразрез, поменяв при этом местами первый и второй корпуса. Этот корпус также комплектуют уже светлыми сотами и рамками с вощиной через одну.

Одновременно расширяют и гнездо отводка, так как матка в нем, оплодотворившись, активно откладывает яйца и он наращивает силу. Отводок в роевое состояние тоже не приходит, потому что семьи с сеголетними (текущего года рождения) матками обычно не роятся.

Семьи, находящиеся к началу главного медосбора в пяти корпусах, объединяют так же, как и в предыдущем случае. Старую матку не отыскивают, предоставляя пчёлам самим выбрать ту матку, которая обладает лучшими качествами.

И в этом варианте до наступления основного медосбора в улье работают две матки. Большое количество пчёл, образующих при объединении сильную семью — медовик, прекрасно работают на медосборе.