\"\"

Узкая специализация разновозрастных групп рабочих пчел, о которой писали раньше, проявляется не всегда. После зимовки почти все пчелы в возрасте 8—9 месяцев выполняют самые различные работы. Если сформировать отводки из однодневных пчел, то они на 5—6-й день начинают летать в поле за водой, нектаром и пыльцой, минуя функцию кормления личинок. Если от семьи отобрать молодых нелетных пчел, то наиболее молодые летные сразу переключаются на кормление личинок. Осенью, после окончания медосбора, пчелы полностью прекращают воспитание расплода и уничтожают отложенные маткой яйца, а иногда даже выбрасывают из ячеек уже воспитанных личинок и куколок.

 

Весной и летом, когда семья усиленно выводит новых особей, обновляет и строит соты, накапливает запасы пищи, жизнь и работу пчел можно разделить на два периода: ульевой и полевой. Молодые пчелы до 15—20-дневного возраста выполняют все работы в улье (ульевой период) (рис. 2). В более старшем возрасте, чаще всего после окончания периода работы в ульях, они переходят к сбору нектара, пыльцы и воды, т. е. начинается полевой период их жизни. Уже в возрасте 7—10 дней, готовясь к полетам, пчелы делают ориентировочные облеты, обычно в теплую солнечную погоду, во второй половине дня. В первый раз они кружат около своего улья не более 2 мин, очищая кишечник. Затем облеты длятся дольше, пчелы отлетают все дальше от улья, запоминая место его нахождения и окружающие его предметы, и постепенно становятся летными пчелами.

Разделение пчел на ульевых и полевых объясняется главным образом физиологическими изменениями, происходящими в организме пчел в весенне-летний период. У молодых ульевых пчел в возрасте от 7 до 16 дней выделяется наибольшее количество молочка, а у 12—18-дневных лучше развиты восковые железы. Старые, т. е. полевые пчелы, менее пригодны для работ в улье, но более приспособлены для работы в поле по сбору нектара и пыльцы.

Продолжительность ульевого и полевого периодов жизни пчел зависит от величины и условий медосбора. При обильном медосборе пчелы переключаются на полевые работы уже в возрасте 7—8 дней. В слабых семьях ульевой период значительно короче и резкой грани между ульевыми и полевыми пчелами не бывает, так как они выполняют попеременно то ульевые, то полевые работы, в зависимости от потребности семьи. После окончания медосбора, когда выводятся пчелы, которые будут зимовать, никакого деления их в зависимости от выполняемых функций уже не наблюдается.