Таким образом, чтобы получить следующее сотенное разведение, в стакан с остатками предыдущего разведения просто доливают 99 частей растворителя и потенцируют. Так делают до тех пор, пока не будет получено требуемое разведение.

 

Для того чтобы приготовить лекарство из нерастворимых веществ, например, из металлов, применяют растирания, или притирания, называемые тритурациями. В рецепте тритурация обозначается tr. Берут исходное вещество, насыпают его в ступку и добавляют необходимое количество сахарной или лактозной пудры. Затем при помощи пестика долго растирают содержимое ступки до консистенции очень мелкого порошка.

 

 

По аналогии с настойками, чтобы получить каждое следующее разведение, в чистую ступку переносят из предыдущей тритурации 1 часть порошка и досыпают его 9 частями сахара для десятичного разведения или 99 частями для сотенного. Каждый раз происходит длительное растирание, которое по своему смыслу аналогично встряхиванию пробирки с настойкой и является динамизацией препарата. Примерно после третьего десятичного растирания для получения последующих разведений можно полученный порошок динамизировать уже в растворителе, что позволяет получать не только порошковую, но и капельную форму препарата.
Но необходимо помнить, что многие минеральные лекарства до третьего десятичного разведения включительно должны выписываться в рецепте в виде тритурации.

 

Органические лекарственные средства, такие, например, как Апис или Сепия, могут быть приготовлены любым из перечисленных способов в зависимости от первоначальной растворимости в спирте.

 

Кроме спирта, воды и сахара в качестве носителя для гомеопатических лекарственных препаратов иногда используют специальные сорта воска. Из воска, как правило, делают таблетки. Гомеопатические средства готовятся в нескольких лекарственных формах.

 

Для внутреннего приема наиболее употребимы капли на спиртовой и водной основах, порошки и гранулы, реже используются таблетки. Порошки и капли готовятся так, как описано выше. Таблетки обычно штампуют из сахарной массы, пропитанной жидким препаратом нужного разведения.

 

Гранулы (крупинки) обычно готовят путем напитывания уже готовых маленьких сахарных драже настойкой препарата в необходимом разведении. Такой способ приготовления гранул признается не всеми фирмами-изготовителями. Многие из них предпочитают готовить гранулы так же, как и таблетки, путем изготовления драже из массы, предварительно насыщенной настойкой препарата.

 

В последние годы стали появляться инъекционные формы гомеопатических препаратов, выпускаемые в ампулах. В качестве примера можно привести комплексные препараты \»Мукоза — композитум\», \»Гепар — композитум\», \»Траумель\» и некоторые другие немецкой фирмы \»Хеель\».

 

Для наружного применения в гомеопатии используют мази, масла, оподельдоки, а также чистую фиту (например, календулы) или ее разведения в виде растираний, повязок, ванночек, капель в нос, в глаза или уши. Мази и масла готовятся по обычной технологии, когда для мазей в качестве основы берут вазелин или ланолин, а для масел — растительные масла (персиковое, подсолнечное и др.). К основе добавляют необходимое разведение препарата. Масла и мази, как правило, имеются в аптеках в готовом виде.

 

Есть устойчивые рецептуры сложных мазей, часто используемых в гомеопатической практике. Например, мазь \»Апис — Белладонна\», обладающая замечательным противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием. Другим примером может служить мазь Флемминга, включающая Эскулюс, Гамамелис, Календулу, ментол, оксид цинка и вазелин.

 

Мазь Флемминга обладает свойством уменьшать кожный зуд, помогает при сильных болях при варикозе вен и при многих других состояниях.

 

Оподельдок — это гомеопатическая лекарственная форма для наружного применения, представляющая собой лекарственное вещество, помещенное на эмульсионную основу.

 

Перечень наружных лекарственных форм был бы неполным, если бы мы не вспомнили появившиеся совсем недавно гомеопатические спреи. В качестве примера можно привести препарат уже упоминавшейся фирмы \»Хеель\» \»Эуфорбиум — композитум\» (Назентропфен) для интраназального применения.