Пчелы — это удивительно организованные существа. Их поведение непредсказуемо, хотя мы хорошо знаем, что они живут и размножаются по законам древних и сильных инстинктов. Пчеловодам хочется как можно больше знать о пчелах, помогать им и, конечно же, получать от них пользу. Человек всегда стремился создавать и совершенствовать жилища для пчел, изобретать различные приспособления, инвентарь, устройства, технологии и др.

Если пчеловод с любовью и вниманием оказывает пчелам квалифицированную помощь и заботится о них, пчелы всегда отблагодарят его повышенным урожаем в садах, огородах и полях, принесут в улей ароматный, сладкий, целебный мед и другие полезные для жизни и здоровья людей продукты. Общение и уход за пчелами также улучшает здоровье человека, повышает его жизненный тонус, настроение, трудоспособность и т.п.

Пчеловоды, творчески относящиеся к своему делу, делятся опытом, наблюдениями, исследованиями, изобретениями, способствуя тем самым развитию пчеловодства и повышая жизненный уровень людей.
За период работы с пчелами у нас были и успехи, и неудачи, но все же было больше приятных моментов. Хорошо, что в нашем поселке Журавщи-на негласно образовалась бригада любителей пчел из пяти человек. Готовятся и кандидаты в наши ряды. Мы делимся друг с другом опытом работы с пчелами, изготавливаем ульи, инвентарь и внедряем на своих пасеках новые технологии пчеловодства. Создаем и развиваем свои пасеки за счет бродячих роев. В 2004-2005 годах в лесу мы поймали их 15 штук. В прошлом году усовершенствовали и внедрили оригинальный улей-лежак на 23 рамки с тамбуром, потолочную кормушку с окном в улей, роевню с крыльями и др. Наша бригада в постоянном творческом поиске.

При разработке улья с тамбуром мы исходили в основном из требований санитарных норм проектирования жилых домов в сельской местности, где к ним обязательно пристраиваются тамбуры (сени), предохраняющие попадание в дом прямого наружного воздуха (он может быть слишком грязным, холодным, теплым, влажным и т.п.). Тем самым создаются комфортные условия для жизни человека и к тому же экономятся ресурсы тепла и топлива.

В нашем улье в качестве тамбура используется свободная от пчел в зимнее время года большая часть улья (рис. 1). С этой целью внутренняя его площадь делится на два отделения утепленной перегородкой (заставной доской). Зимнее отделение на 10 рамок, площадью 0,18 м2 и тамбур — 0,22 м2. Улей-лежак на 23 рамки с тамбуром утеплен со всех сторон. Гнездо улья из досок 30 мм, утеплитель (картон и пенопласт) — 30 мм, обшивка улья — 20 мм, летки устроены только на передней стенке улья. Два летка нижних 200 х 15 мм и два верхних 150 х 15 мм. Летки оборудованы прилетными брусками, верандами и плотными задвижками-регуляторами величины летка. Над-рамочное пространство улья рассчитано на установку магазина на 8 рамок 435 х 300 мм. Крыша двухскатная, в торцах ее имеется по два вентиляционных отверстия диаметром 32 мм. Отверстия закрываются специальными флажками из оргстекла и сетками. Подрамочное пространство улья 80 мм. Под рамками зимнее отделение улья оборудуется выдвижными сеткой и контейнером для сбора мусора и клеща после обработки пчел, которые выдвигаются в сторону тамбура. В перегородке, отделяющей зимнюю часть улья, имеется верхний и нижний летки. В летний период перегородка выполняет функцию заставной доски при расширении гнезда.

Технология эксплуатации улья производится по обычной схеме. После сборки гнезда пчел на зимовку необходимо закрыть летки в зимней части улья и открыть летки тамбура и разделительной перегородки.

Для содержания пчел в зимнее время по такой технологии можно приспособить любой улей-лежак размером более 16 рамок. В этом случае нужно изготовить утепленную заставную перегородку с летками в тамбур.

В улье с тамбуром значительно улучшается качество воздуха, поступающего в гнездо пчел, в нем становится сухо, тепло и комфортно в любую погоду. Кроме того, ранней весной, при снятии над тамбуром верхнего утепления и потолочин, значительно увеличивается объем тамбурного пространства, что позволяет пчелам выполнить ранний очистительный облет независимо от погоды за счет аккумуляции внешнего тепла кровлей. А это немаловажный фактор. Такой технологический вариант эксплуатации улья с тамбуром тщательно изучается нашей бригадой.

Вентиляция зимнего отделения улья производится через потолочную кормушку с окном в улей. Кормушка после подкормки и сборки гнезда пчел остается над рамками до весны, а после побудительных подкормок пчел снимается. Как показала практика, эффективность ее высокая, в улье сухо. Кормушка (рис. 2) состоит из двух емкостей для сиропа, двух заливных отделений и окна, через которое пчелы забирают сироп из емкости, а главное — пчеловод может наблюдать за клубом пчел и наличием корма на рамках в зимний период. Сверху она закрывается стеклом или прозрачным оргстеклом. Такая кормушка с окном в улей удобна в эксплуатации для пчеловода и пчел, проста в изготовлении.

Немаловажное значение в хозяйстве пчеловода имеет роевня. Конструкций роевни очень много, и каждая хороша и удобна по-своему. Роевня с откидными крыльями (рис. 3) также имеет право на существование в хозяйстве пчеловода, так как проста в изготовлении и имеет ряд преимуществ. Ящик роевни рассчитан на 5 гнездовых рамок. Изготавливается из фанеры, ДВП, картона и других материалов. Крышка роевни отодвигается по направляющим уголкам из жести. Внизу на боковых стенках прорезаются летки 250 х 15 мм. На сплошных шарнирах из ткани подвешиваются левое и правое крылья и фиксируются с помощью шпагата под нужным углом от 0° до 90°. Крылья можно изготовить из тонкой фанеры, ДВП, картона, а также из ткани.

При снятии роя роевня подвешивается снизу пчел с открытой крышкой рамок и откидными крыльями. Когда происходит стряхивание роя, часть пчел падает на рамки, а большая их часть — на крылья, увеличивающие площадь роевни в четыре раза и составляющие 0,4 м2. С крыльев роевни пчелы активно и быстро заходят на рамки, после чего их поднимают и закрывают летки.

Мы будем рады, если кто-то заинтересуется нашими скромными разработками. По просьбе пчеловодов мы можем оказать содействие в изготовлении ульев, приспособлений и инвентаря.

В.Ф. Бакштаев.

По материалам журнала \»Хозяин\».

Рис. 1. Улей на 23 рамки с тамбуром в зимнее время: 1 — зимнее отделение; 2 — тамбур; 3 — летки улья; 4 — летки в перегородке; 5 — перегородка заставная; 6 — выдвижная рамка с сеткой; 7 — пенал для мусора; 8 — утеплитель; 9 — кормушка с окном в улей.
Рис. 2. Кормушка на 4 л с окном в улей: 1 — окно в улей; 2 — сироп; 3 — мостик; 4 — заливное отверстие; 5 — сетка заливного отсека.
Рис. 3. Роевня с крыльями: 1 — крылья; 2 — летки; 3 — сетка; 4 — крышка; 5 — шарниры; 6 — шпагат; 7 — корпус.