Падевый токсикоз — заболевание взрослых пчел. Возникает зимой и особенно в конце ее, реже — летом, при употреблении пчелами меда, содержащего падь.

Падь бывает растительного и животного происхождения. В засушливый период на листьях и ветвях некоторых растений появляется сладкая, тягучая, густая жидкость, которая, стекая, падает на ниже расположенные листья и ветки. Сахаристая жидкость, выделяемая растением, называется падью растительного происхождения.

Падь животного происхождения вырабатывают мелкие насекомые: тли, червецы и листоблошки различных видов. Они живут на нижней стороне листьев и ветках, питаются соками, растений и выделяют сладкие испражнения.Падь появляется в наиболее жаркое время. Она чаще выделяется на дубе, липе, осине, пихте, ели, сосне, ивовых, черноклене, ольхе, грецком opexe, буке, грабе, березе, чемерице, тополе, яблоне, груше, сливе, вишне, вязе, боярышнике, бузине, мелком кустарнике, шиповнике, терновнике, а также на некоторых травах в июле и августе, но может появляться и в другое засушливое время.

Пчелы активно собирают падь, так как в это время обычно не бывает другого взятка. Принося падь, в свое гнездо, пчелы смешивают ее в той или иной степени с цветочным медом. Чем больше в полученной смеси окажется пади, тем сильнее будет сказываться вредное действие такого меда на пчел в период зимовки.

В пади много непереваримых веществ, которые, накапливаясь в большом количестве в кишечнике пчел зимой, вызывают понос. Облетавшиеся пчелы полностью не выздоравливают, и гибель их продолжается, хотя и в меньшем количестве. Это указывает на то, что в падевом меде имеются не только вещества непереваримые, но и вызывающие отравление пчел. Специальными исследованиями установлено, что падевый мед содержит вредные для пчел минеральные соли, особенно калия и натрия.

Состав и степень вредности пади зависят от растений, с которых она собрана, от вида насекомых, выделяющих ее, времени года и погодных условий. Наиболее ядовита падь с дуба. В июле и августе она более вредна, чем весной.

Падь вызывает гибель как взрослых пчел, так и расплода старше трехдневного возраста. Матки, перезимовавшие на падевом меде, уменьшают откладку яиц, семьи развиваются плохо.