\"\"Мешотчатый расплод — инфекционная болезнь запечатанного расплода пчел, вызываемая фильтрующимся вирусом. Могут болеть также трутневые и маточные личинки.

Вирус мешотчатого расплода устойчив к замораживанию, высушиванию, к химическим препаратам и к различным воздействиям внешней среды. Он выдерживает нагревание до 100° в течение 30 минут, облучение солнцем — 20 мин. Трехпроцентный раствор едкой щелочи и риваноля слабо действует на него. Вирус ослабляется под влиянием растворов марганцовокислого калия.

Заболевание протекает обычно в легкой форме, появляясь чаще после похолодания и при расположении пасек в сырых, затененных, низменных местах.

Заболевают личинки в большинстве случаев через 5-6 дней после заражения и погибают в возрасте 8-9 дней. Заболевшие личинки располагаются во всю свою длину на нижней боковой стенке ячеек, превращаясь как бы в мешочки с зернистой массой, содержащей вирус. Отсюда название болезни — мешотчатый расплод. При раздавливании невысохшего трупа личинки иногда чувствуется слабый запах гнилого мяса. При полном высыхании личинки головка и передняя треть ее тела приподнимаются до половины просвета ячейки, что является характерным признаком этого заболевания (рис. 3). Цвет личинок изменяется от светло-бурого до темно-бурого. Головки почти черные. Засохшие личинки не прилипают к стенкам ячеек и легко извлекаются.

\"Рис.

Рис. 3. Личинка, погибшая от мешотчатого расплода


Как и при других заразных болезнях расплода, последний приобретает пестрый вид. Нередко погибших личинок больше, чем здоровых. Восковые крышечки над ними продырявливаются, а затем полностью снимаются пчелами, что создает впечатление гибели незапечатанных личинок.

Распространяется мешотчатый расплод теми же путями, как и гнильцовые болезни. В период главного медосбора и вскоре после него происходит частичное и нередко полное выздоровление семей. Болезнь быстро прекращается также, если больные семьи подсилить от здоровых печатным расплодом и молодыми пчелами, обеспечить их кормом, утеплить гнезда и сократить их так, чтобы пчелы плотно покрывали соты. При сильном заражении можно заключить матку в клеточку на пять дней или произвести перегон на пустые соты или целые листы искусственной вощины. В зависимости от наличия и силы медосбора перегнанные семьи нужно подкормить сахарным сиропом. Хорошие результаты дает объединение ослабленных больных семей по две и подсаживание к ним роя.

Для лечения семей, больных мешотчатым расплодом, можно применять и лекарственные препараты: окситетрациклин — 500 тыс. ед., фуразолидон — 1 г или хлорофиллипт — 4 г на 1 л сахарного сиропа 3-4 раза через 5-7 дней по 300-200 мл на улочку пчёл, а также через те же промежутки времени — опрыскивание сотов с сидящими на них пчелами водным раствором (1:1000) марганцовокислого калия.

Дезинфекцию и другие ветерынарно-санитарные мероприятия надо проводить так же, как и при гнильцах.