\"\"Обезматоченные пчелы сборных семей, если у них будет молодой, незапечатанный расплод, сразу начинают закладывать свищевые маточники. Это затрудняет подсадку маток от здоровых семей. Поэтому через 7-8 дней после организации сборных семей у них следует все свищевые маточники уничтожить. Все освобождающиеся от расплода рамки постепенно отбирают, сокращая гнезда. Через 21 день, когда из расплода выведутся пчелы, их можно перегнать на соты или вощину, подсадить плодную матку и получить новую семью. Во избежание появления гнильца вновь сформированным семьям рекомендуется дать лечебный сироп.

Дезинфекция и ветеринарно — санитарные мероприятия. Без дезинфекции лечебные мероприятия не обеспечат положительного результата борьбы с гнильцом, как бы тщательно они ни были проведены. Дезинфицируют все имущество, имевшее соприкосновение с гнильцовыми семьями или с зараженными предметами, а также все оборудование, постройки пасеки и ее территорию.

Имущество и инвентарь, не портящиеся от огня, дезинфицируют пламенем паяльной лампы. Мелкий металлический инвентарь: стамески, маточные клеточки и др. — обеззараживают кипячением в течение 1 часа в 1%-ном растворе стиральной соды. Холстики, утеплительные \’подушки опускают на 30 минут в кипящую воду, затем сушат на солнце.

Мед вначале откачивают от здоровых, а затем от гнильцовых семей. Мед от последних пчелам не дают, а реализуют его в пищу людям зимой. Медогонки дезинфицируют кипящим 2%-ным раствором соды, затем моют с мылом, споласкивают кипятком и выставляют для просушивания на солнце.

Соты с погибшим от гнильца расплодом, а также гнездовую сушь и прочее восковое сырье от семей, больных тем или другим видом шильца, лучше перетапливать па воск. Во избежание разноса инфекции сушь и другое восковое сырье необходимо хранить в сухих и недоступных для пчел помещениях.

Место, где стояли ульи с больными семьями, дезинфицируют 10%-ной известью, 5%-ной хлорной известью или обжиганием земли с последующим ее перекапыванием.

Руки трехкратно моют мылом в теплой воде. Грязную воду сливают в яму и закапывают.

Весьма надежное обеззараживание ульев, рамок и других деревянных предметов достигается следующими двумя способами:

1. Воды 10 л, перекиси водорода 1 л, уксусной или муравьиной кислоты 0,3 л. Раствор наносят на предметы три раза через каждый час.

2. Воды 10 л, формальдегида и едкого натрия по 0,5 л. Раствором обрабатывают предметы два раза через час. Через 5 часов после повторной обработки предметы обмывают водой.

Дезинфекцию указанными растворами производят из гидропульта, надев защитные очки и резиновые перчатки.

Чистые соты от семей, больных европейским гнильцом, дезинфицируют в течение 10-15 минут в 2%-ном водном растворе хинзола, затем промывают их водой.

На все неблагополучные по гнильцам пасеки накладывают карантин. По условиям карантина больные семьи должны быть изолированы, запрещается перевозка их на медосбор. С неблагополучных по гнильцам пасек не допускается продажа пакетов с пчелами и маток.