\"\"Медикаменты и дезосредегаа нужно хранить в сухом и прохладном помещении.

Каждая пасека должна иметь ветеринарно-cанитарный паспорт, полностью отражающий ее ежегодное санитарное состояние и состояние пчелиных семей по заболеваемости. При отсутствии паспорта не выдается ветеринарное свидетельство о благополучии пчелиных семей по болезням. Ветеринарно-cанитарный паспорт и ветеринарное свидетельство являются основными документами, разрешающими кочевки с пчелами к новым местам медосбора и опыления сельскохозяйственных культур.

В случае возникновения американского или европейского гнильца, а также мешотчатого расплода, акарапидоза, браулеза, вирусного паралича и варроатоза на пасеку накладывают решением исполкома районного Совета депутатов трудящихся карантин. Карантинированным пасекам запрещается продажа и покупка пчел, маток, а также не разрешается перевозка пасек за пределы своего района. Продажа меда на рынках с пасек, неблагополучных по гнильцу, допускается лишь в зимнее время, во избежание распространения болезни пчелами-воровками. Oграничения, предусмотренные карантином, снимают только через год после оздоровления всех больных семей.

О появлении заразных болезней пчел ветеринарный врач, обслуживающий неблагополучную пасеку, обязан оповестить в своей зоне деятельности руководителей всех пасек.

Большое значение в борьбе с болезнями пчел имеют организационно-массовые мероприятия. В районных, областных и краевых противоэпизоотичееких планах необходимо предусматривать и меры борьбы с болезнями пчел. Ежегодно все пчелиные семьи обследуют на заболевания, встречающиеся в данной местности. Обследование проводят специально организованные бригады, в состав которых включают не менее трех человек: ветеринарного работника или зоотехника по пчеловодству, заведующего пасекой и представителя исполкома сельского Совета депутатов трудящихся. В обcледовании пчел принимает участие пчеловод обследуемой пасеки.

Дезинфекция. В мероприятиях по борьбе с заболеваниями пчел большое значение имеет уничтожение заразных микроорганизмов и других возбудителей болезней — дезинфекция.

Дезинфекцию различают физическую и химическую. К физическим средствам дезинфекции относят действие высокой температуры: кипящей воды, огня, горячего утюга, солнечных лучей; к химическим — различные химические препараты: формалин, едкий натрий (каустическую соду), хинозол, хлорамин, хлорную и обычную известь, перекись водорода, уксусную кислоту и др. Все эти препараты применяют в водных растворах, а формалин и уксусную кислоту, кроме того, и в виде паров. Применяя горячий раствор каустической соды или выставляя на солнце смоченные в стиральной соде предметы, одновременно пользуются физической и химической дезинфекцией.

Прежде чем провести ту или иную дезинфекцию предметов, последние вначале тщательно очищают механическим путем (мытьем или соскреб а нием) от различных загрязнений.

В зависимости от времени проведения различают дезинфекции: профилактическую, текущую и заключительную.

Профилактическую дезинфекцию проводят не менее одного раза в год, лучше весной, на пасеках, благополучных по заразным болезням, с тем чтобы не допустить их возникновения; текущую — систематически, через определенные промежутки времени, на пасеках, где уже имеется заболевание пчел; заключительную — на пасеках, уже оздоровленных от болезней пчел, перед снятием карантина.