Маточное молоко

Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами-кормилицами (нелетные молодые пчелы в возрасте 5—15 дней) для кормления личинок и пчелиной матки. При этом молочко служит пищей для личинок рабочих пчел в первые 3 дня их жизни, а для личинок маток — в первые 5 дней и потом, после выхода из кокона, — в течение всей жизни пчелиной матки — до 6 лет. В состав маточного молочка входят секреты гипофарингеальных и мандибулярных желез, а также медового зобика. Предполагается участие и других желез — постцеребральных и торакальных. В течение первых 3 сут жизни личинок маточное молочко представлено смесью секретов гипофарингеальных и мандибулярных желез и богато белковыми компонентами. С 3-го по 5-й день оно смешивается с секретом мандибулярных желез и медового зобика (секрет представлен в основном углеводами).

Свежеполученное маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметанообразной консистенции, молочно-белого (до слабо-кремового) цвета, по вкусу кисловатое, со жгучим привкусом и специфическим приятным запахом.

Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен. Он зависит от возраста личинок, сезона сбора, условий хранения и т. д. В нативном маточном молочке содержится 60— 70 % воды, 30—40 % сухого вещества, в котором больше всего белков — 10—52 %, также много углеводов (12—40 %) и липидов (2—10 %). Кроме того, в значительном количестве содержатся свободные органические и аминокислоты (7—32 %), а также минеральные вещества (до 2 %). Остальные компоненты (до 16 %) до сих пор неидентифицированы.

Белки маточного молочка в основном представлены альбуминами и глобулинами. При этом отношение альбуминов к глобулинам составляет 2:1. Ферменты представлены в незначительном, даже следовом количестве. Из аминокислот в маточном молочке обнаружены 22, причем из общего количества незаменимые достигают 7 %. Весьма высоко содержание пролина и оксипролина — их количество иногда может достигать 80 % суммы всех аминокислот.

Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Меньше сахарозы и других Сахаров — рибозы, мальтозы, трегалозы и т. д.

Липиды и органические кислоты маточного молочка составляют очень важную его фракцию. Сюда входят стерины — до 3 %, глицерины — 0,8, фосфолипиды — 1,3, воск — 0,05, жирные кислоты — до 6,5 %. Стерины представлены в основном холестеролом и его производными.

Как видно из приведенных данных, наибольшая часть липидов представлена жирными кислотами. В свою очередь, из их набора особо выделяется 10-гидроокси-2-деценовая кислота (до 90 % всех жирных кислот молочка).

Ранее эта кислота в природных веществах была неизвестна. Ее специфичность, отражающая очень редкую форму для природных средств, служит одним из основных критериев подлинности маточного молочка пчел.

Набор минеральных веществ маточного молочка очень широк и изменчив, что объясняется экологическими вариантами его образования у пчел, обитающих в разных геоботанических зонах. Однако почти всегда встречаются фосфор, натрий, калий, кальций, марганец, железо, медь, цинк, а также микроэлементы — всего 110 соединений и зольных элементов, характерных для животного организма.

Витаминов в маточном молочке по сравнению с другими природными продуктами мало. В основном они представлены водорастворимыми витаминами группы В. Относительно много пантотеновой кислоты — до 200 мкг на 1 г продукта. Из других веществ следует отметить постоянное присутствие в молочке ацетилхолина (до 1 % сухого вещества). Обнаружена аденозин-трифосфорная кислота, а также аденозиновые, гуанозиновые и цитидиновые моно- и дифосфаты. Возможно присутствие нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Специфическим для молочка является присутствие в нем биоптерина и неоптерина.

Производство маточного молочка

Производство маточного молочка. В основном маточное молочко получают в хозяйствах южных районов страны. За продолжительный теплый весенне-летний период одна пчелиная семья производит 100—150 г этого продукта.

Производство маточного молочка состоит из трех процессов: подготовки мисочек и прививки личинок для выращивания из них маток; подготовки к использованию семей-воспитательниц; отбора маточного молочка и подготовки его к транспортировке и сдаче на перерабатывающее предприятие.

На пасеке или рядом с ней оборудуют специальную комнату (лабораторию), в которой будут проводить работу по прививке личинок и отбору маточного молочка. Стены и потолок лаборатории красят масляной краской или оклеивают обоями. Пол покрывают линолеумом. Окна занавешивают марлей для предупреждения попадания на маточное молочко прямых солнечных лучей, которые отрицательно влияют на сохранность его биологической активности.

В ульях пчелиных семей, выделенных для получения маточного молочка, не должно быть старых и загрязненных сотов. Сор с доньев периодически удаляют. Ульи должны быть продезинфицированы и тщательно вымыты.

Лаборант (или пчеловод), прививающий личинок и отбирающий молочко, должен работать в белом халате, специальной шапочке или косынке, с безупречно чистыми руками и марлевой повязкой в 4 слоя, закрывающей рот и нос.

В лаборатории должны быть: рабочий стол, стоящий у окна; столы лабораторные; стулья; прививочные рамки; пластмассовые или восковые мисочки, изготовляемые с помощью шаблона; шпатель из дерева или нержавеющей стали для переноса личинок в мисочки и удаления их из маточников во время отбора маточного молочка (шпатель представляет собой палочку со слегка загнутым и расплющенным в виде лопаточки концом); ланцет или микроэлектронож для обрезки удлиненных стенок маточников; спиртовка для нагревания ланцета; глазные палочки или вакуум-насос для отбора молочка из маточников; флаконы из темного стекла; сумки-холодильники для перевозки маточного молочка; холодильник для временного хранения маточного молочка; весы технические и разновесы до 1 кг; кюветы эмалированные для инструмента; марля; клеенка для столов; шкаф для посуды и инвентаря; лобное зеркало для фокусирования света на личинках; термометры (для измерения температуры воздуха в помещении, холодильнике); переносной ящик для рамок; кормушки; полотенце; умывальник; таз или ведро под умывальник; туалетное мыло; электрическая плитка; водяная баня; выпарительная чашка; вата и марля (баночки для них); флакон для спирта-ректификата; воск пчелиный; спирт-ректификат для дезинфекции рук и оборудования; спирт гидролизный или денатурированный для спиртовки.

Посуду и оборудование надо мыть чистой водой и стерилизовать спиртом или кипятить в течение 1 ч. Все санитарно-гигиенические требования надо выполнять неукоснительно.

Подготовка прививочных рамок, мисочек и прививка личинок. При получении маточного молочка используют прививочные рамки, изготовляемые из планок шириной 15 мм, т. е. более узких, чем принято на пасеках (25 мм). К планке прикрепляют на равном расстоянии одна от другой 12 мисочек (пластмассовых или восковых), а в рамку вставляют три такие планки с 36 мисочками. В разгар сезона сильным семьям-воспитательницам можно давать на воспитание до 48 личинок. Восковые мисочки готовят заранее и хранят в герметически закрытых стеклянных банках.

В мисочки подготовленной прививочной рамки переносят с помощью шпателя личинок в возрасте 6—12 ч и кладут их на капельки свежесобранного маточного молока или в крайнем случае меда.

Для успешной прививки личинок температура в лаборатории должна быть 25—30 °С, а пол смочен водой для поддержания повышенной влажности воздуха во избежание подсыхания личинок.

Работу по прививке личинок необходимо выполнить в течение не более 1 ч. По окончании работы прививочную рамку ставят в переносной ящик с закрытой крышкой или обертывают полотенцем (в жаркую погоду влажным) и сразу же несут на пасеку и ставят в гнездо семьи-воспитательницы.

Сбор маточного молочка. Через 3 дня после подстановки прививочной рамки в гнездо семьи-воспитательницы ее отбирают, сметают с нее всех пчел щеткой, а на ее место ставят новую с молодыми личинками.

В открытых маточниках через 3 сут личинки плавают на поверхности большого количества маточного молочка. Рамку ставят в переносной ящик с крышкой и несут в лабораторию, где с маточников горячим ланцетом срезают удлиненные пчелами стенки мисочек и шпателем выбрасывают всех личинок. Затем стеклянной лопаточкой или с помощью вакуум-насоса выбирают из маточников молочко.

Маточное молочко складывают в стеклянные банки из темного стекла вместимостью 75—150 г с завинчивающимися крышками или притертыми пробками. Внутренние стенки банки и крышки целесообразно обработать горячим воском, на каждую банку наклеивают этикетку с указанием хозяйства-поставщика, номера пасеки, даты отбора маточного молочка из маточников, фамилии лица, ответственного за сбор продукта.

Банки до заполнения маточным молочком должны находиться в холодильнике при температуре не выше О °С. Заполнять банки маточным молочком необходимо в течение не более 1 ч. При этом следят, чтобы вся банка до крышки была заполнена молочком. После заполнения банки с молочком следует плотно закрыть крышкой. Для герметизации банки опускают горлышком в расплавленный воск и немедленно помещают в холодильник.

Приготовленные описанным способом банки с маточным молочком могут храниться в холодильнике при температуре не выше О °С не более 2 сут. Транспортируют банки с маточным молочком в сумке-холодильнике, в которой температура не должна превышать О °С. Транспортировка молочка от хозяйства-поставщика до предприятия-приемщика должна занимать не более одних суток.

Полученное молочко должно отвечать требованиям ГОСТ 28888—90 «Маточное молочко нативное».

Способы сохранения сохранения маточного молочка

Для сохранения качества маточного молочка в течение длительного времени его консервируют. Существует несколько способов консервирования. Прежде всего маточное молочко обезвоживают. В современных условиях для этого чаще всего применяют сублимационную сушку с получением лиофилизированного маточного молочка. Нативное молочко быстро (в течение 2—3 ч) замораживают при температуре —35…—40 °С. Затем молочко в замороженном состоянии сублимируют в вакууме (40—48 ч). Остаточная влажность обезвоженного таким образом молочка составляет 1 — 2 %. По внешнему виду лиофилизированное молочко представляет собой порошок белого или светло-кремового цвета, очень гигроскопичный. Установлено, что в таких условиях в молочке хорошо сохраняются основные действующие компоненты.

Разработан способ сохранения биологической активности маточного молочка методом адсорбции. Способ заключается в тщательном растирании в фарфоровой ступке 1 части свежеизвлеченного из мисочек молочка с 4 частями адсорбента, не обладающего щелочной реакцией. Установлено, что наилучшими качествами для этого обладает смесь лактозы (97—98 %) с глюкозой (2—3 %). Адсорбированное молочко приобретает блестящий оттенок и образует плотную массу молочного или слабо-кремового цвета.

В дальнейшем такой полупродукт высушивают в вакуумном шкафу без теплового подогрева до остаточной влажности 1—2 %. В результате получают адсорбированное маточное молочко — апилак. В таком адсорбированном молочке сохраняются летучие соединения нативного молочка, поэтому по физико-химическим и биохимическим свойствам оно приближается к свежесобранному и сохраняет биологическую активность несколько лет.

Эффективный способ сохранения активности маточного молочка — смешивание его с медом. Этот способ давно известен пчеловодам и применяется в пищевой и фармацевтической промышленности разных стран.