paseka_66 При обнаружении болезни осматривают всю пасеку для выявления больных семей. Берут от больных семей образцы сотов и подвергают лабораторному исследованию.

На неблагополучную по заболеванию пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни.

Пораженные семьи изолируют, их перевозят на другое место на расстояние 3—5 км от пасеки и организуют лечение пчел. Если в семье обнаружены соты с небольшим числом пораженных личинок, то такие рамки удаляют, гнездо сокращают, утепляют, дают корм в количестве, 6—8 кг. Когда больных личинок много и встречаются трупы личинок в запечатанных ячейках, такие семьи пересаживают в другие, обеззараженные ульи на рамки с искусственной вощиной, снабжают кормом и подсаживают молодых оплодотворенных маток. Пересадку пчел проводят при наличии взятка в природе. Сильные семьи, у которых болезнь обнаружена осенью, пересаживают на соты с медом от здоровых семей.

Для лечения пчел применяют те же антибиотики и сульфаниламиды, которые рекомендуется использовать при американском гнильце. Лечебный сироп дают из расчета 100—150 мл на улочку пчел. Лечение проводят трехкратно с интервалами между кормлением 7 дней. При лечении одновременно проводят санитарные мероприятия.

 

Дезинфекция. Ульи, рамки, соты, холстики, кормушки, маточные клетки и другой инвентарь и материалы от перегнанных больных семей дезинфицируют 2%-ным раствором зольного щелока или 1%-ным раствором натрия бикарбоната. Перед дезинфекцией ульи очищают от воска и прополиса.

А. М. Смирнов рекомендует дезинфицировать ульи и различные деревянные принадлежности 10%-ным раствором перекиси водорода, подкисленного 3% уксусной или муравьиной кислоты (экспозиция 3 ч) или щелочным раствором формальдегида, содержащего 5% формальдегида и 5% едкого натра (экспозиция 6 ч). Предметы орошают раствором из гидропульта.

Ульевые холстики, халаты кипятят в 3%-ном растворе соды в течение 30 мин или в 2%-ном растворе едкого натра 15 мин. Соты с трупами личинок и занятые пергой перетапливают на воск. Соты, свободные от меда, перги и расплода, дезинфицируют сплошным увлажнением 4%-ным водным раствором формалина, 4%-ным хлорамином в течение 3 ч или 2%-ным раствором хинозола 30 мин. Можно использовать 3%-ную перекись водорода, подкисленную 3% муравьиной или 3% уксусной кислоты.

Профилактика. Охраняют благополучные пасеки от заноса на них возбудителя болезни. Не допускают близкородственное разведение, не содержат слабые семьи, плохо обеспеченные кормами, в плохо утепленных ульях. Старые, черные соты удаляют из гнезда и перетапливают.

Особенно внимательно нужно следить за состоянием семей в первой половине летнего сезона, во время перерывов во взятке, при резком изменении температуры, продолжительных дождях и похолодании. Очень важно не допускать недостатка в кормах, причем необходимо помнить о большом значении перги в питании пчел. Для предупреждения родственного разведения надо ежегодно приобретать для хозяйства несколько молодых оплодотворенных маток, выведенных на других, заведомо здоровых пасеках.