\"\"Основной мерой профилактики отравлений пчел является вывоз их на выбранное предварительно место, расположенное не менее чем в 5-7 км от участка, намеченного к обработке ядами.

Спасти пчел от действия ядохимикатов можно и не вывозя их с пасеки. Для этого их закрывают в ульях или заносят в прохладные, затемненные помещения.

 

Закрывают пчел в ульях тремя способами.

Первый способ, наиболее трудоемкий, применяется для сохранения сильных семей и состоит в следующем. По размерам дна улья в земле роют яму глубиною 10 см. Середину ямы углубляют на 30 см при ширине 15 и длине 40 см. Улей с пчелами ставят на яму так, чтобы длина углубления располагалась от летка к задней стенке улья. От летка роют зигзагообразный канал глубиной 10, шириной 20 и длиной 100 см. Пространство между стенками улья и краями ямы засыпают землей, леток зарешечивают металлической кочевой сеткой так, чтобы для пчел был свободный проход на прилетную доску и нижнюю поверхность дна улья. Канал и зарешеченный леток сверху затемняют матами или другим материалом. В начале канала оставляют отверстие для доступа воздуха в улей.

Второй cпособ применяют для семей сильных и средней силы. К магазинной надставке или второму корпусу, заполненному рамками с запасной сушью, прибивают вместо потолка кочевую сетку, ставят их на улей изолируемой семье и накрывают крышкой. Леток закрывают наглухо.

Третий способ предназначен для семей слабых и средней силы. При этом способе убирают потолок, а вместо него прикрепляют сетку. Леток закрывают.

Для изоляции пчел выбирают способ, наиболее удобный в местных условиях, учитывая не только силу пчелиных семей, но и твердость грунта на пасеке, хозяйственные возможности, длительность сохранения в природе ядохимикатов.

Изолированные семьи нуждаются в большом количестве воды. Недостаток ее и перегревание гнезд солнцем могут вызвать гибель пчел от запаривания. Во избежание этого на сетку, особенно в жару, кладут ежедневно утром, в полдень и вечером тряпку, обильно смоченную чистой водой. Крышки ульев затеняют от солнца утеплительными матами, травой, сеном или ветками. На ночь летки открывают. Перед изоляцией семьи обеспечивают медом, но только запечатанным, гнезда расширяют пустыми сотами до заполнения всего объема гнезда. Щели в ульях замазывают глиной или землей.

Для сохранения пчел от отравления ядами в течение одного дня можно поступать так: рано утром, до начала лёта пчел, каждую семью обеспечивают водой, затем летки всех ульев прикрывают небольшими, рыхлыми пучками соломы, травы или сена, которые в течение дня систематически смачивают, не давая им высохнуть. При таком приеме пчелы вылетают из ульев в ограниченном количестве, и основная масса их отравлению не подвергается.

При случайном попадании ядохимикатов непосредственно на пасеку необходимо обмыть прилетные доски и крышки ульев водой с мылом, а пчел изолировать или перевезти в безопасное место.

При постановке пчел на новое место владельцы их и пчеловоды обязаны извещать сельские Советы и администрацию хозяйств о месте стоянки своих пасек с целью своевременного получения сообщения о предстоящих обработках ядохимикатами.

В случае отравления пчел необходимо быстро удалить из гнезд пергу и свежепринесенный, незапечатанный мед. После этого всех заболевших пчел подкармливают два-три раза жидким сахарным сиропом, в разведении 1:3 по 50 г на улочку. Сильно ослабевшие от отравления семьи объединяют по две-три в одну семью или подсиливают их рамками с запечатанным расплодом.

Для удаления перги из сотов последние погружают на 7-10 часов в 1,5-2%-ный водный раствор двууглекислой (питьевой) соды. Размягченную пергу вымывают из ячеек струей воды. Воду из сотов вытряхивают. Соты просушивают.

Если пергу, особенно содержащую мышьяк, не изъять из сотов, то гибель пчел .может продолжаться до поздней осени и вновь начаться весной.