\"\"При отравлении ядами, содержащими мышьяк, у пчел нередко появляется понос. Испражнениями они загрязняют прилетную доску, наружную и внутреннюю поверхности передней стенки улья и рамки. Средняя кишка у таких пчел несколько уменьшена, а прямая увеличена, пузыреобразно растянута и сильно переполнена ярко-желтого цвета массой, которая легко выпрыскивается наружу при нажатии пальцами на увеличенное брюшко. Такое изменение кишечника характерно для отравления мышьяком, но следует учитывать, что подобное переполнение задней кишки наблюдается также при пыльцевом токсикозе (майской болезни) пчел.

Отравление и гибель пчел наступают сразу же после применения ядовитых веществ и достигают наибольшей степени на второй и третий день. Сильные семьи больше приносят в свои ульи отравленного корма, поэтому и пчел в таких семьях погибает больше.

При отравлениях ядохимикатами наблюдается внезапная массовая гибель пчел в большинстве семей пасеки в одно и то же время. Гибель пчел в эти же дни и на других пасеках, расположенных в пределах местности, обработанной ядовитыми препаратами, подтверждает отравление. Но, чтобы точно установить, гибнут ли пчелы от ядовитых веществ или от других причин, необходимо произвести химическое исследование. Для этого в семьях, где наблюдалась наибольшая гибель лчел, собирают не менее одного стакана мертвых пчел и полстакана перги и отправляют их на исследование в ветеринарную лабораторию. Одновременно погибших пчел следует исследовать и на заразные заболевания.

Профилактика. В предупреждении отравлений пчел ядохимикатами важное значение имеют организационные мероприятия, предусматривающие вынесение специальных решений Советов депутатов трудящихся с широким освещением их в печати, а также выполнение правил по применению ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве. По этим правилам запрещается обрабатывать ядовитыми веществами, сады, люцерну, клевер и другие медоносные культуры во время их цветения. Производить опыливание и опрыскивание ядохимикатами с самолета можно лишь рано утром или лучше вечером при скорости ветра, не превышающей 3-5 м в секунду. Высота полета самолета над зерновыми не должна быть больше 5, а садами-16 м. В противном случае яды могут заноситься на 10-15 км и дальше от места назначения, вызывая там гибель пчел.

Организации, применяющие ядохимикаты, обязаны известить пчеловодов и владельцев пчел за 3-5 дней о наименовании яда, месте и времени его применения. Получив извещение, пчеловоды заранее принимают меры, предупреждающие отравление пчел.