Ячейки, в которых выводятся пчелы и трутни, используются также для складывания и хранения меда, а пчелиные ячейки — и для складывания цветочной пыльцы (перги). Соты с расплодом в большинстве семей находятся в передней части гнезда, поблизости от летка. Во время медосбора пчелы заполняют медом сначала верхние части сотов над расплодом, затем — задние и боковые соты около расплода. Пергу располагают в непосредственной близости к расплоду.

 

После вывода рабочих пчел или трутней в ячейках сотов остается тонкая пленка (кал личинок и кокон), плотно прилипшая к стенкам, в результате чего соты приобретают темный цвет. Светло-коричневые и коричневые соты теплее для зимовки, чем светлые, и весной матки охотно откладывают в них яйца. Однако после вывода каждого нового поколения пчел соты все больше темнеют, а после 10—12 поколений становятся настолько темными, что не просвечиваются на солнце. Одновременно ячейки становятся все меньше, что приводит к уменьшению размеров выводящихся в них пчел. Старые соты, кроме того, нередко служат причиной распространения гнильца, нозематоза и других заразных заболеваний пчел. Поэтому необходимо ежегодно заменять старые соты. Темные, не просвечивающиеся на солнце соты выбраковывают и перетапливают в воск.

В сильных семьях в гнезде между сотами с расплодом пчелы постоянно поддерживают температуру воздуха в пределах от 34 до 36° С. Между пустыми и медовыми сотами за пределами расплода температура на 10—15° С ниже и колеблется в зависимости от наружной температуры воздуха. В слабых семьях по краям сотов с расплодом температура воздуха снижается до 30—32° С, что приводит к увеличению продолжительности развития пчел, снижает их жизнеспособность. В таких семьях при похолодании пчелы покидают часть сотов с расплодом, и он гибнет от холода. Чтобы не допустить застывания и гибели расплода, гнезда нужно сокращать до полного обсиживания всех сотов пчелами.

В то же время в сильных семьях в жаркую погоду большое скопление пчел и расплода в гнезде иногда приводит к перегреву и повышению температуры между сотами без расплода до 35° С. Это заставляет пчел выкучиваться за пределы гнезда и собираться на передней стенке и под прилетной доской улья, что часто является причиной перехода семьи в роевое состояние.

Различная температура в гнезде между сотами с расплодом и без него — необходимое условие для сохранения летных и нелетных пчел. Первые дольше живут при температуре 20—25, вторые 35—36° С. Пониженная температура безрасплодных участков сотов близка к температуре, которая бывает в улье осенью и зимой, когда пчелы тратят наименьшее количество энергии и имеют наибольшую продолжительность жизни. Поэтому с ростом пчелиных семей весной и летом крайне важно своевременно расширять гнезда и обеспечивать хорошую и надежную вентиляцию ульев.

Пчелы чрезвычайно чувствительны к изменениям температуры окружающего воздуха. Даже небольшие колебания ее вызывают у них соответствующую реакцию. При понижении температуры пчелы плотнее скапливаются на сотах, у них усиливается обмен веществ. В холодных ульях и в слабых семьях ранней весной постоянно ощущается недостаток тепла, пчелы вынуждены тратить большое количество энергии и корма на поддержание нужной температуры в улье и преждевременно изнашиваются.

Если ульи стоят на солнцепеке, то в жаркую погоду, в полуденные часы пчелы прекращают полеты за нектаром и выкучиваются под прилетной доской улья. Поэтому в практике пчеловодства ульи размещают в тени лиственных деревьев и кустарников или устраивают специальные притенения. Однако размещать пасеку в густом лесу и расставлять ульи вблизи хвойных деревьев, где ранней весной создается густая тень, не следует.

Пчеловод должен повседневно заботиться о создании наилучшего температурного режима в ульях и не забывать, что пчелы любят работать на солнце, а жить в тени.

Не менее необходима в гнезде и нормальная влажность воздуха. Матки и пчелы, развившиеся при слишком низкой влажности воздуха в улье, менее жизнеспособны, а при высокой влажности задерживается созревание меда. Влажность воздуха в гнезде больше подвержена колебаниям, чем температура: при поступлении большого количества свежего нектара влажность иногда достигает 90—100%, а в сухую жаркую погоду она снижается до 20—30%. Пчелы регулируют влажность воздуха, усиливая или ослабляя вентиляцию улья и принося в него воду. Около расплода они стремятся поддерживать влажность весной и летом на уровне 50—60%, хотя за его пределами в это время она может составлять 85—90%.