\"\"Браулез — инвазионная болезнь маток, пчел и трутней. Она вызывается паразитированием на их покровах браул. Браула- это пчелиная вошь шириною до 1 мм, длиною до 1,5 мм, коричневого цвета, покрыта волосами, имеет гри пары ног (рис. 8). Живут браулы на груди, реже — на голове и брюшке пчел. Ротовой аппарат у них сосущий. Питаются медом, который в виде капелек появляется на язычке пчел и маток в результате раздражения их верхней губы, производимого браулами. Самки браул откладывают яйца в различных местах сотов, в щелях рамок И улья, но чаще с внутренней стороны восковых крышечек ячеек с медом. Вышедшие из яиц личинки питаются медом и пергой. Они делают ходы с внутренней стороны восковых крышечек. В конце ходов личинки окукливаются, а затем превращаются во взрослых насекомых, которые первые 8-12 часов имеют белый цвет. Полный круг развития браулы происходит за 21 день.

\"Рис.

 Пчелиная вошь-браула


Наиболее сильно заражаются матки и пчелы-кормилицы, на которых бывает до 150 и больше браул. Паразитируя, они отбирают у маток и пчел большое количество корма, своими телами залепляют им глаза, закупоривают органы дыхания. Пчелы не могут летать, матки уменьшают или полностью прекращают откладку яиц.

Заражение здоровых семей происходит при подеиливании их рамками с расплодом и медом от больных, при блуждании и пчелином воровстве. Возможно заражение через ос и шершней, на которых иногда поселяются браулы. Внутри гнезда перезаражение происходит быстро, так как браулы очень подвижны и легко перескакивают с одной пчелы на другую. Браулез может быть занесен на пасеку с приобретенными пчелами и матками. Вне организма пчел браулы могут жить до 4 дней.

Заболевание чаще появляется в слабых семьях, где много старых сотов, при антисанитарном содержании пчел. К осени заболевание усиливается. Условия южной части СССР весьма благоприятны для развития браул, поэтому, если не проводить лечения, браулы могут существовать в семьях годами.

Профилактика и лечение. В случае подозрения на это заболевание пчел и найденных на них насекомых исследуют в ветеринарной лаборатории. Браул следует отличать от личинок маек, наружных клещей и других, сходных с ними насекомых. При установлении браулеза улучшают уход р содержание, а больные семьи подвергают лечению.

Перед лечением все ульи с пчелами тщательно очищают от загрязнений и убирают на перетопку старые соты. Внутренние стенки ульев лучше обжечь.

Применявшиеся раньше для лечения табачный дым, камфора, тимол и нафталин оказались слабодействующими. Наиболее эффективным и дешевым средством борьбы с браулезом является фенотиазин, который всегда имеется в ветеринарных аптеках и лечебницах.

Для лечения 3 г фенотиазина (1 чайная ложка), завернутого в один слой газетной бумаги, помещают в разожженный дымарь и через леток улья больной семьи пускают 30 струй дыма за 30 секунд. Затем из этого же дымаря окуривают вторую соседнюю семью и вновь окуривают первую, а потом вторую, впуская в ульи по 20 струй дыма в течение 20 секунд.

Для последующей пары семей дымарь вновь заряжают, как было указано. При обработке пчел, содержащихся в ульях большего или меньшего объема, чем 12-рамочный улей, количество фенотиазина соответственно увеличивают или уменьшают.

Вводить в леток дым нужно дымарем с напаянной на него трубкой длиной 25 см, плавно нажимая на мех и поворачивая под рамками конец трубки попеременно вправо и влево.

Одымливают больные семьи три раза с промежутком в 10 дней, так как дым фенотиазина не убивает зародышевые формы браул. Лучшее время для лечения — апрель-май, первая декада июня и август, конец дня, под вечер, когда все пчелы в ульях, при температуре 10-20°.

Для получения большего эффекта следует в процессе лечения фенотиазином срезать на всех сотах пасеки крышечки над запечатанным медом и перетопить их на воск. Восковые крышечки легко удаляются и сразу же уничтожаются огнем паяльной лампы. Соты от кратковременного действия огня не портятся, мед из ячеек не вытекает.

На неблагополучные по браулезу пасеки налагается карантин, который снимают лишь после оздоровления семей и уничтожения браул.